Оригинал взят у
aberrationist в
Политическая обстановка в Ростовской области 24-30 августа 2015 годаПрошедшая неделя была полна конфликтами судебного характера. Подача исков, вынесение приговоров, накладывание арестов на имущество - всего этого в новостных лентах Ростовской области хватало с лихвой. Разберёмся же, что именно происходило в нашем регионе в отчётный период.
О том, как рука правосудия настигла главу ФПГ "Донинвест" во Франции
Человека на фотографии зовут Михаил Парамонов. Выпускник Ростовского института народного хозяйства (ныне - РГЭУ "РИНХ"), в 1991 году он создаёт коммерческий банк "Донинвест". Главной особенностью этого банка становится то, что в нём начинают размещать свои счета региональные госучреждения. В последующие годы банк превращается в крупнейшую для региона финансово-промышленную группу, включающую в себя "Белокалитвенское металлургическое производственное объединение", "Сулинский металлургический комбинат", "Таганрогский комбайновый завод", "Азовский комбинат детского питания" и ряд других крупных предприятий. Парамонова в тот период называют самым влиятельным бизнесменом Ростовской области. Сам он пользуется большой поддержкой областной администрации и губернатора Владимира Чуба.
В 1997 году ФПГ "Донинвест" выступает единственным инвестором строительства "Таганрогского автомобильного завода" ("ТагАЗ"). Предприятие создаётся с использованием мощностей "Тагнрогского комбайнового завода". На предприятии производились автомобили марок Daewoo, Citroen и Hyundai, а с 2009 года начали выпускаться и две собственные модели - Tagaz Vega и Tagaz Master. Однако с началом финансового кризиса в 2009 году доходы предприятия начинают неуклонно падать, а кредиторы заваливают его исками. На заводе начинаются массовые сокращения и в январе 2014 года он признаётся банкротом.
В этом же году Парамонов продаёт банк "Донинвест" Андрею Разину (продюсеру группы "Ласковый май"). В мае 2014 года Разин заявляет о масштабных планах по расширению количества офисов банка и возобновлению производства на ТагАЗе и инициирует проверку банка "Донинвест" Центробанком. 16 сентября Разин выходит из Совета директоров банка, а уже 9 октября Центробанк отзывает у ООО КБ «Донинвест» лицензию на осуществление банковских операций. От ФПГ "Донинвест" остаются лишь обломки.
В числе проектов, в запуске которых участвовал Парамонов и которые всё ещё остатся на плаву, - агентство недвижимости "Дон-МТ", созданное им вместе с компаньоном Анатолием Гасретовым ("МТ" в названии обозначает аббревиатуру "Миша-Толя"). Тем, кто хочет более подробно ознакомиться с историей его предпринимательской деятельности, рекомендую очень
интересный материал, опубликованный 22 декабря 2014 года в газете "Город N".
Сам Парамонов с 1996 года проживает во Франции.
28 августа в прессе появляется информация о том, что суд Версаля признал решение российского суда по иску "Газпромбанка" к Михаилу Парамонову о взыскании с него 1,885 млрд. рублей. В обеспечение иска французский суд наложил арест на виллу Парамонова. Также арестованы оказались его банковские счета, автопарк, произведения искусства и антиквариат. Общие же долги Парамонова на данный момент - около 14 млрд. рублей. Так что, если он решит вернуться в Россию, то не сможет её покинуть до того, как расплатится по своим долгам.
Данная ситуация сразу наталкивает на мысли о западных санкциях и арестах российской собственности за рубежом. Однако здесь ситуация кардинально иная, и собственность арестовывается как раз в интересах нашего государства. Быть может это послужит небольшим уроком и для остальных, кто, набедокурив в России, решил спрятаться за рубежом.
О развитии ситуации в Таганроге и новых уголовных делах
25 августа прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы Правительства Ростовской области по нормализации социально-экономической ситуации в Таганроге под председательством врио губернатора Василия Голубева. На заседании было отмечено, что в городе практически полностью восстановлена работа электроподстанций и готовится комплекс мер по ревизии всего уличного освещения города. Основной вопрос на повестке - обеспечение Таганрога нормальным теплоснабжением в предстоящий отопительный сезон. В очередной раз было объявлено, что группа сворачиваться пока не планирует и продолжит свою работу до полной нормализации ситуации в городе.
Не обошлось в Таганроге и без громких судеюных дел. Так, уголовное дело за превышение должностных полномочий было возбуждено на бывшего зам. главы города, депутата и гендиректора УК "Уютный дом" Евгения Владыкина. Обвиняется чиновник в уплате долговых обязательств завода "Красный котельщик" в обход процедуры конкурсного производства, а также в незаконном предоставлении субсидии местному "Водоканалу". То есть, фактически, за деятельность в интересах города, но осуществляюмую в обход законных процедур.
