Мемориальная доска в Сарове в честь Берии

Feb 04, 2015 07:05

Оригинал взят у kolosok_1 в Мемориальная доска в Сарове в честь Берии



Мы живём в городе Сарове и гордимся им. Для кого-то чувство сопричастности к истории вызывает житие Серафима Саровского, для многих - фундаментальная роль Са-рова в создании и успешном развитии советского атомного оружия.

Всё, что связано в городе с Серафимом Саровским, сегодня увековечено, в том числе скульптурно и архитектурно. Про Атомный проект тоже сказано немало. Главное, что признается всеми - высочайшая эффективность, проявленная его устроителями. Говорится про мужество и героизм его участников. Установлен бюст Музрукову, многочисленные мемориальные доски в честь учёных. Не забыты даже «рядовые» участники создания первой атомной бомбы.

А вот про то, что успешным руководителем Атомного проекта являлся Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия, вспоминают редко и неохотно. Но ведь успех любого проекта в немалой степени зависит от его главы, не правда ли?

Задача скорейшего создания советского ядерного оружия была поставлена ещё во время Великой Отечественной войны, и являлась для истощённой войной страны вопро-сом жизни и смерти. Руководство СССР поставило во главе этого судьбоносного проекта своего лучшего, испытанного управленца - Лаврентия Берию.

Этот человек быстро решал самые сложные проблемы на государственном уровне, причём делал это блестяще. Под руководством Берии преобразилась исторически бедная Грузия, а затем и всё Закавказье. При нём осушали болота, разбивали мандариновые сады, строили современные предприятия и университеты. Закавказье под руководством Берии рвануло из «последних строчек» статистики СССР в передовики. Во многом именно его верные действия, определяемые пониманием государственных задач, в сочетании с волей и профессионализмом, привели к таким результатам.

Успехи Берии-хозяйственника были оценены в Москве. В его «московском» активе числится наведение порядка в органах безопасности и членство в Государственном комитете обороны, а это был высший орган власти во время войны. Нельзя не вспомнить выдающуюся роль Берии в организации битвы за Кавказ и налаживания бесперебойной работы танковой промышленности.

Берию упрекают в жесткости руководящего стиля. При этом имеют в виду, конеч-но, крайне либеральные нормы современной жизни. Авторы обвинений грубо нарушают принцип историзма, без которого невозможно правильно понять события, отдалённые по времени. Масштаб и вклад Берии (да и всей эпохи в целом) нельзя понять в рамках той индивидуалистической и себялюбивой расхлябанности, которую сегодня некоторые люди путают со свободой. Объективно рассмотреть Берию возможно только «в интерьере» его эпохи, суровой и прекрасной. Суровость определяется скудостью ресурсов страны и страшными угрозами, на которые нужно было быстро и веско отвечать.

Красота и притягательность советской эпохи времён Сталина и Берии заключается в мобилизации народа и последующих за ней «немыслимых» достижениях. Нам всем хочется почувствовать приобщённость к тем великим победам и припасть к источнику жи-вительной энергии. В этом мобилизующий смысл исторической памяти.

Однако, сколько бы не было героизма, без его организации и грамотного сосредоточения коллективных усилий в правильном направлении победа была бы невозможна. С энергией героизма нужно работать бережно, аккуратно и точно, чтобы не загубить самых тонких движений человеческой души. При этом нужно самому быть энергичнее любого передовика. Берия был именно таким человеком. По свидетельству Музрукова, в любое время он был доступен (то есть, почти всегда находился на рабочем месте). Появление Берии на тех или иных участках войны или великих проектов всегда отмечалось как мощный импульс, налаживание порядка и подключение огромных ресурсов.

