31 мая новый-старый президент России Владимир Путин посетит Беларусь. Это будет его второй (как оказалось, первый всё же
состоится в Казахстан) зарубежный визит в качестве главы государства. В этой связи возникает ряд вопросов к российскому президенту. Зачем едете, Владимир Владимирович, чего вы ждете от Беларуси и руководства этой гордой республики, какие планы у вас на белорусском направлении?
Честно говоря, большого оптимизма и надежд на дальнейшую крепкую дружбу В.Путина и А.Лукашенко этот визит не вселяет. И вот почему. Россия по отношению к Беларуси на протяжении президентского срока Д.Медведева действовала достаточно жестко и прямолинейно. Вспомним, например, молочные, мясные, газовые и нефтяные споры. До пика напряжения дошла Россия и в информационной войне с Беларусью: серия фильмов про «крестного батьку», выступление Медведева в своем видеоблоге - тому тоже яркие примеры.
А осенью-зимой 2011-го Россия вдруг ни с того ни с сего пошла на уступки. Удивились все, и даже самые серьезные скептики поставили под сомнение свои предыдущие выводы о невозможности нормальных контактов между А.Лукашенко и российским правящим тандемом. С чего это вдруг Россия сдалась в переговорах по газу, снизила для Беларуси цену на этот стратегический ресурс, пообещала иную поддержку. Если кто-то думает, что российское руководство решило просто так поддержать Синеокую, то он крепко ошибается. В Кремле и Белом доме тогда сидели (не ушли они и сейчас) вполне конкретные парни, которые все просчитали и решили уступками на внешнем направлении сгладить нараставшее в тот момент напряжение внутри страны: имеется в виду недовольство итогами думских выборов, Болотная, Сахарова и т.п. Российскому руководству тогда ох как не нужен был внешний раздражитель, который мешал бы сосредоточиться на Немцове и компании.
На данный момент у себя в стране эти влиятельные парни практически все проблемные вопросы сняли: Путин - президент, Медведев - премьер-министр. Улыбаться друг другу им, пожалуй, несколько мешают только не сдающиеся Навальный, Каспаров и иже с ними. Но и этот раздражитель скоро будет ликвидирован: российский ОМОН и судебная система работают точечно и достаточно профессионально.
И вот теперь как раз пришло время если не полностью вернуться на старые позиции, то хотя бы попробовать снова поставить Лукашенко на место: «упущенную» для России выгоду на поставках энергоносителей в Беларусь компенсировать за счет приватизации лакомых белорусских предприятий подконтрольными Путину бизнесменами и компаниями. Это возможно сделать по-доброму и по-плохому. В первом случае можно попытаться наобещать белорусскому президенту с три короба всяких разностей наподобие вечной поддержки, дешевого газа и в последующем, содействия в преодолении санкций ЕС и США. Второй путь заключается в применении жесткой и требовательной риторики: дескать, если не проявишь понимания, то получишь от нас по зубам (конечно, не в буквальном смысле). Хочу ошибиться, но полагаю, что именно такой подход будет избран Путиным. Первые «звоночки» уже есть: не успел ВВП инаугурироваться, как буквально на следующий день,
8 мая, в эфире ОРТ показали очередную серию «Мультличностей» с использованием образа, очень похожего на белорусского президента. Не было традиционных «обнималок» (либо я их не увидел) российского и белорусского лидеров на вчерашней встрече в Москве.
Как бы там ни было, но влиять на А.Лукашенко с использованием силовых приемов не очень перспективно. О неэффективности такого подхода говорят годы белорусско-российской интеграции: сколько бы на Лукашенко не давили - толку от этого практически никакого, он все равно побеждал. Фортуна, а точнее потрясающая интуиция, не изменит ему и сейчас. Более того, россиянам следовало бы внимательнее относиться к своим внутренним «очагам напряженности». Если кто-то думает, что идейные вдохновители Болотной-Сахарова случайные и спонтанно действующие люди, то он сильно ошибается. Взявшись за Лукашенко, Путин может потерять контроль над ситуацией внутри страны и запросто вылететь из президентского кресла. А предпосылки для этого есть: множество недовольных по всей стране, да и собственно масштабы самого государства, в отличие от Беларуси, не позволяют наладить и осуществлять полноценный контроль за происходящим. В результате разгорается очаг напряженности, и завершиться это может серьезным воспламенением, которое потребует значительных ресурсов для «тушения пожара». И не факт, что итог будет успешным.
На месте Путина я бы брал пример с Лукашенко. Ведь чтобы не говорили «злые языки», а находиться у власти почти двадцать лет, пусть и с рядом изъянов в управлении, - это искусство, которому надо учиться. И уж коль Путин хочет администрировать страну как минимум 6 лет (хотя я думаю, он метит на полтора срока), то ВВП стоило бы взять пару-тройку уроков у своего белорусского коллеги. Ведь как ни крути, но Лукашенко гораздо ближе к народу, чем российский тандем, находящийся на достаточно большом расстоянии от своего электората и его проблем. А события в России развиваются стремительно, и много в них прошлогоднего белорусского сценария. Да и Западу сильная Россия не нужна.
В общем, Путину надо понимать, что он может остаться один на один со своими проблемами, если начнет топтаться на просторах СНГ как слон в посудной лавке. И обижать белорусского президента не стоит, он ведь и конем походить может.
Если ВВП действительно желает нормальной интеграции с Беларусью, ее усиления, то лучше бы Россия помогла своему самому надежному союзнику модернизироваться: к примеру, давая кредит, обозначала, что выделенные средства предназначены для совершенствования такого-то производства или такой-то отрасли; вступая в ВТО, думала бы не только о себе, но и о том, как это скажется на Беларуси и других соседях. Пока же диалог напоминает хромую утку, которая, однако, периодически держит осанку, но потом под тяжестью обстоятельств вынуждена опять переваливаться с ноги на ногу.
А вот и свежая новость пришла:
по заявлению первого вице-премьера Беларуси Семашко на Белорусском промышленном форуме 16 мая, «мы должны быть готовы к повышению цен на газ, … газовая пауза не будет долгой». Вот так.
Василий Бугров
Запись опубликована на сайте
Суть Времени - Беларусь.
Вы можете оставить комментарий здесь или
там