24 декабря было возбуждено ещё одно уголовное дело - против депутата Таганрогской городской думы Игоря Анищенко. Депутат обвиняется по ст.195 ч.1 УК РФ ("Неправомерные действия при банкротстве") и ему грозит до трёх лет лишения свободы. Местные блогеры, причастные к политике, утвеждают, что к этим уголовным дилам причастен мэр города Владимир Прасолов, однако никаких доказательств не приводят. Если предположить, что они правы, то не вполне понятна цель уже почти окончательно "приговорённого" мэра. Неужели просто банальная месть?
Об очередных исках против КПРФ в Новочеркасcке
27 августа в президиум Ростовского областного суда поступили жалобы кандидатов в депутаты гордумы Новочеркасска, в которых оспаривается отказ в отмене регистрации трёх депутатов от КПРФ: Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова. Напомним, что вердикт, разрешающий кандидатам от КПРФ вернуться в предвыборную гонку был принят областным судом 18 августа.
Также 27 августа оппоненты КПРФ направили обращение к президенту, в котором обвинили КПРФ в "политическом шантаже", заключавшемся в угрозах устроить предвыборный скандал, ежедневных пикетах возле администрации города, а также в заявлениях о снятии с выборов всего партийного списка кандидатов по одномандатным избирательным округам. Истцы считают, что решение о повторном допуске трёх кандидатов к выборым было принято под влиянием шантажа и угроз.
Упорство противников этих депутатов показывает, что кому-то они определённо очень сильно насолили. И слышим мы об этой ситуации, уверен, не в последний раз.
О новых попытках доставить в суд депутата Владимира Бессонова
В среду 26 августа Ростовский областной суд уже в девятый раз перенёс заседание по делу Владимира Бессонова. Причина та же - неявка обвиняемого. Напомним, что обвиняется он в применении насилия к сотрудникам МВД во время несанкционированного митинга в декабре 2011 года.
Новая дата слушаний назначена на 23 сентября.
27 августа судья Ростовского областного суда Дмитрий Тихонов отправил письмо в адрес презседателя Государственной думы ФС РФ Сергея Нарышкина с просьбой оказать содействие в извещении депутата Бессонова о месте, дате и времени следующего заседания, так как все почтовые отправления на домашний адрес депутата возвращаются в суд за истечением срока хранения.
С интересом будем наблюдать за развитием ситуации и делаем ставки придёт ли депутат в суд хотя бы с десятой попытки.
О новых исках против ФК "Ростов"
В арбитраж продолжают поступать иски от кредиторов к главному футбольному клубу Ростовской области. Только в августе было подано шесть заявлений. В течение года Минспорта уже выделило клубу 245 млн. рублей, однако очевидно, что для решения имеющихся финансовых проблем этого оказалось недостаточно. Сколько ещё потребуется бюджетных вливаний - будет зависеть от споносоров, о поиске которых ФК "Ростов" объявил ещё в мае (на данный момент, однако, желающих не нашлось). напомним, что в конце февраля 2015 года в прессе появилась информация о том, что долги клуба превысили 700 млн. рублей.
3 года осталось до проведения в Ростове Чемпионата мира по футболу ФИФА. И в каком состоянии встретит это событие ведущий футбольный клую региона - это большой вопрос. Пока что его состояние оставляет желать лучшего.
Об угрозах губернатора предъявить иск к угольной компании
Врио губернатора Василий Голубев вмешался в ситуацию, развернувшуюся в Гуково, где шахтёрам на протяжении нескольких месяцев не выплачивают зарплаты. Виной тому - деятельность группы компаний "Кингкоул", которой в нашем регионе принадлежат шахты «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» и обогатительная фабрика «Замчаловская». По словам жителей Гуково, московский хозяин просто "задушил шахтёрский город". Все шахты стоят, а шахтёры 5 месяцев сидят без зарплаты.
Комментируя ситуацию, Голубев заявил, что "Время уговоров закончилось" и сообщил о своём намерении добиться возбуждения уголовного дела в отношении руководства ГК "Кингкоул".
И 1 сентября уголовное дело было возбуждено. Гендиректора и учредителя компании Владимира Пожидаева обвиняют в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплат. Причина - в финансовой политике Пожидаева, который использовал средства, поступавшие на счёт компании, в личных целях. В данный момент долг "Кингкоул" перед работниками составляет 129 млн. рублей.
Отметим, что тема шахтёров не является для Голубева просто пиаром, ибо и сам он вышел из шахтёрской среды. На шахте "Восточная" в посёлке Шолоховском Белокалитвенского района большую часть жизни проработали его родители. Шахтёром был и его младший брат, погибший в 1994 году из-за аварии на шахте. Возможно именно с этими личными обстоятельствами связана столь резкая реакция главы региона на поведение руководства "Кингкоула".
***
Напоминаем, что еженедельные аналитические обзоры политической ситуации в регионе готовятся движением "Суть времени" в рамках работы
Дискуссионного клуба "В поисках смысла", посвящённого обсуждению актуальных для региона проблем политического, экономического, социального и иного характера.