Экскурсия в нижегородском центре спецназа МВД

Aug 26, 2016 00:41




Во вторник, 24 августа, в нижегородском центре специального назначения сил быстрого реагирования (нижегородский спецназ) состоялась интересная (и не менее важная) экскурсия. Организатором выступил Союз морских пехотинцев Нижегородской области в лице его руководителя - Александра Грачёва.

Нам - активистам нижегородского отделения лево-патриотического движения «Суть времени» - посчастливилось присутствовать на данном мероприятии. Признаться, мы не ожидали, что экскурсия оставит настолько положительные впечатления. Но о впечатлениях чуть позже. Сначала немного конкретики о самой экскурсии.

Экскурсии началась с отдела авиации. Разумеется, речь идёт о беспилотной авиации, т.е. о БПЛА. Присутствующим продемонстрировали видеозапись оперативной съёмки с одно из БПЛА данного отдела.



Представленный нам беспилотник имеет небольшие размеры, мало весит, и обладает всеми необходимыми характеристиками для оперативной работы.



За посещением отдела авиации следовал музей центра.



Наш экскурсовод не без огня в глазах рассказывает о стандартном комплекте снаряжения для работы в городе.



На следующем стенде имелась надпись: "предметы, изъятые у спортивных фанатов при обеспечении общественной безопасности во время проведения спортивных матчей". Хотя на стенде были не только фанатские побрякушки.





Было два интересных стенда с изъятым оружием. Особенно удивил народный "самодел". Данный револьвер сделан абсолютно кустарно, и тем не менее, выглядит вполне прилично.



Этот ствол тоже сделан вручную. Накладка на ручку будто сделана из велосипедного отражателя.



Это уже заводское конфискованное оружие.



Достаточная часть музей посвящена чеченским операциям, а также работе на Северном Кавказе.







Музей имеет прекрасную коллекцию т.н. "игрушек". Так их назвал наш экскурсовод, склонившейся над стендом с ними на данном фото.



А вот и сами "игрушки"...







Небольшой стенд посвящён традиции отряда особого назначения, которая со слов экскурсовода корнями уходит в ГПУ-НКВД СССР.



После музея посетителями было разрешено подержать в руках боевое оружие. Здесь глаза загорелись у посетителей всех возрастов.







Под конец экскурсии каждому была дана возможность посидеть в "Тигре" и даже залезть внутрь БТР-а.









Теперь о впечатлениях.

Точнее о том, почему данное мероприятие нам показалось очень важным. В российском обществе в силу известных процессов атомизации, индивидуализации, либерализации и т.д. развивается опасное социальное повреждение - т.н. называемое «отчуждение». В социальном контакте человек всё меньше воспринимается как человек и всё больше как профессия. При покупке продуктов в магазине кассирша всё более осознаётся как инструмент приёма денег и выдачи сдачи. От неё остаётся одна лишь функция, а всё «человеческое» специально выветривается тренингами и регламентами - «Здравствуйте. Ваши 100 рублей. Спасибо, приходите ещё». Таким образом, человек превращается в вещь и минимум треть жизни существует в виде вещи. А к вещи формируется совершенно иное отношение нежели к человеку. Не зря рабовладение базировалось на отрицании наличия души у раба. Если нет души, то допустима любая сколь угодно жёсткая эксплуатация. И как только в голове господина рождалась мысль о том, что раб тоже человек, он тоже обладает душой, эта мысль начинала проблематизировать всё рабовладельческое мировоззрение, а значит и эксплуатацию. Революция всегда начинается в голове, в ценностных основаниях.

Сегодня наблюдается обратный процесс - из «человечной» (пусть даже не всегда вежливой) продавщицы лепят бездушное продолжение кассового аппарата. И не только из продавщицы. Так происходят с врачами, учителями (не зря образование объявлено сферой услуг), работниками культуры, а конечно же с «силовиками». В условиях такого общественного повреждения именно образ «силовиков» в большей степени теряет «дружественность». За этим образом уже не проглядывается никакая «человечность». Это тоже порождает соответствующее отношение к ним, что в свою очередь порождает их ответную реакцию. В итоге «отчуждение» нарастает.

А ведь у «силовиков» абсолютно тот же человеческий быт, что и у остальных - они тоже перед выходом с работы сдают на вахту ключи, добираясь домой они тоже наполовину погружены в личные проблемы, в мысли о домашних делах, дома их тоже ждут. Всё то же самое. Это относится не только к силовикам - ко всем. Понимание этого факта сильно сближает различные группы, выполняющие различные общественные функции. Понимание друг друга преодолевает отчуждение, запущенное всё теми же либерализациями, атомизациями и т.д. Особенно если общим является не только отношение к быту, но и обладание гуманистическими ценностями. По окончанию экскурсии по музею центра от сурового, обожжённого в горячих точках экскурсовода, прозвучали важные слова: «Всегда нужно оставаться людьми. Главное в вас - это человечность. Если сохраним её, то в конце концов вместе решим все проблемы». Это и есть формула гуманизма.

Подобные экскурсии позволяют обнаруживать друг в друге схожие гуманистические стороны, схожие ценности, а значит укрепляют общество. Конечно, никакие экскурсии не избавят от противоречий между эксплуататорами и эксплуатируемыми, но в данном случае речь идёт об одном «социальном этаже». И на этом «этаже» нам крайне необходимо понимать друг друга.

P.S. Подробный фотоотчёт расположен по ссылке: https://vk.com/album16576142_235039825

Previous post Next post
Up