Наш товарищ Румын написал ознакомительную статью про американскую винтовку М16. Они всё чаще стали появляться у врагов Донбасса: фашистских нацбатов, иностранных советников и в подразделениях ЧВК. Во вражеском оружии нужно разбираться и понимать его возможности.
Оригинал взят у
romanian_zp в
Автоматическая винтовка М16 В декабре 2014 года ко мне на склад вооружения пришёл Гром, водитель Монаха. Монах тогда в бригаде Восток командовал третьим батальоном, в котором служила наша 10-я рота Сути времени. Гром часто ко мне приходил и рассказывал, как он в Славянске воевал. А в этот день он поделился своими впечатлениями от знакомства с автоматом М16.
Тогда армия ДНР штурмовала старый терминал Донецкого аэропорта. Продвигаясь, каждый день захватывала новые рубежи в обороне противника. Среди трофеев были винтовки М16. Гром рассказал, как в штаб на 9-ю базу возле аэропорта принесли одну из этих винтовок. Она была рабочая. Её разобрали, чтобы посмотреть конструкцию, затем собрали, а она не стреляет. Судя по всему, что-то неправильно сделали. Ещё раз разобрали и по-другому собрали, всё равно не стреляет. В итоге нашёлся один знающий человек, который собрал правильно, и винтовка заработала. Случилось как-то так, что М16 пробыла несколько часов на морозе. После этого она опять пришла в нерабочее состояние. Дело было в смазке и в том, что после последней стрельбы её не почистили. М16 почистили, смазали и... нечаянно уронили. После падения с небольшой высоты винтовка сделала один выстрел и заклинила. Просто ствольная коробка, которая сделана из алюминиевого сплава - деформировалась. Я захотел понять, почему М-16 так капризно реагирует на военные условия эксплуатации.
История создания
В начале 50-х годов корпорация «Fairchild Engine and Airplane Corp.» решила создать высокотехнологичное производство стрелкового оружия с применением принципиально новых материалов, которые до этого никогда не применялись в оружейном деле. Особенно перспективными считались алюминиевые сплавы и литьевые пластмассы. При равной прочности с малоуглеродистыми и среднеуглеродистыми сталями удельный вес некоторых алюминиевых сплавов оказывался в 2 раза меньше. Литьевые пластмассы с наполнителями, такими как стекловолокно, имели сходную с деревом прочность и были очень технологичны в производстве. Как и детали оружия из алюминиевых сплавов, которые изготавливались литьем и штамповкой.
Но у алюминиевых сплавов и литьевых пластмасс имелись отрицательные стороны: высокие коэффициенты температурного расширения и теплопроводности.
Президент «Fairchild Engine and Airplane Corp.» Ричарда С. Боутелье образовал подразделение «Armalite», задачей которого стала разработка новых видов стрелкового оружия под новые материалы. Главным конструктором был назначен Юджин Стоунер.
Юджин Стоунер
После проведения анализа боевых действий за период с Первой мировой по Корейскую войны, для повышения эффективности армии США её представители обратились к компании «Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp» с предложением разработать автоматическую винтовку калибра 5.56мм, с малой массой - не более 3 кг, способную на дальности в 500 метров пробить стандартную армейскую каску. Юджин Стоунер решает сделать новую винтовку на базе своей более ранней разработки - винтовки AR-10 калибра 7.62мм.
AR-10
По заданию «Armalite» разработкой нового малоимпульсного промежуточного боеприпаса занялись фирмы «Remington Arms Company» и «Sierra Bullets». На базе охотничьих патронов .222 Remington и .222 Remington Magnum был создан патрон .223 Remington (5.56×45 мм).
.223 Remington (5.56×45 мм)
В 1958 году первые винтовки фирмы «Armalite», обозначенные AR-15, были переданы для испытаний Армии США. В ходе тестов был выявлен ряд проблем с надежностью и точностью стрельбы. В винтовках AR-15 схема работы автоматики реализована «прямым» газоотводом, то есть при выстреле все отводимые из ее ствола пороховые газы, пройдя длинный газоотводный тракт, попадали внутрь остова затвора и закрытой ствольной коробки. Остов затвора винтовки AR-15 имел цилиндрическую форму и двигался внутри гладкой цилиндрической направляющей ствольной коробки - вариант, известный своей чувствительностью к загрязнениям.
