Оригинал взят у
invirostov в
Патриотизм - это не таблица умноженияПатриотизм… Патриотическое воспитание… Нужно ли это? Большинство, не задумываясь, ответят: «Конечно, нужно!».
Но недавно я услышала и другое мнение: что патриотическое воспитание наносит только вред. Я удивилась и попросила объяснить, почему же вред. В ответ услышала, что оно засоряет молодёжи мозги, потому что осуществляется однобоко, прямолинейно, формально. Что ж… Не могу сказать, что это мнение совсем ошибочно.
Ведь и действительно, бывает так, что и однобоко, и формально: я из своего детства помню примеры такого «патриотического воспитания» - и, увы, их было немало. Но помню я и другое. Помню, как мы в детстве ходили в гости к ветеранам, пили чай, сидя с ними на кухне, слушали их рассказы про войну. Помню, как приносили цветы к памятнику Жене Попову - мальчику, который до войны учился в нашей школе и который во время войны был схвачен и убит фашистами за то, что перерезал немецкие провода связи. Помню, как учительница читала нам дневник Савичевой Тани, и у многих из нас слёзы наворачивались.
Словом, воспитывать любовь к Родине в детях и молодёжи можно по-разному. Можно делать это формально - так, что только оттолкнёшь подростков этаким казённым "патриотизмом". А можно так, что что-то останется в их сердцах.
Вчера у нас в Ростове в патриотическом центре «Победа» (это бывший кинотеатр «Киномакс Победа» на Садовой) состоялось
открытие юношеского киноклуба.
Я побывала на открытии. Хочу поделиться впечатлениями.
Перед фильмом выступали почетные гости: ветераны Великой Отечественной войны Малафасян Андрей Геворкович и Чертов Иван Архипович.
Не хочется писать какие-то расхожие фразы по типу: «Меня очень тронули их выступления»… Но вот есть одна песня, в ней слова: «Не стареют душой ветераны…», - я как-то раньше в них не вдумывалась, да и песня мне не нравилась, казалась фальшивой. Но когда выступали Андрей Геворкович и Иван Архипович, я вспомнила именно эти слова - «не стареют душой ветераны». Они говорили о войне, о своей фронтовой юности - и, несмотря на их немаленький возраст, они казались мне моложе многих из нас, живее нас, настоящее нас. Потому что их фронтовая юность никуда не исчезла, она осталась в них навсегда - это сразу чувствовалось.
Потом начался фильм. Это был «Горячий снег» (снят в 1972 году режиссёром Гавриилом Егиазаровым по одноимённому роману Юрия Бондарева) - фильм о битве под Сталинградом. Фильм известный, много раз показанный по телевидению, но так вышло, что я раньше никогда его не видела.
И, возможно, если бы не выступления ветеранов перед фильмом - я бы восприняла его иначе… А так главные герои фильма (молоденькие лейтенанты Кузнецов и Дроздовский) и наши ветераны (такие молодые душой!) наложились в моём сознании друг на друга. Выстроилась связь между "сейчас" и "тогда". Вот есть сегодняшний день, есть красивый зрительный зал, в котором мы смотрим кино про войну. И есть война, битва за Сталинград - она не просто на экране, она заполняет зрительный зал. В первом ряду сидит человек, принимавший участие в этой битве. И у нас, родившихся через много лет после войны, кто-то из родных (отцы, деды или прадеды) воевал - большинства уже нет в живых, но мы о них помним, они живут в нас.
Кадр из фильма "Горячий снег". Бойцы, которых после битвы осталось в живых всего семеро от батареи и стрелкового батальона, обмывают полученные ордена.
На просмотре было много старшеклассников. Почувствовали они что-то? Или им просто было скучно?
После просмотра состоялось обсуждение фильма. Школьники реагировали вяло, но это не удивительно: я бы в их возрасте тоже не стала вставать и на весь зал высказывать своё мнение. Но я смотрела в их лица, пытаясь понять: зацепило их что-то или нет? Мне казалось, что всё-таки зацепило - если не всех, то многих.
Конечно, я не надеюсь, что после одного такого кинопоказа они всё поймут про войну, почувствуют связь поколений, научатся любить Родину.
Патриотизм - это не таблица умножения. Его не запишешь на листочек красивыми столбиками, не заставишь зазубрить наизусть. Патриотизму учишься всю жизнь: уроки бывают разные, и учатся все по-разному. Для меня вчерашний фильм и выступления ветеранов стали очередным уроком. Очень надеюсь, что и для школьников тоже.