«Монастырь», остановивший прорыв ВСУ в Донецк

Jan 17, 2021 13:05



Сегодня - 17 января. Ранее ничем не примечательная дата, она стала знаковой для нас в 2015 году. В этот день состоялся тяжелый многочасовой бой отряда «Суть времени» на подступах к Донецкому аэропорту, в ходе которого в отряде появились первые погибшие: Игорь Юдин (Болгарин), Евгений Беляев (Белка) и Евгений Красношеин (Пятница). Их памяти посвящено несколько фильмов.

image Click to view



Почти все участвовавшие в этом бою бойцы отряда были ранены или тяжело контужены.

В случае сдачи позиции «Монастырь», которую обороняли сутевцы, противнику открывался прямой путь в Донецк. Но, несмотря на многократное превосходство сил противника, позиция была удержана.

На позицию «Монастырь», в том числе в здание под названием «Трёшка» (так назвали бойцы трехэтажный монашеский корпус), отряд «Суть времени» зашел в ноябре 2014 года и держал здесь оборону в течение трех грозных месяцев зимы 2014-2015 года.

Что представлял собой Донецкий аэропорт в январе 2015 года?

Этот новейший объект был построен для приема гостей на футбольный чемпионат Евро-2012. В эксплуатацию аэропорт сдали 14 мая 2012 года, за два года до начала боев на его территории. Он находится на северной окраине города, с запада к нему примыкает поселок Пески, с востока - поселок Спартак. Южнее аэропорта расположены поселки Жабуньки и Веселое. А южнее Веселого начинается микрорайон Донецка, называющийся Октябрьский. Названия этих населенных пунктов широко прогремели в мае 2014 года, когда украинская армия начала бои за город Донецк. Тогда в аэропорту засел украинский спецназ, подразделения 3-го Кировоградского полка специального назначения.

А к январю 2015 года эти поселки стали передовой линией обороны. Пески были в руках ВСУ и добробатов, остальные контролировало ополчение - «Восток» (в рядах которого сражался отряд «Суть времени»), «Спарта», «Сомали», «Кальмиус» и другие.

Аэропорт был крайне важен и для ВСУ, и для ополчения как тактически, так и политически.

Тактически аэропорт располагал тремя важными элементами: взлетной полосой шириной до 500 м и длиной до 4 км, комплексом строений, среди которых выделялся новый терминал, и аэронавигационной вышкой, которую ополчение называло просто «башня».

В терминале правосеки (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ВСУшники устроили опорный пункт обороны, там они грелись, проводили ротации. Башня позволяла им контролировать очень дальние подступы, а также просматривать все указанные поселки, дороги и поля между ними. Дальность видимости с башни в хорошую погоду (а осень и зима выдались очень ясными) составляла свыше 5 км. Все перемещения ополченцев, особенно на технике, работа артиллерии и минометов сразу же становились видны украинским наблюдателям, противник быстро открывал ответный огонь и наносил нам большие потери.

Взлетная полоса использовалась противником для проведения ротаций, по ней украинские танки, БТР и БМП на высоких скоростях проскакивали из Песок к терминалу, выгружали вновь прибывших бойцов, продукты, воду, боеприпасы, загружали раненых и быстро неслись обратно. Именно этому процессу - беспрепятственной ротации украинских подразделений - мешала «Трёшка». За ее крепкими кирпичными стенами, обильно посеченными ежедневным стальным дождем, прятались наблюдатели, корректировщики и расчеты пулеметов и гранатометов.

К концу декабря 2014 года постоянная работа огневых позиций ополчения, в том числе позиции «Гараж» (ее также контролировал отряд «Суть времени»), расположенной почти на самой взлетной полосе, сорвала планы ВСУ по заброске подкреплений на терминал и башню. Командование ВСУ было вынуждено пойти на переговоры о ротациях с А.Захарченко и ополчением. Кадры, где Моторола жмет руку украинскому Куполу, широко распространились в СМИ и интернете.

Но, помимо тактического, аэропорт имел и большое политическое значение. Ведь это воздушные ворота в непокорный Донецк, который посмел пойти наперекор силам, осуществившим государственный переворот в феврале 2014 года. Это прямая дорога в Киевский, Куйбышевский районы. Это довоенный символ города-миллионника.

Вот почему ополчение вгрызалось в эту землю, а противник пытался выбить его с оборудованных позиций.

Украинские СМИ тиражировали агитку о «киборгах», удерживающих свои позиции в нечеловеческих условиях, под валом атак «российско-террористических войск» (словосочетание из лексикона украинских СМИ). Однако после начала проведения «договорных» ротаций внезапно оказалось, что «киборги» не такие уж и киборги. Выяснилось, что совсем не из-за победного развития событий их по дороге к собственным позициям обыскивают ополченцы. И те же украинские СМИ принялись обвинять украинских силовиков в сдаче стратегических позиций и «зраде» (предательстве).

Для того, чтобы оправдаться перед собственным населением и политическим руководством, Генштаб ВСУ задумал операцию по уничтожению передовых ополченческих позиций и выходу в пригороды Донецка. Украинское командование приняло решение нанести несколько ударов: в районе Веселого, в районе поселка Спартак, а также южнее поселка Пески. В нанесении ударов должны были участвовать сводные ротно-тактические группы - несколько десятков или сотен пехотинцев при поддержке танков и БМП, с плотным прикрытием артиллерийским огнем.



