25 сентября 1943 года Советские войска освободили город Смоленск.
Город Смоленск стоит на кратчайшем пути из Европы в Москву. Именно через Смоленск немецкое командование рассчитывало выйти к столице в 1941 году. Однако осуществить такой план в полном объёме им так и не удалось. В августе 1941 года здесь разгорелось крупное сражение, и хотя фашисты всё же смогли занять город, но при этом понесли огромные потери и утратили способность быстро продвигаться дальше. Время для «блицкрига» было упущено, а войска Вермахта серьёзно потрёпаны, что явилось немаловажной причиной поражения немцев в Московской битве.
После сражения на Курской дуге советское командование организовало несколько наступательных операций по дальнейшему освобождению территории Советского Союза, в том числе и Смоленскую операцию. Осуществление замысла Ставки ВГК возлагалось на войска Калининского (генерал армии Андрей Иванович Ерёменко) и Западного (генерал армии Василий Данилович Соколовский). Им противостояли основные силы группы армий “Центр” (генерал-фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге).
Главной целью операции было освобождение Смоленска и области от захватчиков и выход на территорию БССР. Немцы уповали на глубоко эшелонированную оборону, уже не думая ни о каком контрнаступлении, а просто рассчитывали удержать свои позиции.
Сама Смоленская операция (кодовое наименование «Суворов») состояла из четырёх составляющих: Спас-Деменская, Ельнинско-Дорогобужская, а затем, одновременно, Духовщинско-Демидовская и Смоленско-Рославльская операции. Наступление РККА началось 7августа, а уже через месяц были освобождены города Спас-Деменск, Ельня и Дорогобуж. Таким образом, Красная Армия на центральном участке сражения вплотную приблизилась к рубежам обороны города Смоленск. Однако ударами исключительно «в лоб» взять такой хорошо укреплённый город, как Смоленск, было невозможно, да этого и не предусматривал план операции. 14-15 сентября началось наступление севернее и южнее города с вектором на запад, то есть основные силы советских фронтов продвигались не на город, а вглубь обороны противника. Такая тактика уже принесла свои плоды в Брянской операции. В результате немецкие генералы просто не в состоянии были перекрыть все направления и перегруппировать свои войска, а Смоленск оказался под угрозой окружения.
Однако гитлеровцы не сдавались и до конца держались на подступах к Смоленску. Тогда было принято решение овладеть городом одновременными ударами с севера, востока и юга. Немецкая оборона не выдержала натиска, и к вечеру 25 сентября город Смоленск был полностью очищен от захватчиков.
Освобождение Смоленска и, в дальнейшем, успешное завершение всей операции «Суворов». Советские войска вошли в Белоруссию и теперь уже ситуация, по сравнению с 41-м годом, повернулась на 180 градусов. Теперь, через Смоленск, проходила кратчайшая дорога, но уже не на Москву, а на Берлин.
Здесь же, пожалуй, проявился ещё один новый нюанс в оценке итогов той или иной битвы с немецкой стороны. Если ранее потери гитлеровцев учитывались более или менее достоверно, то в Смоленском сражении, почему-то, не были учтены потери войск «СС», полицейских формирований и некоторых тыловых частей. Поэтому разница в оценке потерь с советской стороны и данные гитлеровцев отстоят друг от друга более чем в два раза.
В дальнейшем эта тенденция только нарастала, и непонятно, как при такой (официальной германской) минимальной убыли фашисты вообще умудрились потерпеть поражение в войне. Сегодня часть отечественных и даже немецких историков предполагают, что истинные потери немецких военнослужащих в 1,5-2 раза выше, чем заявляет официальная германская статистика. Но это тема для отдельного разговора…
В 1985 году городу Смоленску присвоено высокое звание Город-герой.