Великая Отечественная война. Часть 43. Корсунь-Шевченковская операция

Jan 24, 2021 12:05

24 января 1944 года началась Корсунь-Шевченковская операция Красной Армии.



В январе 1944 года в среднем течении Днепра, на стыке 1-го Украинского (генерал армии Николай Фёдорович Ватутин) и 2-го Украинского (генерал армии Иван Степанович Конев) фронтов образовался выступ немецкой Группы Армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн).



Опорным пунктом гитлеровцев являлся город Корсунь-Шевченковский. Такая конфигурация не давала объединить действия советских фронтов для дальнейшего их продвижения в западном и юго-западном направлении, которое было намечено Ставкой ВГК.

Вследствие этого советским командованием было принято решение окружить и уничтожить находящиеся здесь немецкие войска. Надо отметить, что гитлеровцы также понимали всю важность данного выступа и хорошо подготовили свои оборонительные позиции, усилив их танками и самоходными орудиями. В случае ухудшения ситуации им на выручку готовы были подойти несколько танковых дивизий, имеющие в своём составе тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера».

Первыми, 24 января, перешли в наступление войска 2-го Украинского фронта. Части РККА, сходящимися ударами, пытались пробиться к городу Корсунь-Шевченковский. Немцы яростно оборонялись, часто переходили в контратаки, даже иногда прерывая сообщение между танковыми группами, вырывающимися вперёд, и отстающей советской пехотой. Однако Советские войска сумели значительно потеснить противника.

26 января перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта. Здесь также немцы оказывали яростное противодействие советским войскам. Командующему фронтом Ватутину даже пришлось изменить первоначальный план операции и сместить главный удар с северного направления на северо-западное (удар на юго-восток). В результате Корсунь-Шевченковский остался в руках гитлеровцев, но к югу от него, 31 января, войска советских фронтов замкнули кольцо окружения. Используя опыт Сталинграда, части РККА продолжили наступление вглубь немецкой обороны, создав таким образом двойное кольцо окружения: внешнее и внутреннее.

Немецкое командование заверило находящиеся в котле части, что обязательно их деблокирует, тем более что к чему-то подобному они готовились. Дважды немецкие танковые группы пытались прорваться к окружённым, но оба раза они были остановлены и отброшены. В то же время Советские войска усиливали натиск на окружённых гитлеровцев.

Для немецких войск, находящихся в «котле», с каждым часом становилось всё понятней, что надеяться на деблокирование им не приходится. Не спасали положение и поставки по воздуху. Погода была плохая для полётов и осуществлялись они не каждый день. Тогда немцы приняли решение прорываться.

Возглавил прорыв командующий немецкой окружённой группировкой генерал Штеммерман. Побросав большую часть вооружений и раненых, фашисты пошли на прорыв. Из почти 60 тысяч немцев, находившихся на позициях в начале операции, спастись удалось менее чем 27 тысяч челевек по немецким данным и до 10 тысяч человек по оценке советских военных специалистов. Также погибли многие старшие офицеры гитлеровцев, в том числе и сам генерал Штеммерман. Потеряны были и практически все танки и штурмовые орудия немцев.



Картинка кликабельна

Хотя часть сил немцам и удалось вывести из окружения, советским войскам в основном удалось добиться поставленной задачи, а именно: сомкнуть смежные фланги двух фронтов, окружить и уничтожить значительную часть немецких войск, объединить усилия фронтов для дальнейшего наступления на запад.



Великая Отечественная война, история

Previous post Next post
Up