Новосибирская неделя: СМИ-дайджест от 27 июля − 2 августа

Aug 04, 2012 23:51




Сюжеты: эксперты и ВТО

В пресс-центре ГТРК прошла встреча с новосибирскими экспертами в области экономики. Обсуждались на ней вопросы, связанные со вступлением нашей страны в ВТО.

Оказалось, эксперты довольно радужно смотрят на это событие. Например, министр экономического развития НСО Алексей Струков заявил, что

«вступление в ВТО дает нам стандарты, правила, тон, в котором мы должны меняться. Конкуренция подстегнет бизнес к оптимизации. В результате мы получим качественную продукцию, которая для конечного потребителя станет дешевле».

Более радикально высказался ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юрий Воронов. Он прямо говорит, например следующее:

«Опасаться, что ВТО “утопит” российское сельское хозяйство не стоит. Не конкуренция наша главная проблема. Во всех странах СНГ падение совхозов сопровождалось ростом частных хозяйств. В России этого не случилось. Есть ВТО, нет ВТО - люди, которые захотят доить коров и кормить свиней, не появятся, а значит, проблема будет».

Видимо, эксперту кажется, что сельского хозяйства в России уже не осталось. Ну, раз нет частных хозяйств. Поэтому с приходом ВТО мы ничего не потеряем. Или, наоборот, сельское хозяйство есть, но коль скоро оно развивается не в рамках частных хозяйств, то жалеть его не надо. Что имеется в виду, понять сложно.

Между тем сельское хозяйство в России, и, в частности, в Новосибирской области - есть. И оно даже без ВТО находится не в лучшем состоянии. Так, из-за засухи в нашей области может погибнуть около 50% пшеницы. В этих условиях, как заявил директор ЗАО «Сельсохозяйственное предприятие „Ярковское“» Глеб Поповцев,

«Без поддержки [со стороны государства] в этом году очень много хозяйств окажется в банкротстве и не выполнит свои обязательства [перед банками]».

В администрации области говорят о необходимости поддержки животноводства и вообще о помощи селу в развитии. Получается, хозяйства и так еле сводят концы с концами. Что же будет, когда в рамках ВТО придется конкурировать с производителем, работающем в других климатических условиях при мощнейшей господдержке?

А Воронов продолжает свою мысль:

«вступление России в ВТО не сделает нашу экономику более зависимой, так как наше благосостояние и так определяется колебанием цен на сырье».

В общем это то самое, что твердили нам всю зиму: хуже уже не будет, так что давай, ломай то, что есть.

После таких заявлений стало уже вполне предсказуемо, что сам-то Воронов выступает за все хорошее. Так, он заявляет что нужны уникальные разработки и нужно найти свою «изюминку» в автопроме. В качестве уникальных разработок он предлагает, например, технологию производства вторичного чугуна и некие базальтовые технологии. «Изюминку» для автопрома, по его словам, нашла Финляндия: она не производит автомобилей, но зато делает шипы для шин. Эксперт советует нам поступать так же.

После прочтения создается впечатление, что в голове у экспертов какое-то своё ВТО. И оно кардинально отличается от реального. Им кажется, что конкуренция - это такая добрая игра в поддавки, цель которой - помочь конкуренту развиваться. А как в реальной жизни, имея устаревшее оборудование, бороться против современного производства, поддерживаемого государственными дотациями и дешевыми кредитами - совершенно непонятно.

В целом же, нужно от души поблагодарить журналистов за то, что эксперты получили возможность публично высказаться. Это дало всем нам повод задуматься, на каком уровне понимания ситуации и возможных последствий принималось решение о вступлении России в ВТО.

Политика

Протестная активность

30 июля на Бердской косе открылся палаточный лагерь «ОккупайЛес». Организатором акции выступил лидер новосибирского общественного движения «Реформация» Андрей Терёхин. Для участия в мероприятии зарегистрировались 64 человека из «Яблока», «Справедливой России», «Реформации», а также беспартийные активисты. Вес акции придают приглашенные протестные деятели из Москвы: Сергей Удальцов, Илья Пономарев и Алена Попова.

