В адрес «Белорусской военной газеты» поступили обращения от господина Е. Липковича с настоятельным требованием опровергнуть сведения о том, что он, Липкович Евгений Абрамович, - «человек с пропитым лицом», а также «чудо, позорящее интернет-сообщество»…
Сразу оговоримся. Нигде в публикациях газеты не сказано, что именно господин Липкович является «человеком с пропитым лицом» или «чудом».
По этому поводу вспоминается старый диссидентский анекдот времен СССР про Леонида Ильича Брежнева: во время выступления Генерального секретаря его помощник шепчет ему на ухо: «Леонид Ильич, это не Маргарет Тэтчер». Ответ Брежнева: «Не мешай, я и сам вижу, что это не Маргарет Тэтчер, но тут написано…».
Нечто подобное произошло и с господином Е. Липковичем, который сам заявил, что это якобы про его лицо сказано нечто, после чего соответствующий тезис пошел гулять по Глобальной сети… А сейчас каждый, посетивший блог «главного блогера», может если не сказать, то подумать: «Я сам вижу… но тут написано»…
Хотя дело, конечно, не в лице.
В ряде наших публицистических материалов, написанных в жанре политической сатиры в текущем году, действительно рассматривались, мягко говоря, не совсем корректные деяния господина Липковича. Очень неприлично сжигать книги белорусского писателя, как это делал Евгений Абрамович, и тем более нехорошо размещать на своем блоге пассажи, в которых присутствует даже не совсем нормативная лексика.
Но стоило ответить господину Липковичу в его же любимом сатирическом жанре, как последовали действия, четко вписывающиеся (как писала наша газета) в тезис героя классики советской кинокомедии: «Я на вас жалобу подам… коллективную».
Хотя, честно говоря, сатира и юмор у господина Липковича какие-то примитивные. Судите сами: недавно он сам честно признался, что «пытается стряхнуть беспокойство гондурасом».
И еще по поводу «чуда».
В статье «Ползучая контрреволюция» действительно был размещен тезис о том, что «чудо, позорящее интернет-сообщество, приступило к сжиганию книг». Причем в этом материале также нигде не упоминается имя поджигателя. Но раз сам Евгений Абрамович признался, увидев в этом персонаже почему-то самого себя, то ему и карты в руки. Какие здесь могут быть к нам претензии?
Более того, мы никак не думали, что вообще кто-то может обидеться на абсолютно безобидное слово, учитывая, что «чудо» (в самом общем плане) - это «всякое явленье, кое мы не умеем объяснить по законам природы» (В. И. Даль).
Так что и читатели, и сам Евгений Абрамович могли бы по достоинству оценить данный тезис. Но он, видимо, все же, не обладая настоящим чувством юмора, не понял специфического значения слова «чудо».
Хорошо, что никому не пришло в голову назвать поджигателя «чудаком на букву…» (как одного из героев произведения Василия Макаровича Шукшина «Калина красная»).
Кстати, есть еще одно значение этого слова. «Чудо», «чудаковатый человек» в «Словаре тюремно-лагерно-блатного жаргона (речевой и графический портрет советской тюрьмы)» обозначает человека «интеллигентного, образованного, умного и доброго».
Но раз господин Липкович не согласен и с этим значением, а значит, и соответствующей характеристикой, то никто, надо полагать, возражать не будет. И мы можем заявить, что господин Липкович не является таковым. Нам следовало бы назвать поджигателя плохим мальчиком, сжигающим книги белорусского писателя. Если никто не против. Одновременно еще раз подтверждаем свою позицию: воспитывать человека никогда не рано и никогда не поздно. Это в полной мере касается и господина Е. Липковича. Кстати, в статье «Спасти рядового Райана, то есть Липковича» об этом написано очень подробно с разъяснением специфического способа воспитания - метода «взрыва». Поскольку на данном этапе педагогические воздействия не принесли желаемого результата, то необходимо искать новые способы коррекции поведения Евгения Абрамовича.
И здесь мы рассчитываем на помощь (никогда не догадаетесь кого). На помощь Светланы Михайловны Калинкиной, которая, надо полагать, очень хорошо знает Евгения Абрамовича и даже посещает его «литературные» чаепития.
«Белорусская военная газета» писала, что Светлана Михайловна, пожалуй, единственная оппозиционная журналистка, которая способна открыто и честно сказать, что когда выступают по телевидению оппозиционные кандидаты во власть, то хочется выключить телевизор.
