День героев Отечества - праздник связующий поколения

Dec 10, 2017 16:11



26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 года императрица России Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, знак отличия которого, Георгиевский крест, стал высшей воинской наградой Российской империи.



Знаком ордена был золотой крест, покрытый белой эмалью, а также золотая четырехлучевая ромбовидная звезда.



Для ношения креста использовалась георгиевская лента - «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах».

Описание орденского знака из статута 1769 года:
«Крест большой золотой с белою с обе стороны финифтью по краям с золотою каймою, в середине которого изображён Царства Московского герб на финифти же, то есть, в красном поле Святый Георгий, серебряными латами вооружённый, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, чёрного змия в подошве излита золотым копьём поражающий, на задней стороне в середине в белом поле вензловое сего Святого Георгия имя».

Впоследствии желтый цвет был сменен на оранжевый, с точки зрения геральдики желтый и оранжевый равноценно отображают цвет золота.

В статуте 1913 года уже говорилось о ленте так: «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах».

Орденом Святого Георгия награждались только дворяне - офицеры и генералы, и исключительно за боевые заслуги.

В 1807 году Александр I учредил «знак отличия ордена Св. Георгия», которым награждались нижние чины, проявившие на поле боя неустрашимую отвагу - знаменитый Георгиевский крест.



«Знак отличия представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами из серебра с позолотой (для 1 и 2 степеней) и без позолоты (для 3 и 4 степеней). В центре креста - круглый медальон. По краям креста и вокруг медальона - узкий выпуклый рант. На лицевой стороне медальона - рельефное изображение Святого Георгия, обращенного в правую сторону и поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона - рельефный вензель ордена Святого Георгия из переплетенных букв «СГ».

На оборотной стороне креста, на его поперечных концах, нанесен порядковый номер. На нижнем конце креста - надписи: «1-я степ.» или «2-я степ.» или «3-я степ.» или «4-я степ.» Расстояние между концами креста - 34 мм.

Носится на пятиугольной колодке, обтянутой шелковой, муаровой лентой шириной 24 мм. Для крестов 1 и 3 степеней на колодке помещается бант цветов ордена Святого Георгия».

Революция 1917 года отменила награды царской России, но кавалеры Георгиевского креста продолжали его носить. Не снимали они его и во время Великой Отечественной Войны.



8 ноября 1943 года в Советском Союзе были учреждены два новых ордена: орден «Победа», которым награждались полководцы



и солдатский Орден Славы.



«Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды - круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона - лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке.
На оборотной стороне ордена - круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР».

По краю звезды и круга на лицевой стороне - выпуклые бортики.

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм».

Лента, на которой крепился Орден Славы, получила название гвардейской, но это - та же самая георгиевская лента.

Одновременно с учреждением Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден праздник - День Георгиевских кавалеров, который праздновался 7 декабря (26 ноября по старому стилю) в честь Георгиевских кавалеров.

Один самых красивых парадных залов Большого Кремлевского Дворца был назван Георгиевским в честь Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.



26 января 2007 года Государственная Дума Российской Федерации установила праздник День Героя Отечества, посвященный Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, а также кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы и определила памятный день - 9 декабря.

Недаром русофобы всех мастей, особенно - украинские нацисты, так не любят георгиевскую, она же гвардейская, ленту.



Эта лента олицетворяет собой связь героических поколений России.

Так же, как и праздник Героев Отечества!

Previous post Next post
Up