Тезисы с конференции против доски Маннергейму, резолюция

Jul 04, 2016 01:07

Оригинал взят у timgud в Тезисы с конференции против доски Маннергейму, резолюция


В Санкт-Петербурге началась конференция «Город против памятной доски Маннергейму». Ведущий Максим Цуканов сообщил, что «Перед конференцией более 35 городов вышло на одиночные пикеты» против установленной в Санкт-Петербурге доски. В этом посте я буду публиковать тезисы докладчиков с конференции в режиме онлайн.

На Карла Маннергейма автоматически ложится ответственность за все зверства, творимые его войсками. Так в одном Выборге в 1918 году было уничтожено более 650 людей по национальному признаку. Маннергейм творил политические репрессии в Финляндии. В 1941 году он открыл как минимум 5 концлагерей на территории Карелии, где были заключены 35 тысяч человек, причём там тоже было разделение: русских содержали отдельно.

Относительно Маннергейма существуют миф о том, что он не перешёл границу и вёл себя относительно Ленинграда достаточно миролюбиво. Однако эти мифы развенчаны и мы это озвучим.

Блокадница Рада Михайловна Грановская рассказала о тех её знакомых, что покинули СССР до Блокады Ленинграда. По её словам они чем дальше отодвигается в прошлое то страшное время, тем больше вспоминают его лишения и ужасы. Они спрашивают: «А вам там не страшно жить?» Тем самым пытаются отчасти оправдать своё бегство.

Баранов Лев Георгиевич (Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов) в своём видеообращении сообщил, что отношение к доске у ветеранов крайне отрицательно.

Историк Пыхалов начал с того, что на примере доски он видит запредельное лицемерие наших властей.
Он привёл приказ Маннергейма своим войскам.
Пыхалов: «неоднозначность Маннергейма не означает, что мы должны его прославлять и ставить ему мемориальные доски. В нашем городе никаких досок Маннергейму быть не должно!»

Историк Баир Иринчеев в видеообращении из Выборга сообщил следующее
29 апреля 1918 года на этом месте финские националисты произвели массовый расстрел мирных жителей Выборга. Около 400 людей было убито только за то, что разговаривали на языке, который не нравился финским националистам. Маннергейм несёт ответственность за расстрел этих мирных жителей (русских, поляков и людей других национальностей).
Во-вторых, претензии Маннергейма на советскую Карелию (в 20-е годы в Финляндии растили шпионов для работы в советской Карелии на сепаратизм). Финны заняли Олонец, форсировали Свирь и зашли на территорию нынешней Вологды. Они стояли на советской территории до 1944 года, когда не началось советское наступление.

Далее, финны предоставили военные аэродромы для немцев и помогали им другими способами. Участие в блокаде Ленинграда, этнические чистки во время Гражданской войны, попытки отторгнуть Карелию, концентрационные лагеря на территории Карелии -- это все перечеркивает бывшие заслуги Маннергейма перед Россией.

Установка памятной доски равноценна потере лица и предательству памяти предков. Это шизофрения. По такой логике в Хельсинки можно поставить памятник Сталину - ведь он мог двинуть в том направлении войска в 1944, но не стал.

Баир Иринчеев напомнил, что город-герой Ленинград высказал свою позицию на первый же день после открытия и предложил передать доску в музей Маннергейма в Хельсинки.

Диакон Василик, доцент исторического факультета СПбГУ: «В 1944 Маннергейм спрыгнул с подножки поезда, летевшего под откос. Это говорит о его жизнелюбии, а не о любви к русскому народу. Он недостоин памятной доски - за шкурничество их не ставят.

Может быть, государственные мужи не знают факты о войне Маннергейма с СССР. Если же знают, но ставят, тогда это маразм. Так можно доску открыть и Краснову - тоже герой Первой мировой. Правда потом сепаратист и предатель».

Фёдор Лаврентьев, настоятель храма Божьей матери в с. Ушаках, высказал мнение от себя - коренного ленинградца, относительно памятной доски Маннергейму: «Я испытываю глубокое сожаление и возмущение этим фактом. Я знаю о его заслугах перед Российской империей, но его предательство и сотрудничество с Гитлером всё перечёркивают».

Архитектор Дмитрий Лагутин указал на то, что доска была установлена без согласования с городскими властями. Он считает открытие этой доски недопустимым и привёл примеры других странных архитектурных инициатив в городе.