Не обойдено мероприятие и вниманием региональной власти: начальник управления по делам молодежи НСО Вера Пронькина прочитала участникам доклад. Вице-губернатор Виктор Козодой, который ранее назвал одного из организаторов лагеря «мелким врунишкой», в целом отнёсся к мероприятию положительно:

«И нам никто не сообщал, что там кто-то напился, подрался или ножами бросался. Ну сидят, обсуждают чего-то. Единственное, что я слышал: там не так много народу, как хотелось бы организаторам. Прислали бы приглашение, я бы тоже приехал».

Илья Пономарев заявил:

«Подобные лагеря и слеты направлены на организационное строительство - выявление лидеров и активистов, которые имеют талант и хотят работать, чтобы к осенне-зимнему периоду мы имели организационный костяк, с которым бы могли продуктивно работать».

Сергей Удальцов и Илья Пономарёв 3 августа в общении с прессой говорили о своей борьбе (даже «войне») с диктатурой Кремля от имени гражданского общества.

Комментарий: По-видимому, никакая диктатура не может воспрепятствовать гражданам делать такие заявления, а прессе - распространять их. Мнение редакции о мощности такой «диктатуры» мы оставим за скобками. Вполне возможно, что именно серьёзная элитная поддержка позволяет фигурантам «ОккупайЛеса» быть столь непримиримыми и медийно представленными.

Новосибирский оппозиционер Артем Лоскутов был включен в список пострадавших за политику Forbes.

Комментарий: Казалось бы, где мы, а где Forbes. А вот тем не менее... Это, хотя и мелкое, но достаточно показательное явление заставляет задуматься, с какими еще центрами сил (помимо элитно-властных) связаны некоторые оппозиционеры.

Власть

Стало известно, что три члена политсовета ЕР в Советском районе решили не продлевать полномочия. Не исключено, что у отделения партии может появиться новый руководитель.

Следственный комитет провел обыски у бывшего вице-мэра Новосибирска Виктора Литуева. 53-летний Виктор Литуев считается приближенным мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Известно также о его непростых отношениях с первым вице-мэром Андреем Ксензовым.

Экономика

Cтроительство

На этой неделе в прессе было много материалов, касающихся недвижимости и строительства. Например, опубликованы данные Новосибирскстата, согласно которым наша область остается лидером по жилищному строительству среди регионов Сибири.

Не прекращается конфликт вокруг точечной застройки на улице Нижегородской: жители собрали подписи под письмом протеста. Здесь, что называется, забрезжил свет в конце тоннеля - в мэрии города рассматривается проект документа, согласно которому возможности для уплотнения застройки будут существенно ограничены. Да и губернатор высказался за скверы вместо бизнес-центров.

Новосибирск стал одним из первых городов в стране, завершивших формирование нового института - советов домов. Свои советы выбрали 99.2% населения.

В области готовится новая программа «Ипотека для учителей». В завершающую стадию входит проект строительства арендного жилья для молодых ученых. Программа поддержки коснулась и школ - на их реконструкцию направят три миллиарда рублей.

Хозяйствование

Правительство НСО выставило на продажу санаторий «Доволенский». По словам первого секретаря Доволенского райкома КПРФ, председателя районного Совета депутатов Петра Журавлева, «санаторий при нынешнем положении дел сам уже не выживет».

Замминистра связи РФ признал за Новосибирском конкурентное преимущество в сфере IT. Во время его рабочего визита в новосибирский Академгородок прошла встреча с участниками Летней школы, был презентован Центр обработки данных и проведено рабочее совещание с представителями регионального IT-кластера о проблемах и потребностях отрасли.

В этом году Новосибирская область стала второй в России по числу малых предприятий, а поток иностранных инвестиций в её экономику вырос на треть. Но в это же время цены на бензин возросли на 10.5%, недоимка по налогам выросла до 26,9 млрд.

После капитального ремонта приступил к работе Новосибирский городской перинатальный центр. Для него было приобретено современное оборудование экспертного класса на общую сумму 21 млн 413 тыс. рублей, в том числе 2 млн 450 тыс. рублей - из городского бюджета.

ОАО «ТНК-BP Холдинг» продает нефтяные активы в Новосибирской области. В компании продажу объясняют снижением добычи. В числе потенциальных покупателей эксперты в первую очередь называют госкомпании - «Роснефть» и «Газпром нефть».

Культура

Комиссия Госохранкультуры подтвердила новое местонахождение села Кривощеково, из которого вырос Новосибирск. В месте, на которое указали горожане, эксперты нашли остатки сооружений конца XIX века, которые могут быть фрагментами фундамента Никольской церкви.

