Оригинал взят у
invirostov в
Инвестиции: залог развития или средство выживания? Сегодня была на
дискуссионном клубе «В поисках смысла».
Обсуждали инвестиционную политику Ростовской области.
Нашим губернатором В.Ю. Голубевым озвучена формула успешного развития области - так называемые, «Семь И»: инвестиции, индустриализация, инфраструктура, институты, интеллект, инновации, инициатива.
Как мы видим, «инвестиции» названы первыми.
Что такое «инвестиции»? Это, казалось бы, знают все: инвестиции - вложение капитала с целью получения прибыли.
Гораздо интереснее другое: действительно ли инвестиции развивают наш регион или же, напротив, тормозят его развитие?
В числе несомненных плюсов инвестиций можно отметить такие, как пополнение регионального бюджета за счет налогов, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры.
Но есть и минусы, самым главным из которых является утечка капитала (ведь прибыль уходит инвестору!).
В Ростовской области на данный момент реализуется много инвестиционных проектов.
Для привлечения инвесторов Голубевым утверждена Концепция создания и территориально-пространственного размещения индустриальных парков.
Сейчас в Ростовской области активно развиваются шесть индустриальных парков: Новоалександровский, Азовский, Красносулинский, Октябрьский, Гуковский, Новочеркасский.
И, вроде бы, в целом инвестиционная политика в нашей области проводится успешно: за год прирост инвестиций в Ростовскую область составил 2,5% - и это при годовом упадке инвестиций по Южному региону на 16%
Но так ли всё благополучно?
К примеру, посмотрим, что же такое эти "индустриальные парки"? Это территории с инфраструктурой, подведенными коммуникациями, удобной логистикой, предназначенные для размещения на них новых предприятий. Зачастую эти парки создаются на местах бывших предприятий, развалившихся после распада СССР. К примеру, Новочеркасский индустриальный парк находится на территории бывшего «Новочеркасского завода синтетических продуктов», а Гуковский индустриальный парк - на месте бывших шахтерских территорий.
И казалось бы, это хорошо, когда на месте разрушенного планируется создание нового. Но, как заметили сразу трое участников дискуссионного клуба, в проектах этих промышленных комплексов настоящей новизны не предполагается.
Нет, конечно же, на словах об инновациях (одно из «семи И») говорится много, но на деле у нас нет принципиально новых технологий. Да и откуда им взяться? Ведь многие прикладные НИИ закрыты, а оставшиеся переведены на частное обслуживание. Но частникам не до глубоких разработок, они нацелены только на те проекты, которые дают сиюминутную прибыль. Прибавим к этому плачевное состояние нашей фундаментальной науки, которая в условиях рынка никому не нужна, т.к. является убыточной отраслью.
Впрочем, вернёмся к нашим баранам инвестициям. Нужны ли они? Да, безусловно. В условиях рыночной экономики они просто необходимы для выживания. Но кто сказал, что экономика непременно должна быть рыночной?
P.S.: Ну и напоследок перечень наиболее крупных инвестиционных проектов Ростовской области - для общей информации:
- ООО «Красносулинский металлургический завод» (объем инвестиций 52,3 млрд.руб., срок реализации к 2017г.),
- аэропортовый комплекс «Южный» (объем инвестиций 37,2 млрд.руб., срок реализации к 2017г.),
- АО «Ростовводоканал» (объем инвестиций 37,1 млрд.руб., срок реализации 5 лет),
- микрорайон «Олимпийский» в г.Шахты (объем инвестиций 32,5 млрд.руб., срок реализации к 2020г.),
- нефтехимический завода по комплексному производству ЭТБЭ, бутадиена и изобутиленовой смесив Красном Сулине (объем инвестиций 32,3 млрд.руб., срок реализации к 2017г.)
Интересно, что большинство инвестиций в наш регион внутренние, а не внешние, т.е. инвесторами выступают не иностранные компании (но, конечно, есть и иностранные, например, завод Mars в Аксайском районе).
Фото с нашего сегодняшнего собрания дискуссионного клуба
Фотоотчёт Следующее собрание
дискуссионного клуба «В поисках смысла» состоится 22 ноября (воскресенье) в 16.00.
Тема встречи: “Законодательная власть в Ростовской области и её роль в регулировании общественных отношений”
Место проведения: ул. Пушкинская, 175А (Донская государственная публичная библиотека) 3-й этаж, западный зал
Контактный телефон: 8 918 569-33-33