Кузбасс за неделю: закрытая больница, уезжающие врачи и почему активисты хотят переселить людей

Nov 17, 2019 10:00





В конце октября «Новосибирскстат» опубликовал промежуточные демографические данные. Судя по этим данным, в Кузбассе люди умирают в среднем чаще, чем в других регионах, коэффициент смертности (число умерших на 1 000 человек населения) для региона является самым большим в Сибирском федеральном округе - 14,6. Одновременно с этим число родившихся в регионе ниже других соседних регионов - 9,2 на 1 000 человек. То есть в Кузбассе сохраняется «естественная убыль».

Рождаемость можно считать комплексным показателем того, насколько хорошо живется людям в регионе - чем ниже, тем хуже.

Читайте также: Кузбасс возглавил антирейтинг по уровню смертности в СФО

Однако эту проблему следует рассматривать вместе с миграционными процессами. Если в этом году из региона уехало только на 339 человек больше, чем приехали, то в предыдущий год отток из региона был больше на 8 000 человек в год. Чаще всего, это люди молодые и среднего возраста, которые дают больший вклад в цифры рождаемости.

Понятно, что обычно люди едут из региона не от хорошей жизни, и нельзя не радоваться, что в этом году миграция стала на порядок меньше.



Вместе с информацией о демографических процессах стало известно и о катастрофическом снижении числа врачей в регионах Сибири, и Кузбасс снова был в числе лидеров в этом антирейтинге. Говорилось об отъезде из региона 17% врачей, то есть счет шел на тысячи. Специалисты сомневались в правдивости представленных цифр, и уже через несколько часов Минздрав развеял их сомнения: документ РБК оказался с «технической ошибкой». Хотя отток врачей во многих регионах имеется, но в абсолютных и относительных цифрах всё не так драматично. По информации на начало октября 2019 года, в Кузбассе работают 9 000 врачей, что на 492 врача меньше, чем 1 января 2018 года, то есть 5%, а не 17%, как говорилось в публикации РБК.

Читайте также: «Произошла ошибка» - Минздрав РФ опроверг сообщение о количестве врачей

Доступ к ресурсам здравоохранения в регионе распределен неравномерно. Например, в Кемерове на неделе был открыт второй центр онкологической помощи, где диагностика, по заявлениям руководства, будет происходить быстро. А вот в сельской местности со здравоохранением всё не так радужно.

В отдаленном от центра области поселке Белогорск, где живут 3 000 человек, была окончательно закрыта больница. Из трех этажей в ней работал только первый из-за плохого состояния крыши. Проблемы с крышей были еще 3 года назад, но протекать до первого этажа стало только сейчас. Пришлось отключить электричество, поэтому не стало возможности вести прием пациентов. Специалист по обслуживанию здания заявил, что оно может рухнуть, так как его «ведет».

Читайте также: В Кузбассе больница перестала работать из-за плохой крыши

В течение последних трех лет в Белогорске так и не удалось построить отдельно стоящей амбулатории. Последний раз было обещано, что здание будет запущено в середине октября, но строительные работы даже не начаты. После произошедшей аварии, когда крыша стала сильно протекать, департамент здравоохранения успокоил всех обещанием, что до нового года врачи начнут работу в новом здании. «Это реальные сроки», - сообщила пресс-служба. Сейчас два специалиста принимают больных в передвижном медицинском комплексе. С понедельника (4 ноября), по обещаниям властей, должна начать работу передвижная модульная врачебная амбулатория.

Читайте также: «Здание может рухнуть». Власти в Кузбассе снова обещают переселить больницу

«Забота» о населении области ведется не только по линии охраны здоровья, но и по линии защиты экологии.

Так, 30 октября депутат областного Совета народных депутатов Юрий Скворцов объяснил, в чем причина неэффективного государственного управления качеством окружающей среды. Это - отсутствие знаний у людей, а также отсутствие «экологического мировоззрения». Этим он объяснил необходимость принятия регионального законопроекта «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры», который является развитием некоторых статей федерального закона «Об охране окружающей среды», или, если быть точнее, просто заявлениями о необходимости развития системы экологического образования.

Читайте также: Кузбасский депутат: улучшению экологии мешает отсутствие знаний в обществе

И пока депутат облсовета «заботится» об ответственности простых граждан за хорошую экологию, по-прежнему важной остается проблема воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.

Речь идет и об отходах, и о выбросах угольной пыли, и о загрязнении рек. Если по данным областного департамента природных ресурсов и экологии за 5 лет объемы сточных вод кузбасских предприятий уменьшились на 40%, то с загрязнением регионов угольной пылью всё не так гладко.

Так, на юге области угольные предприятия осваивают всё новые и новые территории, приближаясь всё ближе и ближе к жилым домам. Неравнодушные люди провели 27 октября митинг против расширения разрезов. Как заявила организатор митинга Наталья Зубкова корреспонденту ИА Красная Весна, надо добиваться переселения людей во вновь построенные города подальше от разрезов - в 30-40 километрах. Отметим, что это десятки и сотни тысяч людей. Она обвинила власти региона в нежелании видеть проблемы людей: «Они живут в том мире, где у них уголь чистый, не марается вообще никак. Они не в нашей реальности, не в нашей плоскости».

Читайте также: Кузбасский экоактивист: людей необходимо переселить в чистые районы

Отметим, что из-за отсутствия должного ответа со стороны власть имущих, а также из-за почти полного игнорирования их проблем региональными и федеральными СМИ, к протестам присоединяются антисистемные силы. То есть в проведении митингов помогают агенты иностранного влияния (например, сторонники Навального, признанная иностранным агентом организация «Экозащита!», либертарианцы, «Открытая Россия» и другие), а освещение мероприятий и проблем часто ведется зарубежными и оппозиционными СМИ (почти напрямую спонсируемыми спецслужбами и Госдепартаментом США «Радио Свобода», «Настоящее время», британская ВВС, «МБХ-Медиа» Ходорковского и другие). На местном уровне события освещаются преимущественно небольшими СМИ и блогерами.

Оригинал: https://rossaprimavera.ru/article/626e8e75

Кемерово, Киселевск, Белогорск, Кемеровская область, Здравоохранение, Экология, Кузбасс

Previous post
Up