Начало января 2015 года для ополченцев «Востока» памятно проведением операции «Вася в домике». Под этим несерьезным названием скрыт плановый обстрел башни танками ополчения с целью завалить ее и лишить ВСУ прекрасного наблюдательного пункта и снайперских позиций. Две недели подряд несколько танков из состава бронегруппы «Востока» под командованием Вадима Ярошева (Панциря) прицельно обстреливали башню. Корректировку огня давала «Трёшка», и она же вела огневое прикрытие: весь личный состав позиции занимал амбразуры и вел стрелково-пулеметный огонь на подавление наблюдателей и огневых точек противника на новом терминале.

В конце концов 13 января 2015 года случилось знаковое событие: башня рухнула. Она погребла под собой несколько десятков украинских бойцов, а также их склады с боеприпасами. Это событие сильно подняло боевой дух ополчения и стало тяжелом ударом для украинских формирований. Обвинения в «зраде» посыпались вновь, и штаб АТО (Антитеррористической операции на Донбассе) решил во что бы то ни стало добиться крупной победы в аэропорту.

Ночью 16 января украинские силовики совершили первую попытку прорваться к «Трёшке» - около 40 бойцов скрытно выдвинулись от терминала в сторону кладбища, которое примыкает к «Трёшке». Однако их заметили передовые наблюдатели Мир и Рим, которые сумели огнем пулеметов и АГС отогнать противника, но сами получили контузии и 16-го днем убыли с ротацией на базу - лечиться. На позиции «Трёшка» образовалась «дыра», нужны были люди на замену для продолжения несения боевого дежурства. Командовал позицией Пятница.

А закрыть дыру вызвался Болгарин, который в тот день вел видеосъемку для отчетов о боях в аэропорту. Игорь к тому времени хорошо освоил групповое оружие, был одним из связистов в группе Чогра, занимался видеосъемкой - буквально был нарасхват. На «Трёшку» он ушел вечером 16 января. Тогда же украинское командование запросило у ополчения «день тишины», чтобы собрать и вывезти своих погибших.

А утром 17-го советник президента Порошенко Юрий Бутусов написал у себя в фейсбуке: «Доброе утро, страна. 08:01, уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров. …сегодня мы покажем, НАСКОЛЬКО мы умеем бить по зубам. …Вам казалось, что #нассливают? Нет, мы просто завязывали шнурки. Stay tuned („оставайтесь в теме“), буду информировать раз в час».

В это время 6-я рота 93-й бригады ВСУ на БМП (костяк роты - из карательного батальона нацгвардии «Донбасс»), при поддержке танковой роты, с участием боевиков «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), занимала исходную позицию для наступления. Украинский 5-й канал снимал мчащиеся танки, намекая зрителям на скорую победу.

Днем противник начал плотный обстрел позиций, а с передовой позиции «Гараж» в рацию передали: «Вижу танки. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь». За танками пошли БМП с пехотой, противник начал атаку «Трёшки».

Бой 17 января подробно разобран в нескольких фильмах «In memoriam», посвященных памяти наших товарищей, павших в бою за донецкий аэропорт.

image Click to view



В одном из фильмов приведена карта прилегающей местности, из которых понятно значение «Трёшки» как узла обороны ополчения.

image Click to view



К вечеру 17 января, когда были отбиты последние атаки ВСУ, к «Трёшке» подошли наши танки. Из разбитого в ходе многочасового боя вражеским огнем здания те, кто еще мог ходить, передали тела павших товарищей. Их приняли на броню и повезли в штаб, «Девятку».

18 января после неудачи под Веселым украинские войска предприняли попытку атаковать поселок Спартак, который находится восточнее Веселого. В тот же день группа пехоты ВСУ на БМП зашла в поселок Жабуньки. Эти атаки были отбиты, но танковый прорыв на Спартак завершился уже на Путиловском мосту (въезд в Киевский район города Донецка), который пришлось подорвать, чтобы не дать танкам ВСУ зайти в город.

19 - 21 января в аэропорту шли кровопролитные бои: украинские формирования пытались сбить ополчение с позиций, а «Спарта», «Сомали» и «Восток» штурмовали новый терминал, последнюю опору ВСУ в аэропорту.

20-го числа у украинцев наметился значительный успех: они захватили вентствол шахты «Бутовская», что севернее поселка Спартак. На вентстволе ВСУ развернули на высоких сооружениях и трубах наблюдательные посты, но до башни ни один из них не дотягивал и близко. А ополчение 20-21 января окончательно дочищало терминал от остатков оборонявшихся солдат противника.

Таким был грозный январь 2015 года, одним из важных событий которого стал бой за позицию «Трёшка».

17 января 2015 года мы усвоили тяжелый урок - к сожалению, потеряв лучших. У ополчения не было еще достаточного опыта. Артиллерия не смогла полноценно поддержать наши позиции, поскольку по случаю объявленного перемирия часть артиллеристов была отпущена повидаться с семьями. Сама позиция «Трёшка» не позволяла прямо противостоять танкам и БМП противника, и знай противник, что «Трёшку» обороняют всего девять человек (Белка, чудом сумевший пробиться к «Трёшке» сквозь стену сплошного огня, стал десятым), ее быстро бы уничтожили полностью. Полутора-двухметровые дыры, зияющие в кладке толщиной без малого в полметра, говорят сами за себя. Защитники «Трёшки», остановившие вал техники и живой силы противника, в большинстве своем даже не проходили срочную военную службу. Люди остановили броню.

Вечная слава героям, павшим за свободу Донбасса!

Память об их подвиге живет с нами.



ИА Красная Весна

#нассливают

Previous post Next post
Up