Обзор политической жизни Новосибирска за прошлую неделю начнём без предисловий.
Губернатор
Василий Юрченко посетил НГУ, поделившись со студентами секретами успеха. «Вспоминая о своей работе на „Сибсельмаше“, Василий Алексеевич признался, что уже тогда задумывался о том, как неэффективно выстроена советская экономика», - пишет Сибкрай.ру. Напомним, что Юрченко на протяжении двух лет возглавлял крупнейший завод области, всего проработав на нём 22 года.
Теперь он с облегчением может признать, что эффективность восторжествовала: «Сибсельмаш» официально обанкрочен. И эту, и другие победы эффективности
с готовностью отметят политические коллеги единоросса Юрченко из КПРФ-Новосибирск. Пожелаем губернатору дальнейших успехов.
7 ноября состоялось праздничное шествие и митинг КПРФ, посвящённые годовщине Октябрьской революции. Рады отметить, что в мероприятии приняли участие около тысячи человек. Вопреки опасениям компартии, акция была согласована мэрией. Никакого морального давления при помощи «ОМОНа с противогазами» и «
полицейских автобусов и „Уралов“, набитых спецсредствами для борьбы с демонстрантами» власти на демонстрантов не оказывали. Всё прошло мирно и без инцидентов.
На митинге первый секретарь Анатолий Локоть в очередной раз указал на плачевное состояние экономики, сельского хозяйства и, прежде всего, армии. Министр обороны смело был назван преступником. По мнению Локтя, «
страшен не Сердюков, страшна сердюковщина», а «виновата в этом власть», которая «генетически заражена коррупцией».
Наряду с КПРФ, на митинге 7 ноября выступали представители «объединенной оппозиции», с которыми новосибирский обком не размыкает тесных объятий. Либеральный активист Сергей Дьячков рассказал о целях и намерениях протестного союза: «наша задача найти то согласие, которое позволит нам свергнуть эту власть жуликов и воров. Мы народ, и мы едины, поэтому в Новосибирске есть объединённая оппозиция. В следующем году, а может быть и раньше, те профессионалы, которые готовы служить народу в Народном правительстве Новосибирской области, придут в это правительство и приложат все усилия для того, чтобы смягчить кризис», - заявил он. Отметим, что пока
в группе ВКонтакте «Народное правительство» - 24 участника.
От союзных организаций на митинге КПРФ выступил также
представитель «Другой России» Владислав Новый. На самом деле гауляйтером новосибирского отделения бывшей НБП является Алексей Баранов, но Владислав был оратором на «марше миллионов» 15 сентября. Отметился он и тут.
Как видим, политическое объединение КПРФ мыслит не на основе просоветского консенсуса и не на базе просоветского большинства. Основа для объединения декларируется иная - желание «свергнуть эту власть». Насколько широка может быть рамка такого союза, показал всем Сергей Удальцов в Татарстане ещё в августе.
Помимо митинга КПРФ, на неделе прошли гораздо менее масштабные уличные акции. К примеру, группа активистов (по некоторым сведениям,
молодые члены партии «Яблоко») организовала
иронический пикет «в защиту чиновников, которым мешают экологи». Имелся ввиду краснодарский губернатор Александр Ткачев, по мнению пикетирующих, незаконно захвативший государственные земли, и - эколог Сурен Газарян, который противодействовал захвату. Организатор акции Михаил Рязанцев заметил, что перформанс проведен для профилактики, «чтобы в Новосибирске не повторили ошибку Газаряна».
За несколько часов до него на том же месте прошёл
пикет против принятия нового закона об образовании, организованный общественным движением «Российским детям - доступное дошкольное образование» и «Реформация». Оба мероприятия прошли скромно, собрав порядка 10 человек.
Новосибирск - город «креативной» политики. На очереди, пожалуй, шествия в защиту банкиров, митинги против митингов, а также будущий хит сезона - пикет против СМИ.
Продолжаются публикации, посвящённые «Русскому маршу». Так, Сиб.фм публикует интервью с Михаилом, в прошлом - «скинхедом», который избивал мигрантов из бывших республик СССР. Тот раскрывает роль депутата горсовета Александра Люлько в националистическом движении. По словам Михаила, к участию в марше его привлёк именно Люлько: «принимал нас в своём штабе, принёс тортик и толкал речи, объяснял, что мы все - националисты. „
Только вы, - говорит, - молодые и глупые, а я - опытный“». Так что опытный депутат, представляющий Дмитрия Рогозина в Новосибирске, за своими заботами о независимости Академгородка не забывает и о радикальных националистах.
Кстати,
дело Академчанина мертво: помимо мэра Городецкого,
негативно оценил идею самостийности академчан губернатор Юрченко.
В Новосибирске открылся пункт сбора подписей под обращением президенту РФ в поддержку фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Общественники требуют «вмешаться в ситуацию и прекратить давление на фонд со стороны областных властей и силовиков». Сведения о расположении пункта сбора подписей предоставила
директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, что неудивительно: они с Ройзманом - однопартийцы по новой партии Прохорова «Гражданская платформа». Причём Терешкова - руководитель новосибирской организации партии и член партийного федерального политсовета.
Давно мы ничего не писали про местного блогера-сепаратиста Дмитрия Марголина. Марголин привёл ссылки на две публикации о фильме «Нефть в обмен на ничего» (он снял его вместе с известным сутяжником Артёмом Лоскутовым). Первая ссылка ведёт на портал «Голос Ислама»: «[В фильме] спокойно и без лозунговых истерик сибиряки - от рядовых дальнобойщиков до профессоров вузов - преподносят зрителям ещё вчера немыслимую крамолу.
Сибири Москва больше не нужна. Кремлёвская надстройка обременительна. Излишня».
Вторая ссылка Марголина ведёт на Московский Центр Карнеги: «Все это свидетельствует о политизации идентичностей, в частности территориальных и этнических <...> Подобные тенденции в целом характерны для современного глобального общества, и
с этой точки зрения сибирская идентичность особенно интересна как новый политический проект».
Что касается Артёма Лоскутова, то он
направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решение российских властей, признавших его виновным в «оскорблении религиозных чувств граждан» за размещение на рекламных щитах стилизованных под иконы изображений Pussy Riot. Судя по настрою европейских СМИ, тут и до Гаагского трибунала недалеко: Лоскутов в Европе - не последний человек, вспомним хотя бы
список «узников совести» от Forbes. Если и международный суд не разрешит дело, то останется лишь Высшая инстанция.
На этом политический обзор прошлой недели завершён.