5 августа 1943 года от немецко-фашистских захватчиков был освобождён областной центр Орёл.
Занятый осенью 1941 года гитлеровцами город Орёл представлял собой важный узел железных и шоссейных дорог. После его взятия немцы попытались с ходу предпринять наступление на Москву, но под Мценском их ненадолго остановили, что позволило укрепить подступы к Туле, которую фашисты взять так и не смогли. В ходе контрнаступления под Москвой советские войска остановились под Мценском, Новосилем и Малоархангельском.
К 1943 году здесь образовалась так называемая Орловская дуга: выступ фронта, вдающийся на территорию, освобождённую частями РККА, в центре которой был город Орёл. После провала немецкого наступления под Курском войска Брянского (генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов), Западного (генерал-полковник Василий Данилович Соколовский), а затем и Центрального (генерал-полковник Константин Константинович Рокоссовский) перешли в наступление на Орловском направлении против группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ханс фон Клюге).
Надо сказать, что немцы серьёзно укрепили город Орёл и подступы к нему. Гитлеровцы образовали здесь несколько глубоко эшелонированных линий обороны и выставили против наступающих советских войск 37 дивизий, в том числе танковых, при поддержке крупных сил артиллерии и авиации.
Всю Орловскую операцию можно разделить на три более мелких, проводившихся, при этом, одновременно. Западный и Брянский фронты, с севера и юго-востока соответственно, наступали на город Болхов. Попытки прорвать оборону противника здесь предпринимались ещё зимой и весной 1942 года, но они провалились из-за плохой подготовки и усталости бойцов РККА, пытавшихся взять в лоб укреплённые позиции врага.
Теперь было решено окружить город с севера танковыми частями. Под угрозой котла немцы спешно стали отступать, и 29 июля Болхов был освобождён и советские войска продолжили наступление в западном направлении. Таким образом, Орловская группировка немцев оказалась охвачена с севера, что значительно ухудшило её положение.
20 июля войска Брянского фронта вошли в Мценск, перерезав шоссе и железную дорогу Орёл-Москва, а со стороны Новосиля охватом с юга и с севера непосредственно перешли в наступление на Орёл.
Войска Центрального фронта перешли в наступление 19 июля из района Малоархангельска и Поныри. 25 июля они заняли райцентр Змиёвка, а к 5 августа подошли к Кромам.
В результате для немцев нависла реальная угроза крупного окружения. Памятуя о Сталинграде, фашисты спешно стали отводить свои войска в Брянском направлении. Утром 5 августа 1943 года танки Брянского фронта вошли в Орёл. Город был полностью освобождён от немецких захватчиков. В дальнейшем, в ходе операции «Кутузов» (кодовое название Орловской стратегической наступательной операции) вся область была очищена Красной Армией от гитлеровцев. В результате Орловский выступ, с которого, в перспективе, гитлеровцы могли начать наступление на Москву, был ликвидирован, а линия фронта выровнена.
5 августа 1943 года в Москве были произведены первые залпы салюта в честь освобождения Орла и Белгорода. Традиция прижилась, и впоследствии освобождение крупных важных городов частями Красной Армии ознаменовалось салютами в Москве.