Именно Светлана Михайловна вполне может помочь в коррекции поведения Жени Липковича, так как именно она мастерски владеет художественным словом и восхищается творчеством Федора Михайловича Достоевского…
По поводу художественного слова Светланы Калинкиной.
Недавно ею опубликована статья «Кто видел Еврофест, тот в цирке не смеется». Но мало кто знает, что столь оригинальная лексическая конструкция - «в цирке не смеется» - где-то лет 12 назад была применена в отношении белорусской армии. Тогда Светлана Михайловна была заместителем главного редактора «Белорусской деловой газеты», и именно тогда «БДГ» обратилась с просьбой в военное ведомство прокомментировать вопрос о состоянии преступности в белорусской армии.
В то время начальнику лаборатории социально-психологических исследований - главному психологу В. М. Макарову и было поручено дать интервью оппозиционной газете. Статья вышла в двух номерах. Причем как отмечали после первой же публикации офицеры, «невероятно, впервые оппозиционная газета написала добрые слова про белорусскую армию». (Историческим фактом является то, что после 1994 года в Вооруженных Силах радикально сократилась преступность, о чем и было подробно изложено в интервью.)
Но тут нами была допущена тактическая ошибка. Перед публикацией очередной статьи журналиста попросили, чтобы материал был опубликован не накануне Дня защитников Отечества, так как, хотя речь в материале и шла о позитивных результатах профилактики правонарушений в армии, накануне праздника следовало бы говорить не только о дисциплине.
Именно 22 февраля вышла статья с многообещающим названием «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется!».
Сегодня, по прошествии 12 лет, с большой вероятностью можно предположить, кому принадлежит авторство названия.
А в то время мы сделали вывод, что эксперимент оказался в целом удачным (отрицательный результат - тоже результат), и направили телеграмму в войска, где рекомендовали очень аккуратно относиться к проведению интервью так называемой «свободной» прессе.
Тем не менее сегодня мы еще раз подтверждаем, что в силе остается наше предложение, размещенное в статье «Просить и каяться: Светлана Калинкина против… Кондолизы Райс»: «Когда Светлану Михайловну нынешние хозяева-«народовольцы» попросят из «Народной воли» (публикации типа «Позор в прямом эфире» или «Надоело!» явно не прощаются), мы готовы рассмотреть вопрос о ее приеме на работу даже в военные СМИ. Если она захочет…».
Подтверждаем также, что мы не обещаем Светлане Калинкиной бешеных гонораров, но если Светлана Михайловна будет хорошо работать, то непременно представим ее к награждению почетной грамотой.
Кроме того, мы очень рассчитываем на ее помощь в коррекции поведения Евгения Абрамовича Липковича.
P. S.
А теперь серьезно и без сатиры.
Сам я никогда не был и не являюсь поклонником анекдотов про Леонида Ильича Брежнева.
Мои друзья, в чьей компетенции не сомневаюсь, рассказывали мне, как незадолго до смерти Генеральный секретарь ЦК КПСС беседовал с генералом, назначаемым на должность заместителя министра внутренних дел СССР.
Поддерживаемый помощниками, в кабинет с трудом вошел Брежнев, затем назначаемый генерал.
Разговор с будущим заместителем министра был коротким. Брежнев указал на книгу, лежащую на краю стола, и сказал: «Возьми, прочитай. Такого у нас в Советском Союзе никогда не должно повториться».
Это был том уголовного дела - одного из многих дел 30‑х годов - времен Генриха Ягоды. На уголовном деле были не просто пятна крови. Каждая его страничка была буквально пропитана человеческой кровью, отчего даже спустя почти полвека их кроваво‑черные оттенки оставляли жуткое впечатление…
«Такого в СССР никогда не должно повториться…» - повторил Брежнев.
Впрочем, это другая история.
Сегодня нет СССР, но есть Беларусь, и есть выбор белорусского народа.
Соответственно, господа Липковичи и компания должны молиться на белорусскую власть, благодаря которой втягивание в виртуальную игру кровавого спектакля, упорно навязываемого нам режиссерами «цветных революций», в нашей стране не состоялось и не состоится.
Владимир Макаров
Запись опубликована на сайте
Суть Времени - Беларусь.
Вы можете оставить комментарий здесь или
там