Антиататюрк или Халифат вместо ЕС.

Nov 27, 2015 17:26

Оригинал взят у shturman1922 в Антиататюрк или Халифат вместо ЕС.
18 ноября в посте "Необъявленная война Турции против России" я приводил аргументы, показывающие враждебное отношение этой страны к России. Во вторник сбитый Су-24 убедил в этом всех.
За прошедшие 3 дня появилось огромное количество публикаций, пытающихся найти причину этой агрессии со стороны Турции. Пишут о "мести за бензовозы", о попытке срыва переговоров по Сирии, о стремление Турции создать подконтрольную буферную зону на сирийской границе, а также выдвигают ещё целый ряд разнообразных гипотез.



В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на идущих в Турции политических процессах, которые привели её к стремлению "расстроить планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии".

В 2014 г. в Турции, где со времён Ататюрка президента назначал Парламент, прошли первые прямые президентские выборы. 51,8% избирателей поддержали кандидатуру Реджепа Эрдогана, выдвигавшегося от правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Второе место с 38,5% занял представитель коалиции кемалистов Экмеледдин Ихсаноглу. Как видно из этих цифр, почти половина населения Турции не поддерживает своего президента, а если учитывать, что ПСР не смогла на выборах в июне 2015 г. взять большинство в Парламент, то тенденции не в пользу исламистов. Для понимания логики действий турецкого руководства предлагаю ознакомиться с краткой исторической справкой:

Турецкая Республика была провозглашена 29 октября 1923 года и первым её президентом стал Мустафа Кемаль Ататюрк. В ходе реформ Ататюрк упразднил халифат, отделил религию от государства, ввёл светское обучение и провёл целый ряд других преобразований, нацеленных на модернизацию и европеизацию нового турецкого национального государства. При создании государства и проведении реформ Ататюрк опирался на армию и созданную им Республиканскую народную партию (РНП). Идеологией РНП является кемализм, в основе которого лежит предложенная Ататюрком доктрина "Шести стрел": Республиканизм, Национализм, Народность, Секуляризм, Державность, Революционность. Реализация этой доктрины позволила превратить осколок одряхлевшей Османской Империи в быстроразвивающееся индустриальное государство с мощной армией.
После введения в 1946 году многопартийных выборов, РНП несколько раз теряла власть и брала её снова при помощи военных переворотов.
В 1952 году Турция вошла в НАТО, на данный момент её 515 тысячная армия является второй по размеру в НАТО после армии США.
С 1970-х годов в Турции начинает постепенно нарастать влияние исламистов. Одним из ярких идеологов этого течения турецкой политики являлся Неджметтин Эрбакан, который создал ряд партий происламского толка. Именно в его Партии национального спасения в 1976 году начинал свою политическую карьеру Эрдоган - поэтому многие считают исламиста Эрбакана политическим наставником нынешнего президента Турции.
Первой крупной победой исламистов над кемалистами из РНП можно считать 1996 год, когда Эрбакан был избран премьер-министром Турции. Сразу за этим в 1997 году последовал военный переворот, в результате которого исламистские партии были запрещены, но уже в 2001-м Эрдоган создаёт ныне правящую Партию справедливости и развития (ПСР). В 2002 году ПСР побеждает на выборах и получает 2/3 мест в Парламенте. В 2007 году ПСР проводит закон о снятии запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях. Тогда же по обвинению в создании террористической организации «Эргенекон» арестовываются многие видные политики, военные и общественные деятели, занимающие антиисламистские позиции. В 2010 против военных, обвиняемых в подготовке государственного переворота, исламисты из ПСР начинают новое судебное разбирательство, получившее название "Бальоз". Несмотря на это, выборы 2011 г. показывали растущую поддержку кемалистской Республиканской народной партии (РНП): она набирала почти 26%, при том что в 1999 г. она не смогла пройти даже 10% барьер.

Из этой информации видно, что, отказавшись от османских имперских амбиций, Турция в течении 70 лет вполне успешно реализовывала модернизационный проект построения светского государства по европейскому образцу. Всё это время турецкая армия была гарантом недопустимости исламисткого реванша. Как показано выше, Эрдоган приложил значительные усилия для того, чтобы ослабить армейский фактор, а также провёл конституционную реформу, превращающую Турцию из парламентской республики в президентскую. Это позволило Эрдогану и ПСР проводить неоосманисткую политику на территориях, входивших когда-то в Османскую империю.

В 2011 г., в ответ на рассмотрение Парламентом Франции закона о признании турецкого геноцида армян, Эрдоган выступил с телевизионным обращение, где назвал геноцидом французскую политику в Алжире, а также предъявил послание халифа султана Сулеймана Великолепного пленённому французскому королю Франциску I.



Эрдоган демонстрирует письмо султана Сулеймана французскому королю Франциску I

Также весьма показательны попытки правительства Эрдогана в 2013 г. вырубить парк Гези на площади Таксим в Стамбуле и восстановить на его месте здание военных казарм, которые существовали там в османский период. Район этих казарм стал местом ожесточенных столкновений сторонников и противников младотурок во время Революции 1908-1909 гг., а парк, на который покушается Эрдоган, является символом победы кемализма над османизмом.

Несмотря на участие в НАТО, отношения Турции и США переживают на данный момент не лучшие времена. Во время операции США в Ираке Турция отказалась предоставить свою территорию для размещения американских войск. Также весьма неоднозначной остаётся позиция США по курдскому вопросу: многие в Турции считают, что западные страны во главе с США поддерживают курдов с целью получения доступа к большим запасам нефти, которые расположены в зоне их расселения. Кроме этого США поддерживают курдов в их борьбе с ИГИЛ, тем самым усиливая их, что совсем не по душе турецкому правительству.

До начала "Арабской весны" США строили свою политику в регионе, опираясь на 3 точки силы, которыми выступали Турция, Египет и Израиль. Но свержение Мубарака показало, что реализация американцами концепции "Нового Мирового Беспорядка" не подразумевает существования в регионе сильных светских государств. Для этого использовалась раскачка ситуации через либеральную общественность с использованием Интернета и дальнейшая передача инициативы в руки радикальных исламистов. Обязательным условием было выведение из игры армейского фактора. Так были свергнуты или дестабилизированы умеренные режимы в Тунисе, Ливии и Сирии. В Египте военным удалось взять реванш и отбить страну у "Братьев-мусульман". Отношение США к Израилю также значительно изменилось, всё чаще слышна критика в адрес Тель-Авива и выражение поддержки не только ФАТХ, но уже и ХАМАС.

На мой взгляд, в этих условиях Эрдоган прекрасно понимает, что цели США по глокализации Ближнего Востока и построения на обломках национальных государств "Мирового халифата" не оставляют кемалистской Турции в среднесрочной перспективе шансов на сохранение территориальной целостности. Играя на упреждение, правительство Эрдогана выстраивает плотный союз с ИГИЛ, пытаясь занять в структурах нового халифата ведущие позиции, оттеснив Катар и Саудовскую Аравию на второй план.

При таком раскладе, удар турецкого Ф-16 по нашему самолёту показывает джихадистам серьёзность намерений Анкары по защите исламистов в Сирии и предельно определяет турецкую сторону в этом мироустроительном конфликте.

ИГИЛ, Россия, Турция, война, Сирия

Previous post Next post
Up