Обзор политической активности в Ростовской области за прошедшую неделю (3-9 августа 2015)
Одной из главных тем политической повестки в нашем регионе являются региональные выборы, которые пройдут 13 сентября 2015 года.
Напомним, что 31 июля закончился приём документов от кандидатов на пост главы региона, в результате чего мы получили следующий список потенциальных губернаторов:
- Василий Голубев («Единая Россия»);
- Николай Коломейцев (КПРФ);
- Михаил Емельянов («Справедливая Россия»);
- Иван Новиков (ЛДПР);
- Иван Колесников (Партия пенсионеров России).
Набор кандидатов ясно даёт нам понять, что неожиданностей в ходе оглашения результатов, скорее всего, не будет. Ибо господа Коломейцев и Емельянов, при всём к ним почтении, участвуют в выборах далеко не в первый раз и стабильно получают результаты, далёкие от победных. Господа Новиков и Колесников значительной электоральной поддержки не имеют, в результате чего их шансы потягаться с Голубевым тоже выглядят весьма иллюзорными.
Вспомним, однако, что перед выдвижением «Единой Россией» кандидатуры Голубева всё было не так безоблачно. Кое-кто из местных СМИ стал активно продвигать слухи о том, что Василий Юрьевич «списан» и на смену ему грядёт некто из старого «Пролетарского клана» (так называют группу выходцев из пролетарского райкома КПСС, откуда мы получили Чуба, Чернышёва и многих других). Что значили все эти публикации, и насколько действительно была высока угроза «списания» Голубева - неизвестно. Однако толки ходили разные. Особенно интересным на этом фоне выглядело перемирие Голубева с давним врагом - предпринимателем Иваном Саввиди. Сегодня, однако, вопрос выглядит закрытым. И, хочется верить, что в ходе остатка предвыборной кампании мы не столкнёмся с неприятными сюрпризами, способными подорвать стабильность в регионе.
Предвыборная кампания сопровождается большим количеством новостей из города Таганрога, мэр которого не нашёл взаимопонимания с губернатором и, после неоднократных критических отзывов с его стороны, дождался создания областным правительством комиссии по урегулированию ситуации в городе. Причём срок окончания работы комиссии - не ограничен, и действовать она будет «до полной стабилизаци ситуации в городе». На прошлой неделе комиссия, к примеру, организовала массовый покос травы в Таганроге, к которому было привлечено 45 организаций.
О сгущении туч над мэром Владимиром Прасоловым свидетельствует и то, что неделей ранее с критикой его работы высказалось руководство регионального отделения «Справедливой России» (которое, напомним, и выдвинуло его на пост мэра). Ещё более ярким свидетельством «сгущения туч» является готовящееся в таганрогском городском суде дело о неудовлетворительной оценке деятельности Прасолова на посту мэра города.
Возникает вопрос - действительно ли администрация Таганрога так бездарно руководит городом, или всё это политический заказ и уничтожение неугодных? Прямого ответа на этот вопрос у меня нет. Но предположения есть. Несколько месяцев назад я разговорился на эту тему со знакомой журналисткой крупного ростовского издания, только что вернувшейся из командировки в Таганрог. Я задал ей озвученный выше вопрос. Чуть задумавшись, она сказала, что, скорее всего, присутствует и то и другое. И привела несколько не афишировавшихся примеров крайне непродуманных действий таганрогских властей, повлёкших за собой критику со стороны областного правительства.
Под раздачу на прошлой неделе попал и заместитель Прасолова по вопросам городского хозяйства Алексей Махов. Один из таганрогских новостных порталов даже назвал зональное совещание по вопросу подготовки отопительного сезона «избиением младенца». Ибо отвечать Махову там пришлось «за всё и за всех».
Помимо выборов губернатора, 13 сентября состоятся и местные муниципальные выборы. И здесь тоже на прошлой неделе не обошлось без интересных событий. Так, двое кандидатов от КПРФ в Новочеркасске (Леонид Новиков и Владислав Мосейюк) столкнулись со странными исками от представителя странной партии под названием «Коммунисты России». В результате исков их регистрация в качестве кандидатов была аннулирована. Сами они сразу же заявили о подаче апелляции. Однако принять участие в выборах эта апелляция им уже не поможет.
Ряд экспертов считает, что подобные события связаны с участием данных граждан в акциях по защите новочеркасской рощи «Красная весна» от строительства в ней детского сада. Напомним, что один из активных участников этих акций, называющий себя Сергеем Белогвардейцем, ездил «получать опыт» на украинский Майдан. А затем даже записал видеообращение к лидеру запрещённой в России группировки «Правый сектор» Дмитрию Ярошу с требованием позвонить мэру Новочеркасска и запретить тому строить на территории рощи детский сад. В данный момент гражданин «Белогвардеец» находится в местах лишения свободы за незаконное хранение оружия.
Участие в данных акциях представителей КПРФ очень сильно подпортило их репутацию в глазах думающих избирателей. Ибо в столь явно промайданных акциях КПРФ мало где участвовала.
Экологическая тема в Новочеркасске этим не исчерпывается. Сейчас так называемые «экологи» пикетируют администрацию с претензиями к Новочеркасскому электродному заводу, который, якобы, выбрасывает графитовую пыль, «отравляющую окружающую среду и жителей». Символично, что акция эта организована при активном участии «Экологической вахты по Северному Кавказу», которая столь же активно участвовала и в организации акций в защиту рощи «Красная весна».
