«При правлении однородного и доктринерского большинства
демократия может оказаться не менее тиранической,
чем худшая из диктатур»
(Фридрих Август фон Хайек, австрийский экономист и философ)
Последние десятилетия свидетельствуют о том, что западное сообщество, которое предпочитает именовать себя мировым, настоятельно продвигает собственные принципы демократии по всему миру, ставя соблюдение их норм в качестве обязательного условия для сотрудничества с так называемыми странами третьего мира. В устах демократов Запад - это образец демократии, высший идеал всех государств, желающих освободиться от оков «тоталитаризма».
Вернемся в 20-й век. Тоталитаризм как понятие широко использовалось антикоммунистической пропагандой в период холодной войны по отношению к социалистическим государствам, которые противопоставлялись «демократическому», «свободному» обществу. Как показывает история, именно в это время страны Запада достигли колоссальных научных и технических открытий, беспрецедентного роста благосостояния, социального прогресса в обществе. Несомненно, что процветание капитализма во многом было обязано существованию «страха» перед коммунизмом - альтернативной модели развития общества. А если излагать научными терминами - глобальному плюрализму, внутри которого сосуществовали две практически равные по силам противоборствующие системы: капиталистическая и коммунистическая. Борьба этих двух систем и являлась основным двигателем прогресса мирового сообщества. Советский «тоталитаризм» был восприимчив к критике, идущей с Запада. В свою очередь Запад находился под влиянием СССР через действующие в его странах коммунистические партии. По утверждению известного современного социолога А.Зиновьева, именно период холодной войны являлся расцветом мировой демократии, способствовавшей конструктивному развитию мира.
Достойное сопротивление странам социалистического лагеря было невозможно без интеграции развитых капиталистических стран путем создания мощных транснациональных корпораций в банковской, коммерческой, политической и информационных сферах, которые со временем переросли в своего рода наднациональное общество (сверхобщество). Эта искусственно созданная суперструктура, возглавляемая ограниченным количеством людей, использовала весь свой потенциал для развития стран капиталистического лагеря, постепенно подчиняя их себе, и ставила конечной целью уничтожение коммунистического режима в борьбе за мировое господство. Именно этому сверхобществу принадлежит победа над СССР, которая привела к тому, что на сегодняшний день в мире господствует одна единственная сила и одна идеология. Конец коммунизма ознаменовал конец демократии и положил начало постдемократической эпохе - эпохе демократического тоталитаризма наднациональной структуры в мировом масштабе.
С развалом социалистической системы сверхобщество во главе с США заняло господствующее положение. Декларируемая искаженная демократия стала существовать только во благо этой наднациональной структуры. Причем навязывается демократия только тем странам, которые еще либо уже неподконтрольны ей. Даже не навязывается, а насаждается насильно путем инспирирования переворотов, порой, как показали события на Балканах, в странах Африки, путем наглой необоснованной военной интервенции. Сверхобщество, «переступая» через права человека и гражданские свободы, особенности менталитета населения, исторические и религиозные традиции, стремится установить тот режим (карманное правительство), который позволит максимально использовать потенциалы страны (ресурсы, геополитическое положение и т.п.) исключительно для собственной выгоды.
Как и другие страны, страны Запада тоже подчинены контролю этой наднациональной структуры. Европейская интеграция, разворачиваемая у нас на глазах, ведет к исчезновению суверенных государств - к исчезновению того самого плюрализма, который мог бы способствовать развитию созданной европейской структуры изнутри. На Западе нет больше политической силы, способной защитить простых граждан. Существование политических партий - сущая формальность. С каждым днем между ними все меньше и меньше различий. Даже социалисты, находившиеся и находящиеся у власти, проводят политику демонтажа социальной защиты, «уничтожая» все социалистическое, что имелось в странах капитализма во время холодной войны, а именно, социально ориентированное законодательство с гарантиями занятости населения, во многом благодаря существованию которого была одержана победа над СССР. Законы существования и пути развития определены паразитической наднациональной структурой, которой сильная и независимая Европа не нужна. Эта псевдодемократическая структура отдает приказы, вводит санкции, организовывает эмбарго, сбрасывает бомбы, морит голодом. По своей сути финансовый тоталитаризм подчинил себе политическую власть. Холодному финансовому тоталитаризму чужды эмоции и чувство жалости. По сравнению с финансовой диктатурой, диктатуру политическую можно считать человечной: внутри даже самых жестоких диктатур возможно хоть какое-то сопротивление, а против банков восставать невозможно.
Исходя из изложенного, можно утверждать, что декларированная модель выборной демократии, модель, отсутствие которой ставится в вину т.н. тоталитарным государствам, системно работает только в тех странах, где никакой смены власти не происходит и в результате перевыборов к ней приходят лоббированные наднациональной структурой ставленники. Все до одной страны «демократии» - страны с фальшивыми партиями, кандидаты из которых однозначно устраивают бессменного стоящего над ними «правителя». Происходящие же «кровавые» и «цветные» революции лишний раз подтверждают, что избранная по всем правилам демократического общества власть не устраивает эту мощную финансовую «верхушку», которая отработанными методами, под видом гуманных целей, попросту пытается ее убрать, заменив на подконтрольную. Примеров подобного только на постсоветском пространстве более чем достаточно - Украина, Грузия, Таджикистан, Молдова.
Беларусь является одним из последних лакомых и желанных геополитических кусочков Европы, неподвластных тоталитарной наднациональной структуре. И что мы сегодня наблюдаем? В настоящее время против Беларуси развернута по сути крупномасштабная «подрывная» операция. Она сложно конструирована, включает в себя экономические, политические, идеологические, психологические и множество других аспектов. Ее целью является отнюдь не забота о белорусском народе («мирового финансового магната» это не беспокоит), а свержение существующей власти и трансформация ее системы в сторону, угодную Западу, и, значит, в конечном счете, правящим мировым ростовщикам и банковским кланам.
Нужна ли подобная навязываемая демократия Беларуси, предполагающая однополярную модель развития общества в пользу мировых финансовых воротил? Однозначно нет. Страна должна планомерно развиваться своим собственным социально ориентированным путем, используя при этом положительный опыт других стран, в том числе и европейских. «Цветными» же революциями, как показывает практика, рост экономики и благосостояния народа не достигается. После любой революции - хаос и разруха, которые «отбрасывают» страну на несколько десятилетий назад.
Сергей Васильев
Запись опубликована на сайте
Суть Времени - Беларусь.
Вы можете оставить комментарий здесь или
там