Война с историей на книжных полках

Aug 27, 2013 11:08

Оригинал взят у strannik_szao в Война с историей на книжных полках
Оригинал взят у strannik_szao в Война с историей на книжных полках
На полках одного крупного московского книжного магазина в историческом отделе целая полка отведена книгам, посвященным Великой Отечественной войне. Книг много разных, хорошо оформленные цветные обложки, твердый переплёт.



Громкие названия: "Почему не расстреляли Жукова?", "Я дрался в СС и в вермахте", "Я - пулеметчик вермахта", "Я бил маршала Жукова". Глаз скользит по полкам. Чуть ли не целая полка книг с портретами Гитлера на обложке. Ну и Геббельс рядом в придачу. Идем дальше: мемуары немецких генералов - довольные, холеные, улыбающиеся лица на обложках, железные кресты и молнии в петлицах.



Какие мысли должен вызвать у посетителя взгляд на эти полки? Вот он, вождь (Гитлер), а вот его железная армия, его генералы и солдаты, которые воевали в СС и вермахте, били из пулемётов красноармейцев, да и чего уж - самого маршала Жукова. Вот они, настоящие герои войны. И поди разберись почему эти настоящие герои проиграли…
И уже не важно, каким смыслом наполнена книга. Большинство посетителей магазина просто пройдет мимо, но взгляд на полке задержит. Ни это ли истинная цель публикации таких книг?



Смысловой посыл содержит уже сама обложка. Вот, к примеру, книга "Почему не расстреляли Жукова?". Самоё название как-бы вопиет и негодует. И робкий подзаголовок внизу “В защиту маршала победы” никак не спасает ситуацию. На обложке изображен сам маршал, а вот на заднем плане… На заднем плане советский танк, сильно наклоненный вперед в неестественном для танка положении, явно подбитый. Ассоциация: Жуков - подбитые танки - почему не расстреляли?

Не так уж и приятно видеть в этом ряду книгу Артёма Драбкина, из серии интервью с сайта iremember.ru. Книга о том, каково пришлось противнику на нашей земле и как они переживали поражение - может иметь определённый интерес для интерерсующихся темой. Но в представленном ряду она работает так же как остальные - "Я дрался в СС и верхмахте" - показывает нам не военнопленного или немца под Сталинградом образца февраля 1943, а бодрого энергичного воина, прекрасный материал для самоидентификации.

Психологическое воздействие этих полок ощущается почти как физический удар. Представим себе посетителя, который ищет не конкретную книгу. Как вы думаете, захочет он лишний раз подходить к полке с историческими книгами получив такой заряд образов? Если мы говорим о войне с историей в нашей стране, то низовой уровень её налицо: человек ещё ничего не прочитал, а заряд образов уже получил. Захочет ли он в чём-то разбираться дальше и строить свою идентичность на материале исторических книг?


Легко понять оформителей  - народ пресыщен, продажи низкие, хочется придумать что-то эдакое... Хочется пожелать людям получить заказ на оформление книжного стенда в каком-нибудь мемориале СС в Таллине или Риге. Мозги наших соотечественников итак уже изрядно истоптаны, не можете помочь, хотя бы оставьте в покое.

Радует, что хорошие книжки о войне тоже стоят где-то рядом. Например, одного из любимых моих авторов - Алексея Исаева.

Война с историей

Previous post Next post
Up