День защитника отечества

Feb 22, 2018 23:26





23 февраля в нашей стране и в некоторых других странах бывшего СССР отмечается праздник “День защитника Отечества”. Мы все привыкли праздновать его именно в этот день, хотя не все помним, почему и что же такого знаменательного случилось в эту дату. А ведь он появился во времена Советского Союза и назывался “День Советской Армии и Военно-морского флота”, а ещё раньше - “День Красной Армии и Флота”.

Чтобы понять, откуда взялся этот праздник и что мы вообще празднуем, надо заглянуть в далёкий 1918 год. Это было тяжёлое время для нашей страны. Совсем недавно произошла революция. Государственный аппарат находился в стадии формирования. Армия была развалена и практически перестала существовать. Советское руководство пыталось заключить мир со странами четверного союза, но переговоры были сорваны, и немецкое командование предъявило советской стороне ультиматум, в котором говорилось, что 18 февраля немецкие войска возобновляют боевые действия. Из-за царившей в воинских частях неразберихи и нежелания солдат воевать немцы продвигались оглушительными темпами: до 50 километров в сутки. Сложное военное положение усугублялось настроениями в антибольшевистской части общества, которые откровенно ждали, что немцы вот-вот займут Петроград, и осуществляли при этом акты саботажа и диверсии.


21 февраля в Петрограде был создан Комитет революционной обороны, который возглавили Я. М. Свердлов и М. Д. Бонч-Бруевич. 23 февраля было опубликовано воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», в котором прозвучал призыв всем стать на защиту революции. В тот же день люди массово стали записываться в Красную Армию. Именно 23 февраля стало днём создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.



Боевым крещением РККА считается бой под Псковом 23 февраля 1918 года. В постсоветское время некоторые историки выражали сомнение в том, а был ли бой? Кто-то писал, что бой был 24 числа, кто-то, что боя совсем не было… Однако есть воспоминания командира 2-го красногвардейского полка А. И. Черепанова, где он подробно описывает события того дня. Можно конечно сказать, что Черепанов “подстраивался под официальную версию событий”, но вот интересно, немецкий генерал Людендорф тоже подстраивался? Вот что он пишет в своём донесении: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточенном сражении они разбили врага, город взят».

По воспоминаниям Черепанова (а не верить ему нет никаких оснований) отряды красноармейцев весь день отбивали ожесточённые атаки немцев. Бои за Псков продолжались до 28 февраля и только подтянув резервы и с помощью фланговых ударов немцам удалось полностью занять город. Через 9 месяцев немцы ушли сами, и город был освобождён.

Большевиков часто обвиняют в том, что они заключили позорный Брестский мир. Некоторые в разоблачительном угаре договорились уже до того, что и 23 февраля не праздник, а день «позора». Но, во-первых, как мы видим, позора никакого не было: только что созданные наспех красногвардейские отряды сражались геройски. А во-вторых, начиная именно с этого дня по всей стране стали формироваться отряды РККА, которые в итоге разгромили белогвардейцев и вышвырнули с нашей земли иностранных интервентов.

Впервые праздник отметили в 1919 году, а уже начиная с 1922 года он стал праздноваться на постоянной основе. С 1994 года 23 февраля отмечается как «День Защитника Отечества», а с 2002 года является нерабочим днём. В новой России не решились перенести этот праздник на другой день, и это хорошо, потому что ещё древние греки говорили: «Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего».

До  встречи в СССР!

РККА, 23 февраля, Красная Армия

Previous post Next post
Up