Относительно памятной доски Маннергейму он сказал, что провёл исследование и выяснил её автора. Памятная доска по его словам создана народным художником Щербаковым из Москвы, причём сделана как компиляция его предыдущих работ. Это полковое знамя со Спасом нерукотворным на памятнике Первой мировой войне во Пскове, доска Сергею Павловичу Непобедимому, доска Александру Павловичу Кибальникову и другие. Т.е. это работа сделана в спешке, с фактическими ошибками и без адреса, т.е. она подходит для установки в любом месте. Похоже была задача быстро сделать доску.

Дмитрий Лагутин выразил возмущение тем, что в город приезжают москвичи и своеобразным образом захватывают город - устанавливают доски без обсуждения.

Колдин Владимир, выпускник ВИТУ (на здании которого и повесили доску) назвал установку памятной доски недопустимой мерзостью. Он сказал: «Пять лет минимум дважды в день я проходил там, где теперь решили воздать память Маннергейму, который участвовал в Блокаде Ленинграда. Сейчас там ходят другие курсанты. Теперь этот позор будет капля за каплей попадать в их души как часть патриотического воспитания».

Игорь Ярошенко, бывший преподаватель ВИТУ (на здании которого и повесили доску) назвал установку доски внутренним междусобойчиком.

Он принял несколько десятков обращений от студентов ВИТУ с вопросом о том, что делать и почему мы молчим. Конференцию он назвал самым правильным ответом. Установка доски по его мнению - это большая провокация и ей нельзя поддаваться.

Он также сообщил, что воинское приветствие доске выполняла рота почётного караула Западного военного округа, а не курсанты ВИТУ.

Психолог Жанна Тачмамедова, член Родительского Всероссийского Сопротивления, рассказала об идентичности современной молодёжи и связала её с текущей ситуацией. Упомянув о том, что в перестройку одни образцы идентичности были сломаны, а другие положительные образцы идентичности предложены не были, она сообщила, что подростки получают эти образцы из массовой культуры, от западных режиссёров и назвала эту ситуацию воспитыванием поколения иванов, родства не помнящих.

Жанна указала на то, что Бессмертный полк показал жажду молодёжи увидеть настоящих героев. «Они знают, что их прадед погиб, но они знают, что он герой, он боролся с мировым злом. Возвращаясь к доске мы видим, что зло, оказывается вовсе и не злом. Трудно представить, что будет твориться в голове у молодежи, если мы будем возвеличивать носителей фашистского зла? Установка подобных досок - очень опасное дело».

Доктор исторических наук Веригин Сергей Геннадьевич (директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского Государственного университета) сообщил, что никаких предварительных дискуссий с историками Петрозаводска о мемориальной доске со стороны инициатора её установки (РВИО) не было.

При этом Маннергейм лично подписывал приказы об устройстве концлагерей для русских около Петрозаводска. Смертность в них была даже выше, чем в концлагерях немецких фашистов.

Сергей Геннадьевич сообщил, что после открытия доски, что не поддерживается сообществом историков Петрозаводска, в их сообществе кризис. Как упоминал член общественного движения «Суть времени» Дмитрий Фёдоров ранее на той же конференции, сейчас члены РВИО из Петрозаводска пишут заявления о выходе из РВИО.

Николай Антипин, член общественного движения «Суть времени» назвал деяния Маннергейма военными преступлениями.

Он назвал Маннергейма царским генералом, перечернувшим все свои деяния двойным предательством и участием в Блокаде Ленинграда.

Он сообщил, что неверно считать Маннергейма символом примирения красных и белых и привёл другой пример - белый генерал Деникин, который в период Второй Мировой войны отказался выступить на стороне нацистов.

Он сказал, что сложно судить, провокация это или ошибка. Доску устанавливали втайне, при почетном карауле, в двойном оцеплении (полиция и курсанты без нашивок), при открытии раздавались крики «Позор!». Собрано достаточно фактов для опровержения того, что Маннергейм герой России.

Завершил Николай своё выступление обращением к тем историкам, которые прославляют пособников нацистов: «Ваша карта бита!»

Сергей Папко, член общественного движения «Суть времени» прочитал стихотворение о доске и назвал установку её актом вандализма.

«Как будто взяли и обгадили все могили на Пискарёвском кладбище! ... В городе-герое Ленинграде это было бы невозможно».

Олег Судаков, петербургский блогер arctus назвал Маннергейма фигурой, за которую не выступает никто.