система «прямого» газоотвода без газового поршня
Грязь, песок, вода, лед и прочее всегда создают проблемы безотказной работе оружия, однако наиболее опасными являются продукты сгорания пороха. Их разрушающее действие вызывает окисление, эрозию поверхности металла, появление трещин. Агрессивное действие продуктов горения продолжается и после выстрела, когда на поверхности деталей оседают сажа и остатки частиц пороха. Они смешиваются с парами воды, смазкой, пылью и образуют состав, способный за часы окислить металл. На плохо промытом и вычищенном оружии уже через несколько часов появляется ржавчина. Существуют и другие вредные свойства этой смеси - она забивает любые ниши, увеличивает трение движущихся деталей и становится причиной трудно устранимых задержек.
Розовым цветом показаны поверхности деталей где оседают сажа и остатки частиц пороха
Пороха бывают разные, одни дают меньше твердых остатков продуктов горения, другие больше, но они есть всегда!
Затвор М16 после стрельбы
Однако у специалистов «Armalite» на этот счет было свое собственное мнение. Как они считали, поток пороховых газов, к тому же никуда не выходящий, должен был сам прочищать винтовку!
Новая автоматическая винтовка имеет неплохие баллистические и массогабаритные характеристики, технологична в производстве. Детали сложной конфигурации, в частности, верхняя и нижняя части ствольной коробки, рукоятка заряжания и ряд других, изготавливаются штамповкой или литьем из алюминиевого сплава; приклад, цевье, рукоятка управления огнем - из пластмассы.
Образцы AR-15, произведённые на мощностях «Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp» не имели хромированного ствола. На поверхностях стальных деталей, контактирующих с пороховыми газами, не было антикоррозионного покрытия, длинная тонкая газоотводная трубка была выполнена из ржавеющей стали. Эти недочёты предполагали невысокую живучесть образца и были связаны с отсутствием необходимых производственных процессов на фирме. Но самой важной проблемой было отсутствие хромировки патронника, что вело к долгоустранимым задержкам, вызываемым обрывом выбрасывателем края фланца или дна защемленной гильзы.
В войсках новой винтовкой остались недовольны. Начальник штаба армии США генерал Максвелл Тейлор выразил сомнение в её пригодности.
Максвелл Тейлор
После провала испытаний корпорация «Fairchild Engine and Airplane Corp.», потратившая на разработку новой винтовки немалую сумму в 1,45 миллиона долларов, в декабре 1959 года продаёт права на AR-15 компании «Colt Patent Firearms Manufacturing Company» за 75.000 долларов и 4,5% роялти (процент с дохода от будущих продаж).
Компания «Colt» провела мощную маркетинговую компанию для рекламы AR-15 армейским чиновникам всех родов войск. Тогда в США некоторые подразделения могли выбирать себе оружие самостоятельно. И в 1960 году удается убедить заместителя начальника штаба ВВС генерала Кёртиса Лемея приобрести 8.500 винтовок для службы безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США (US AF Strategic Air Command security forces) для замены устаревших карабинов M1 и M2.
Кёртис Эмерсон Лемей
Настойчивые предложения представителей компании «Colt» снова принесли положительный результат в 1962 году: агентство по перспективным исследованиям МО США (Advanced Research Projects Agency) закупает 1000 винтовок AR-15 и направляет их в Южный Вьетнам для проверки в условиях реальных боевых действий.
Американский солдат во Вьетнаме
Напомню, что до официального ввода американских войск во Вьетнам в 1964 году, туда в качестве советников направлялись самые лучшие специалисты, которые осознавали необходимость ухода за оружием. Большую роль в положительных отзывах американских военных советников из Вьетнама сыграл применяемый боеприпас .223 Remington (5.56×45 мм). Винтовка показала высокие боевые характеристики.
Агентство по перспективным исследованиям МО США выпустило отчёт, в котором положительно характеризовало винтовку, но не указало на ненадёжность системы.
Компания «Colt» продолжило продавливать AR-15 и встретило сопротивление всё того же генерала Максвелла Тейлора и других армейских чиновников. Этот конфликт, продолжавшийся год, дошёл до министра обороны Роберта Макнамары.
Роберт Макнамара
Вынужден был вмешаться и президент Джон Ф. Кеннеди, который уполномочил министра Армии Сайруса Венса провести испытания М14, М16 и АК (был выбран Автомат Калашникова китайского производства).
Сайрус Венс
Протокол испытаний был откровенно положительным в отношении М14 и требовал возобновить производство М14, остановленное Робертом Макнамарой 23 января 1963 года.
