Память без срока и давности

Sep 22, 2013 00:30





В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года в Минске советскими партизанами и подпольщиками был уничтожен нацистский преступник гауляйтер Вильгельм фон Кубе.

Важным направлением фальсификации истории Великой Отечественной войны является оккупационная политика, осуществляемая гитлеровцами.

Это вполне объяснимо - в мире есть достаточно влиятельные силы, которые хотели бы стереть из памяти человечества сущность нацизма, его политики геноцида и выжженной земли.

Поэтому под прикрытием лозунгов о «свободе» периодически пытаются «реанимировать» и оправдать как предателей, сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами, так и самих нацистских преступников. В этом особо преуспели недруги Беларуси.



В последние годы активизировались попытки представить таких преступников, как гауляйтер Белоруссии Вильгельм фон Кубе, ни много ни мало сторонниками «гибкой политики по отношению к населению оккупированных восточных земель».

Только отдельные примеры.

«Военно-исторический журнал» в 2009 году опубликовал материал Виталия Гарматного «Тайна смерти Вильгельма Кубе», где читателям предлагается «версия убийства гауляйтера, в которой можно найти след гитлеровских спецслужб». Сам же гауляйтер представляется не иначе, как «завоевывавший определенный авторитет в глазах значительной части белорусов». Более того, автор заявляет, что «следует отдать должное гауляйтеру», который якобы был возмущен погромом в минском гетто 20 ноября 1941 года!? [1].

В том же году газета «Народная воля» разместила интервью с Александром Станютой под названием «Профессор: 25 вопросов гражданину», в котором также содержалась информация о «позитивной» роли гауляйтера - он якобы был против геноцида евреев и делал в Беларуси «ставку на национализм и приватизацию земли»: «Кубе, кстати, начинавший журналистом, был в очень плохих отношениях с СД, с СС, буквально завалил жалобами на них Берлин. Кубе не приветствовал карательные акции, он был против геноцида евреев и вообще делал ставку на национализм и приватизацию земли. В общем, я убежден, что люди Гиммлера были довольны, что партизаны убрали Кубе. Более того, СС, СД, служба его охраны, по моему убеждению, сделали «коридор» тому, кто принесет мину и взорвет Кубе» [2].

Уже в 2012 году в книге Сергея Захаревича «Партизаны СССР: от мифов к реальности» значительная часть одной из глав уделена гауляйтеру Кубе, который якобы еще в 30‑е годы нажил себе могущественных врагов в лице Мартина Бормана и других «за несогласие с официальной «еврейской политикой», выступив против преследования иудеев». Там же автор восхищается политикой гауляйтера, так как именно при нем «впервые после 1795 года нацисты ввели в действие на территории Беларуси приоритет национального фактора»! [3]. А чтобы не быть голословным, Захаревич ссылается на вышедшую в 2011 году книгу «Нацыянальна-культурнае жыццё на Беларусі ў часы вайны 1941-1944», в которой ее автор - Леонид Лыч идет еще дальше: «Если бы возник вопрос об избрании кого-нибудь из первых политических руководителей нашего Отечества за последние 70 лет почетным членом Товарищества белорусского языка имени Скорины, то у Кубе было бы больше шансов, чем у других, стать таковым» [4].

Ниже мы публикуем документ, который раскрывает лишь один аспект преступной деятельности «почетного члена Товарищества белорусского языка» гауляйтера Кубе на территории Белоруссии - отношение к «еврейскому вопросу» [5]:

“Рапорт генерал-комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе

рейхскомиссару Остланда Генриху Лозе от 31 июля 1942 года

Все столкновения с партизанами в Белоруссии доказывают, что еврейство как в бывшей польской, так и в бывшей советской частях генерального округа является средоточием партизанского движения, наряду с польским движением сопротивления на Востоке и Красной Армией. Вследствие этого вопрос об обращении с еврейством в Белоруссии должен быть решен не только с учетом экономических нужд, но и в соответствии с политическими соображениями.

После основательных обсуждений с бригаденфюрером СС Ценнером и весьма усердным начальником СД оберштурмбаннфюрером CС доктором юриспруденции Штраухом выяснилось, что в Белоруссии ликвидировано за последние 10 недель около 55.000 евреев. На территории Минского района евреи были полностью ликвидированы, но это не привело к потерям в рабочей силе. В преимущественно польском районе Лиды было ликвидировано 16.000 евреев, в Слонимe - 8.000 и т. д.