В Выставочном зале Дома ученых открылась выставка фотографа-любителя Ивана Дутова «Монголия. Путешествие во времени».

В парке «У моря Обского» на ОбьГЭСе прошел художественный фестиваль «Ёлки-палки». На мероприятия собрались все местные корифеи современного искусства: и Вячеслав Мизин, и Сергей Самойленко. Представленные на фото работы фестиваля причудливы, и, мы бы даже сказали, загадочны. Сходу трудно определить, чем они отличались бы, например, от работ младших школьников (если бы тем дали силы передвигать здоровые деревяшки). В то же время, каждый желающий может сравнить произведения местных мэтров, например, с этим. Исходный материал один и тот же.

Общество

Новосибирский областной совет ветеранов войны и труда совместно с департаментом общественно-политических связей правительства области провел «круглый стол» по обсуждению проекта ФЗ «О патриотическом воспитании граждан».

В Новосибирске прошло заседание городской антинаркотической комиссии. На ней, в числе других вопросов, обсуждалось состояние дел в Советском районе. По словам заместителя мэра Александра Титкова, общая ситуация в районе лучше, чем в целом по городу. Однако чиновник отметил отсутствие тенденции к снижению числа наркозависимых.
По словам специалистов, всего в Новосибирске 10 тыс. зарегистрированных наркозависимых, с начала года зафиксировано 59 смертей от наркотиков и 586 случаев передозировки. Эксперты признают, что по этим цифрам трудно судить об общем количестве наркоманов и затрудняются точно определить размеры «скрытой угрозы». Однако точно можно сказать, что количество преступлений в этой области растет: в этом году в Новосибирске зафиксировано 1740 случаев, что на 22% больше, чем в прошлом.
Интересно и то, что с начала года в Советском районе было возбуждено 1 (одно) дело об организации наркопритона. Это трактуется как большой успех, поскольку в других районах таких дел вообще не завели - видимо наркопритонов там нет.

Губернатор потребовал освободить скверы от любителей пива. Василий Юрченко поручил усилить контроль за общественным порядком в местах массового пребывания горожан. Такое заявление он сделал после пятничного визита в сквер у театра «Глобус».

Образование

В сводном рейтинге университетов оказался только один новосибирский вуз. Новосибирский государственный университет разделил в нем 5 и 6 места с Южным Федеральным университетом. Других новосибирских университетов в рейтинге нет.

Военное училище возобновило набор курсантов. Как объяснили в пресс-службе Центрального военного округа, «последние три года Новосибирское училище не набирало курсантов в интересах Министерства обороны, теперь набор возобновлен».

30 июля вышел приказ министра образования и науки Дмитрия Ливанова о назначении Михаила Федорука ректором Новосибирского государственного университета.

Бердск

26 июля состоялось совещание по рассмотрению ситуации в Бердске, в котором участвовал губернатор Василий Юрченко. По его итогам министры НСО сообщили, что

«снижаются темпы развития города, а необходимые решения со стороны представителей мэрии готовятся недостаточно оперативно».

Напомним, что представители совета депутатов Бердска в своем письме сами призывали губернатора объективно во всем разобраться, хотя и описывали ситуацию в городе в гораздо более розовых тонах. В существующих проблемах они винили отсутствие финансирования.

По итогам проверки Юрченко заявил, что

«рассуждения о том, что город Бердск обижен и недофинансируется, не соответствуют истине».

Свое заявление он подкрепил цифрами дотаций городу со стороны областного бюджета. Мэр Бердска Илья Потапов согласился с правомерностью предъявляемых претензий, а через несколько дней администрация города опубликовала отчет о итогах развития за полгода.

На фоне проходящей проверки КПРФ развернула кампанию в поддержку «своего» мэра. Новосибирский обком опубликовал заявление, в котором обвиняет власти в организации спецоперации по дискредитации Потапова в глазах избирателей. В статьях, размещенных на своем портале, они апеллируют к авторитету Виктора Толоконского, обещают власти баррикады от интернет-пользователей, а в реальной жизни устраивают акции протеста у следственного комитета.

власть, СМИ, общество, политика, аналитика, Новосибирск, ВТО

Previous post Next post
Up