Винтовка М14
Венс расследовал методику и порядок испытаний армейских инспекторов, и пришел к выводу, что они были явно предвзятыми по отношению к М14.
Одновременно с испытаниями компания «Colt» через средства массовой информации начало повсеместно рекламировать преимущества своей винтовки, одновременно подвергая резкой критике М14. Главный упор в рекламе делался на то, что в отличие от других систем AR-15/M16 не требует чистки! Это была заведомая ложь.
4 ноября 1963 года «Colt» получило заказ на поставку 85.000 винтовок для армии США и 19.000 для ВВС. «Скрипя зубами», армейские чиновники согласились принять новую винтовку, рассматривая ее как временную, призванную заполнить нишу между снимаемой М14 и грядущей системой SPIW (Special Purpose Individual Weapon - индивидуальное оружие специального назначения).
Немного отходя от темы, расскажу про эту программу по разработке перспективного индивидуального оружия для пехоты под названием SPIW, которая финансировалась Армией США с 1959 по примерно 1974 год. С 1953 по 1957 год Министерство Обороны США провело исследовательский проект под кодовым названием «Project SALVO». Согласно исследованиям, для повышения эффективности стрельбы оружия пехоты было предложено использование «эффекта дробовика», то есть залповой стрельбы группой малокалиберных поражающих элементов, имеющих контролируемое рассеивание для компенсации незначительных ошибок прицеливания. Предпочтительным способом осуществления этого эффекта на практике было признано ведение огня короткими очередями с высоким темпом.
Патроны для индивидуального оружия специального назначения снаряжались одной стальной стреловидной пулей массой около 0.65 грамма, диаметром 1.8мм (размах оперения около 5мм) и длиной около 4 см. В передней части пуля заключалась в пластиковый тянущий поддон с наружным диаметром 5.6мм. При стрельбе из гладкого ствола калибром 5.6мм начальная скорость такой пули составляла 1200 - 1400 метров в секунду.
патроны для оружия серии SPIW, справа патрон 5.56×45 NATO для сравнения
Также на новом оружии должен был быть 40 мм подствольный гранатомёт с обоймой на три гранаты.
опытный автомат H&R SPIW с 3-зарядным подствольным гранатометом, 1964
С 1962 года было создано девять опытных образцов, которые не прошли испытания из-за большого веса и малой надёжности. Индивидуальное оружие специального назначения армия должна была принять на вооружение в 1966 году, однако этот проект потерпел крах. Министерство обороны США потратило 21 миллион долларов (что сейчас равняется 165 миллионам).
опытный автомат Springfield SPIW с 3-зарядным подствольным гранатометом и штыком, 1964. Магазин гранатомета торчит вправо-вверх.
Возвращаемся к AR-15/M16: в 1964 году ВВС США официально приняло на вооружение винтовку M16, а Армия США приняло винтовку XM16E1, которая отличается от AR-15/M16 наличием досылателя затвора («forward assist»), предусмотренного на случай отказа работы автоматики из-за загрязнения ствольной коробки.
досылатель затвора «forward assist»
Наличие самой этой кнопки указывало компетентному владельцу на низкую надёжность автоматики и просчёты в конструкции оружия.
принцип работы досылателья затвора
применение механизма «forward assist»
После срыва принятия на вооружение индивидуального оружия специального назначения (SPIW), 16 июня 1966 года компания «Colt» заключила с Армией США контракт на поставку 840.000 винтовок на сумму 91,7 миллиона долларов и концу 1966 года в армии было уже 350 тысяч винтовок. В этом же году права на конструкцию AR-15/M16 были выкуплены правительством США у компании «Colt» (права на конструкцию не защищаются патентами). Это было сделано для начала производства винтовок на заводах фирм «HARRINGTON & RICHARDSON ARMS Co.» и «HYDRAMATIC DIVISION OF GENERAL MOTOR CORPORATION».
С 1965 по 1967 год опыт эксплуатации винтовок AR-15/M16 и XM16E1 (с 1967 она называется «US Rifle, 5.56mm, M16A1») американскими войсками во Вьетнаме был резко отрицательным. Большое число отказов винтовок в боевых условиях приводило к значительным человеческим потерям среди американских солдат. Многие были убиты или ранены, пытаясь устранить задержки в своем оружии.