Олег произвёл поиск в интернете тех, кто выступает в защиту Маннергейма - и, кроме Гранина, не нашёл никого: «Акция затронула такую точку, которую трогать нельзя. Это не удар ниже пояса, это нечто запредельное. Памятные доски устанавливают за великие деяния. Их у Маннергейма нет. Он был командиром дивизии в Первую мировую войну, таких были тысячи. Они все воевали храбро, отважно, не хуже Маннергейма. Идёт речь почему-то об увековечивании имени генерала русской армии Карла Густава Маннергейма».

Олег упомянул огорчающие монархистов факты предательства Николая II императорской армией и Маннергеймом в том числе. Было только два человека, сохранившие верность императору. К одному из них, Келлеру, для уговоров склониться на сторону большинства был послан именно Маннергейм. По возвращении он получил очередное звание - генерал-лейтенант русской армии.

Также он сказал, что Маннергейм после предательства императора возглавил в Финляндии отряды местного Правого сектора - финских националистов. Олегом была упомянута направленная против России Клятва меча, данная Маннергеймом, распоряжения Маннергейма о расовой гигиене, вылившиеся в концлагеря для русских (как недофиннов), о расстрелах женщин и детей.

В ответ Гранину Олег упомянул, что Маннергейм желал уморить жителей Ленинграда голодом, а смерть о голода более мучительна.

Причин для установки Олег видит только две.
1. Маннергейм воевал против Советской России, против Красной армии.
2. Торговля достоинством, торговля честью в обмен на инвестиции. На литературном языке это называется политической проституцией.

Конференция «Город против памятной доски Маннергейму» подходит к концу

В России нет более крупных специалистов по истории русско-финских отношений, чем выступившие на конференции три профессора. Это
- доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, вице-президент Академии геополитических проблем Кефели Игорь Федорович,
- доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ (Петрозаводск) Веригин Сергей Геннадьевич,
- доктор исторических наук, профессор Килин Юрий Михайлович (он не смог приехать, но высказал свою позицию в письме).

В конце конференции была зачитана единогласно принятая резолюция. Она направлена в адрес Президента России, Министра культуры, Министра обороны и губернатора Санкт-Петербурга.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Общегородской конференции
«Город - против памятной доски Маннергейму»
Санкт-Петербург, конгресс-холл «Васильевский»,
3 июля 2016 г.

Уважаемый Владимир Ростиславович, мы, жители города Санкт-Петербурга (город-герой Ленинград), провели городскую конференцию, в связи с установленной в нашем городе по вашей инициативе памятной доски Карлу Густаву Эмилю Маннергейму.
В конференции приняли участие представители общественных организаций, а также просто неравнодушные граждане нашего города.
Мы, представители общественных организаций, исторического сообщества, все неравнодушные жители города, выражаем свою обеспокоенность тем, что установка этой памятной доски ведет к реабилитации людей, воевавших на стороне нацистов во время Великой Отечественной войны, что вызывает справедливое возмущение жителей города и способствует расколу в обществе. Особенно кощунственно выглядит факт установки мемориальной доски одному из руководителей Блокады Ленинграда именно в нашем городе, как в наиболее пострадавшем от действий финских союзников фашистского Рейха.
Нам известны заслуги Маннергейма в годы его службы в Русской императорской армии, в том числе во время Русско-японской и Первой мировой войны. Однако его участие в войне на стороне нацистской Германии и Блокаде нашего города перечеркивает все его предыдущие заслуги перед Россией.
Учитывая только тот факт, что Маннергейм участвовал в Блокаде нашего города, избрание фигуры Маннергейма в качестве «фигуры примирения» между красными и белыми, в современном российском обществе является глубокой ошибкой и приведет к прямо противоположному результату.

Мы, нижеподписавшиеся, настоятельно просим Вас принять меры, а именно:
1. Демонтировать памятную доску Маннергейму, установленную по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, д. 22. в кратчайшие сроки.
2. Прекратить дальнейшую практику героизации военных преступников и иных лиц, воевавших на стороне нацистов во время Великой Отечественной войны.
3. В будущем, в обязательном порядке учитывать и опираться на общественное мнение при установке каких-либо памятных знаков и выборе объектов, которые могут послужить делу примирения российского общества по тем или иным спорным эпизодам нашей истории.
4. Главным и несомненным консолидирующим событием в нашей истории является Победа в Великой Отечественной войне. Доказательством тому служит всероссийская акция «Бессмертный полк». Предлагаем в дальнейшем при установке памятных знаков и памятников руководствоваться этими соображениями.

Previous post Next post
Up