И тут стоит оговорить, что данные события в Новочеркасске кажутся нам элементами более крупной и серьёзной игры. Ибо Новочеркасск - не простой город, а столица донского казачества. Ряд представителей деструктивно настроенного казачьего меньшинства периодически делает заявления о том, что на территории Ростовской области необходимо создать независимое казачье государство. В интернете опубликованы проекты конституции данного государства. А в годы краха СССР выдвигались и официальные претензии к руководству региона с требованием упразднить Ростовскую область и организовать на её территории Казачью республику.
В последние годы в обоснование претензий на казачью государственность стали выдвигаться и обвинения на тему того, что российская власть варварски относится к экологии казачьих областей. Подобные заявления, в частности, неоднократно произносились на казачьем митинге, проходившем в Ростове-на-Дону 26 января 2013 года. Заявлялось, что только казаки, являющиеся «хозяевами этой земли», могут заботливо относиться к экологии «казачьего присуда». В этом смысле столь высокая активность в казачьей столице экологической организации, работающей на западные гранты, выглядит далеко не случайной. Очевидно, что и сама экологическая тема была привнесена в казачью среду тоже отнюдь не случайно.
Напомним, что часть казаков получила боевой опыт на территории ДНР и ЛНР. Напомним также, что изначально казачьи формирования там создавались жителем Новочеркасска Н.И. Козицыным. Напомним и о том, что назывались они не абы как, а «Казачья национальная гвардия». Напомним также о том, что в ходе краха СССР Козицын был одним из тех, кто организовывал штурмы областной администрации с требованием независимости и «казачьих денег», а также подписывал антиконституционные указы о создании казачьих комендатур. Напомним также, что в 1994 году Козицын от лица «Всевеликого войска Донского» (атаманом которого он тогда являлся) подписал договор о дружбе и сотрудничестве с дудаевской Ичкерией, где обе стороны фигурировали фактически как независимые государства. Напомним, что экспертами не раз высказывалась тревога по поводу больших объёмов оружия, «уплывавших» из Донбасса на территорию Ростовской области и далее на юг России.
С учётом всех этих факторов, активность экологов в Новочеркасске кажется нам очень тревожным фактором, достойным самого пристального наблюдения.
Политическая ситуация в Ростове-на-Дону на прошлой неделе оставалась спокойной. Глава администрации Сергей Горбань неожиданно возглавил медиарейтинг «Медиалогии». Сам Горбань далёк от медиа-активности, что решил компенсировать телепередачей «Мой адрес - Ростов-на-Дону», где он раз в 2 недели отвечает на острые и наболевшие вопросы жителей города при помощи телеведущего Дмитрия Диброва. И, если в первых передачах глава администрации выглядел явно не в своей тарелке, то в дальнейшем стал более-менее осваиваться и органичнее вести себя перед камерой.
Глава гордумы Зинаида Неярохина тоже не осталась без внимания СМИ. На прошлой неделе она была избрана вице-президентом Евразийского отделения Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» на проходившей в Казани генассамблее данной структуры. Каков смысл сего назначения и чего она там будет делать - пока понять сложно. Есть подозрение - что ничего.
Также прошлая неделя ознаменовалась крупным кадровым назначением. Был официально представлен новый председатель Ростовского областного суда, указ о назначении которого подписан Владимиром Путиным. Председателем стала Елена Золотарёва, занимавшая пост и.о. председателя с октября 2014 года по май 2015-го. Органам судебной власти Золотарёва отдала 30 лет своей жизни. Она стала второй женщиной на этом посту за всю его историю. Предыдущей женщиной-председателем облсуда была Антонина Изварина, занимавшая этот поста с 1987 по 1995 годы, в период рассмотрения ряда очень громких дел (в том числе и дела маньяка Чикатило).
Сегодня очень много говорят о продажности и прогнившести судебной системы. Так что возникает множество сомнений в том, что на этот пост мог бы попасть порядочный человек. И мне совсем ничего не известно о нравственных качествах госпожи Золотарёвой. Но вот об упомянутом председателе Извариной я знаю больше, ибо Антонина Фёдоровна преподавала у меня в ВУЗе (и даже вручала мне диплом). И, к моему удивлению, в её лице я действительно увидел предельно самоотверженного человека, всю жизнь отдавшего любимому делу. И очень болезненно и с обидой реагирующего на заявления о продажности судейского состава. Хочется верить, что новый председатель Ростовского областного суда будет похож на Антонину Фёдоровну Изварину не только тем, что обе они - женщины.
***
Этим постом Движение "Суть времени" открывает серию еженедельных аналитических обзоров политической ситуации в регионе. Мы будем отслеживать и анализировать самое важное и интересное, что происходит в жизни Ростовской области. В дальнейшем мы дополним наши обзоры блоками, посвящёнными другим сферам - экономике, социальной сфере, культуре и т.д.
Для тех, кому интересно не только читать наши обзоры, но и обсуждать важные события, проходящие в Ростовской области, мы запускаем на этой неделе
Дискуссионный клуб "В поисках смысла" в Библиотечно-информационном центре им. Герцена (ул. 2-я Краснодарская, д. 149).
Первая встреча пройдёт в воскресенье 16 августа в 17:00 и будет посвящена теме: "Ростовская область и западные санкции: шанс на рывок или стагнация?". В дальнейшем встречи дискуссионного клуба будут проходить в этом же месте раз в две недели.
Оригинал взят у
aberrationist в