Американский сержант во Вьетнаме осматривает винтовку
Причин неполадок было много: в ржавеющем патроннике заклинивало гильзу, ударник ломался или терялся при чистке, нагар заклинивал затвор и каждая частица мешала его ходу, ствол быстро ржавел. Для чистки множества труднодоступных мест из-за отсутствия нормального инструмента солдатам приходилось использовать свои помазки и зубные щетки, так как штатными принадлежностями этого сделать было нельзя. Как насмешка звучало утверждение инструкции, что винтовка является самоочищающейся, для подготовки к стрельбе ее достаточно протереть чистой тряпкой и ни одно известное оружие не может так долго стрелять без чистки и смазки.
Американский солдат чистит М16
Поверив в самоочищаемость винтовки, Армия США при первоначальных закупках не заказала комплектов для чистки оружия. Это было сделано из соображений экономии. По этой же причине боеприпасы стали снаряжать порохом, использовавшимся при снаряжении патронов 7.62×51mm NATO. Он давал больше твердых остатков продуктов горения, чем порох типа IMR фирмы Dupont, которым снаряжались первые боеприпасы для AR-15/M16.
Американский солдат во Вьетнаме с винтовкой М16А1
К недостаткам конструкции AR-15/M16, выявленным во Вьетнаме, можно отнести и тонкую газовую трубку, которая перегревается и теряет прочность, в частности при ведении автоматического огня. При чрезмерном нагреве она ослабевает, и из-за этого может согнуться и будет повреждена, что приведет к выходу оружия из строя.
Тонкая газовая трубка винтовки М-16
Кроме этого, оказалось, что форма используемых нарезов в малокалиберных стволах AR-15/M16 создаёт капиллярную способность и удерживает влагу, конденсируя водяные пары в канале ствола. Вода из ствола простым встряхиванием не удаляется и при стрельбе вызывает повышение давления пороховых газов до величины, достаточной для разрыва ствола или верхней части ствольной коробки. Вода вытекает из канала ствола оружия, если винтовку повернуть дульной частью вниз и приоткрыть затвор. Чтобы избежать попадания влаги в ствол, вышло наставление с рекомендацией пользоваться дульными колпачками.
Click to view
Видео, где показан разрыв от воды карабина М4 (укороченный вариант М16А2). Смотреть с 1:00 минуты.
Проблемными были и магазины, они изготавливались из алюминия. И, будучи достаточно простой штампованной конструкцией, легко деформировались от ударов. Одна из самых распространённых проблем связана с разгибанием губок, которые держат патроны в магазине, в результате чего при стрельбе патрон выскакивает из них и оказывается в ствольной коробке. Во избежание этого были изданы официальные регламенты, запрещавшие снаряжать двадцатиместный алюминиевый магазин более, чем 17-18 патронами. У стальных магазинов такой проблемы нет, но они несколько тяжелее.
Алюминиевый магазин AR-15/M16 на 20 патронов
В 1967 году было проведено расследование комиссии при Конгрессе США, после которого был принят ряд срочных мер по исправлению ситуации: тип пороха в патронах был заменен на более «чистый», дающий гораздо меньше нагара; затворная группа, патронник и канал ствола начали хромировать, что повысило коррозионную стойкость деталей и облегчило их чистку; срочно были закуплены комплекты для чистки оружия,
комплекты для чистки оружия М16
а в действующих войсках началась широкая программа обучения солдат чистке и уходу за винтовкой, в рамках которой были изданы широко известные наставления по уходу за оружием в виде комиксов.
наставление по уходу за оружием в виде комиксов
Однако, все возвратившиеся с Вьетнамской войны М16 были в негодном состоянии.
американские солдаты во Вьетнаме
Технические доработки винтовки компанией «Colt» длились около 10 лет и завершились в 1982 году заключением контракта на поставку в вооруженные силы США модификации М16 - М16А2 под новый улучшенный патрон (5,56×45 мм NATO).
американский солдат с винтовкой М16А2
В истории М-16, безусловно, есть и положительные моменты. Это и применение новых материалов, и налаживание более технологичных производств, и разработка нового малоимпульсного промежуточного патрона, что привело к уменьшению массы оружия и увеличению боезапаса. Однако, неудачный выбор конструкции автоматической винтовки существенно перевешивал все ее достоинства.
В течении 50-ти лет эксплуатации большинство недочетов устранили в новых модификациях винтовки. Появились новые материалы для чистки и смазки. При должном уходе в умеренном климате это оружие может применяться в боевых действиях, однако в экстремальных условиях и при неумелом обращении оно быстро выходит из строя и без хорошей ремонтной мастерской винтовку нельзя починить.