«Забрать детей легче, чем вернуть», - такими словами начинаются телерепортажи, героями которых вы не захотите стать.
Сельская семья без кормильца: мама умерла во время родов, отец ушёл. Двух девочек воспитывает бабушка. Чем они не угодили службе опеки и главе Искитимского района - не ясно. Зато ясно, что детей у бабушки забрали. А как же: она не вовремя отчиталась за материальную помощь, да и внучки «содержатся в ненадлежащих условиях».
Click to view
Под «ненадлежащие условия» подпадает, к примеру, сельский дом без косметического ремонта. Помочь семье с ремонтом органам опеки не приходит в голову. А забрать детей - всегда пожалуйста. При этом вместо реальной помощи легче выразить на камеру сочувствие детям и возмущение действиями их бабушки.
Трудности жизни в современной российской деревне - для зрителя не новость. Старый дом, мало игрушек - всё это справедливо для большинства сельских семей. Работы на селе уже двадцать лет как не хватает, люди живут в основном подсобным хозяйством. И что же - отнять детей у всех? Но куда их поместить? Прелести проживания в детском доме расписывать не надо: никого этим не обманешь.
И вот ещё вопрос: почему после двадцати лет мягко говоря наплевательского отношения к проблеме защиты детей кое-кто во власти так рьяно взялся её решать? Возможно, ответить на этот вопрос поможет тот факт, что девочек уже показывают приёмным родителям. Хотя по закону у Елены Борисевич есть три месяца на обжалование решения органов опеки. Это тоже любопытная деталь: забирают детей просто так, а возвращают только через суд.
Click to view
Кстати, про суд. Сразу после того, как детей забрали в приют, Елена Викторовна Борисевич активно взялась за их возвращение. Правда, пока ей это не помогло. Обивание порогов районной администрации ни к чему не привело. Надежда появилась после визита в администрацию области. Изучив ситуацию, сотрудники пришли к выводу, что детей надо вернуть. Однако и это не дало результатов. Отменить решение органов опеки может только глава Искитимского района, а он не торопится это делать. И министр социального развития области ему не указ. Пока состоялось два заседания суда - 12 и 15 октября. Следующее назначено на 12 ноября. Как говорится, продолжение следует. А ведь девочки, называющие Елену Викторовну мамой, живут в приюте уже третий месяц и каждый раз спрашивают, когда их заберут домой.
Из этого примера мы видим: если прицепятся, то бегать придется долго и успех далеко не гарантирован. Сейчас для изъятия детей нужно содействие аж самого главы района, что несколько снижает перспективы чиновничьего произвола. Но может статься, что в скором времени любой сотрудник органов опеки сможет сам выписать себе акт на изъятие детей из любой семьи и самостоятельно его исполнить. Если законы о ювенальной юстиции будут приняты (мы говорим о ФЗ № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» и ФЗ № 3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), то донос соседей или школьного психолога станет достаточным основанием для разрушения семьи.
Собственно, зачем рассуждать о том, что может быть? Ведь есть западные страны, где ювенальная юстиция действует десятки лет. Для нашей властной и другой элиты - безусловные образцы для подражания. На примере этих стран можно посмотреть, что нас ждёт в самом лучшем случае.
Из двух миллионов социальных сирот во Франции, по оценкам специалистов, около миллиона (!) отнято незаконно. А вот что
рассказывает Тревор Грант, бывший Глава детского отдела Социальных Служб Нью Йорка: «Семьи разрушаются по совершенно ничтожным причинам. Если сломана мебель или в доме грязно, сотрудники соцслужб забирают ребенка. Если есть хоть малейшее сомнение, для соцработника безопаснее всего забрать ребенка».
То же и в других странах: «Число изъятий детей по заявлениям соцработников резко выросло за последние несколько лет. При этом фактов физического насилия в качестве причин вмешательства опеки в дела семей стало намного меньше. Зато значительно возросло число таких поводов, как „эмоциональное насилие“ или „риск эмоционального вреда“. А что уж каждый конкретный соцработник понимает под этими терминами, остается только гадать... В отличие от всех других судебных дел, дела по опеке тщательно скрываются от общественности - под предлогом возможного вреда для ребенка». Дошло уже до того, что даже запуганные своим «демократическим» правительством и насквозь цивилизованные
немцы проводят серии
митингов против ювенальной юстиции
по всей стране.
Так стоит ли ждать, пока нас постигнет такое счастье? Мне скажут: «А что может сделать простой человек?». Росчерком пера один простой человек не может сделать ничего. К тому же, чтобы что-то сделать, нужно шевелиться. К примеру, вам нужно перенести тонну песка. Вы можете отказаться, сказав, что тонна - это слишком тяжело. А можете перетаскать песок вёдрами. Да, придётся сходить не один раз, но задача будет решена. С ювенальной юстицией то же самое. Мгновенно исправить не удастся ничего, поэтому начинать надо заранее, соединяя усилия отдельных людей.
Митинги и пикеты по всей стране, а также вручение более 60 000 подписей в Госдуму, позволили перенести рассмотрение этих законов с июня на сентябрь. А более 140 000 подписей под письмами к президенту помогли отложить слушания до весны. Помимо этого прямого эффекта, важным результатом стало широкое освещение проблемы в
СМИ. Так что централизованный сбор подписей - действительно эффективный способ воздействия. Но у него есть один недостаток: он требует времени. Поэтому, чтобы получить продолжить борьбу весной, надо начинать уже сейчас.
Тем более, что это не так уж сложно. Почти каждые выходные в людных местах города работают точки сбора подписей: там можно подписать письмо против введения ювенальных законов, прочитав и оценив сами законопроекты. Ещё лучше - распечатать
подписные листы самостоятельно, собрав подписи у родственников или знакомых. Переданные нам подписные листы полетят самолётом в Москву в приёмную Президента, как и собранные ранее письма 7 000 горожан. Узнать подробности можно у пресс-секретаря «Сути времени» в Новосибирске Марины Вдовик (+7-913-464-7039).