Лично меня в истории управленческой деятельности Берии поразил один эпизод. Разбираясь с трудностями проблемного производства, Берия поинтересовался причинами недостаточно высоких темпов. Ему сказали, что рабочие согласны работать ещё больше, но не хватает детских садов. Берия немедленно предпринял меры по их организации. Надо ли говорить, что дело пошло на лад? В условиях крайней послевоенной бедности была налажена, как сейчас говорят, социалка. Это пример делового подхода, а также образец бережного отношения к самым простым людям. Так Берия хранил и приумножал энтузиазм, без которого было бы невозможно ни одно великое свершение.

Берия, имея выдающиеся организаторские таланты, был типичен для своей эпохи. Посудите сами: может ли один человек профессионально (причём в очень крупных мас-штабах) заниматься то сельским хозяйством, то контрразведкой и разведкой, то планиро-ванием военных операций, то налаживанием практически «с нуля» наукоёмких отраслей промышленности?
А Берия мог, причём среди людей сталинской эпохи он явно не был одинок в компетентности и «универсализме». Это были люди новой эры. Они растворялись в напря-жённой гуманистической деятельности, которая в ответ преобразовывала их самих. У людей, безоглядно преданных одной цели, всегда происходит нечто подобное. Открывается второе дыхание, неожиданно отыскиваются скрытые силы и многочисленные таланты, практически «сверхспособности». Сверхзадача Берии всегда была одна - справедливая, весёлая и могучая держава СССР.

В городе память о Берии была жива всегда, ведь жителей Сарова, кто работал с ним непосредственно, было немало. Его имя (до 1953 г.) носила саровская улица (сегодня это улица Гагарина). Мы (инициативная группа граждан) предлагаем установить в память о выдающемся организаторе советского Атомного проекта Лаврентии Павловиче Берии мемориальную доску на одном из домов этой улицы.

Иногда спрашивают: не скрывается ли за этой «затеей» коварный план переимено-вания улицы? Беспокойство понятно: лихорадка переименования (в основном, из «советских» названий в несоветские, по типу «Ленинопада») охватила некоторые города Рос-сии. Подобные «новации» приходится останавливать, и порой с большим трудом. Конечно, ничего подобного не задумано (к чему одно прекрасное советское название менять на другое?). Однако связь «Берия - Гагарин» весьма интересна.

Берия - руководитель атомного проекта, Гагарин - герой и лицо проекта космического. Это высочайшие вершины советской цивилизации, причём тесно связанные друг с другом. Космическая программа была открыта в рамках поставленной задачи по созданию надёжных средств доставки ядерных зарядов. Говоря кратко, без трудов атомщиков под руководством Берии не было бы и Гагарина. Получается, что нешумная провинциальная улица Гагарина (бывшая им. Берии) непостижимым образом связывает крупные вехи нашей новейшей истории. Таким образом, доска с портретом Берии нынешнее название улицы дополнит новым, очень «саровским» смыслом.

Сегодня мы помним и чтим Гагарина, а имя Берии незаслуженно оболгано и почти забыто (хотя в экспозиции музея ядерного оружия представлен его портрет и заслуги от-мечаются справедливо. Но не все, увы, сегодня ходят в музеи). Восстановим его честное имя - и имя Гагарина будет жить в веках. Но стоит только пойти по пути забвения всего советского, как даже имя первого космонавта будет вскоре оболгано и осмеяно. Мы рату-ем за восстановление исторической памяти и не допустим ее поругания в дальнейшем.

Мемориальная доска на улице Гагарина будет не только памятником конкретному человеку - Лаврентию Берии, человеку живому, и не лишённому недостатков. Это важ-ный памятник целой эпохе, а так же всей команде первопроходцев Атомного проекта, ко-торую он так успешно организовал. В конце концов, восстановление исторической спра-ведливости - это всегда вопрос чести. Организаторы и первопроходцы Атомного проекта, такие, как Курчатов и Музруков, будучи людьми справедливыми, отдавали дань трудам и заслугам своего руководителя.

Поэтому давайте возьмёмся за дело - и победим. Мы живём в городе с богатой ис-торией побед и крупных свершений, нам ли забывать её?
Previous post Next post
Up