Мы уже докладывали, что командование армейской тыловой зоны, превысив свои полномочия, вмешалось в наши приготовления к ликвидации евреев в Глубоком. Без согласования со мной оно ликвидировало 10.000 евреев, систематическое устранение которых, безусловно, планировалось и нами. В самом Минске 28-29 июля было ликвидировано около 10.000 евреев. Из них 6.500 составляли русские евреи - в основном старики, женщины и дети, а также неработоспособные евреи из Вены, Брюнна, Бремена и Берлина, отправленные в Минск в ноябре прошлого года по приказу фюрера.

Район Слуцка также был освобожден от нескольких тысяч евреев, равно как Новогрудок и Вилейка. Радикальные меры были запланированы в отношении Барановичей и Ганцевичей. В Барановичах, в самом городе, еще остается 10.000 евреев, из которых 9.000 будет ликвидировано в следующем месяце.

В городе Минске еще остается около 2.600 евреев из Германии и, кроме них, - все 6.000 русских евреев и евреек, которые во время акции были заняты на разных работах для вермахта. В Минске сохранится и в будущем наибольшее сосредоточение евреев ввиду скопления в этом районе большого числа военных предприятий и важной роли железнодорожного транспорта. Во всех остальных районах СД и мною установлено число евреев, используемых на работах; оно будет сокращено до 800, а возможно, и до 500, так что после завершения запланированных акций в Минске останется 8.600 евреев и около 7.000 евреев в 10 других районах, включая свободный от евреев Минский район. Таким образом, будет устранена опасность, что партизаны смогут в какой-то существенной степени опереться в будущем на еврейство.

Естественно, я и СД желали бы, чтобы еврейство в генеральном округе Белоруссии было окончательно устранено после того, как его труд более не будет необходим вермахту. В настоящее же время учитываются насущные потребности вермахта - главного потребителя труда евреев.

В дополнение к этой недвусмысленной позиции по отношению к еврейству перед СД в Белоруссии стоит сложная задача непрерывно перевозить новые транспорты с евреями из рейха по их назначению. Это вызывает крайнее напряжение физических и духовных сил служащих СД и отвлекает их от непосредственных обязанностей на территории Белоруссии.

Поэтому я был бы благодарен, если бы рейхскомиссар нашел способ остановить дальнейшую депортацию евреев в Минск, по крайней мере, до тех пор, пока опасность нападения со стороны партизан не будет окончательно устранена, поскольку для борьбы с партизанами и польским движением сопротивления требуется участие всех частей СД, и без того не слишком многочисленных.

В связи с этим понятно негодование оберштурмбаннфюрера СС д-ра Штрауха, который доложил мне этой ночью, что после окончания акции в Минске неожиданно, без указаний рейхсфюрера и без уведомления генерал-комиссара, прибыл в распоряжение местного командования военно-воздушных сил транспорт с 1.000 евреев из Варшавы.

Я прошу рейхскомиссара (уже предупрежденного телеграммой), чтобы он как высший авторитет в Остланде остановил отправку этих транспортов.

Польский еврей, как и русский еврей, является врагом немецкой нации, опасным политическим элементом. Его политическая опасность далеко превосходит его ценность как квалифицированного работника.

Ни при каких обстоятельствах ни сухопутные, ни военно-воздушные части не должны ввозить евреев на территорию, находящуюся под гражданским управлением, без разрешения рейхскомиссара. Это ставит под угрозу как решение политической задачи в этих местах, так и безопасность генерального округа.

Мы полностью согласны с начальником СД в Белоруссии, что для предотвращения дальнейшего осложнения ситуации необходимо уничтожать любой транспорт с евреями, прибытие которого не согласовано с нами или с нашими высшими властями.”

Этот документ не нуждается в комментариях.

Можно лишь восхищаться подвигом белорусских партизан и подпольщиков, уничтоживших нациста.

Настоящие исследователи коллаборационизма совершенно правильно отмечают, что задачей нацистов было не просто физическое подчинение населения других стран, но и «растворение их сознания в зверином инстинкте». Причем в качестве универсальных объектов ненависти были, естественно, евреи, а в дальнейшем и иные народы.

В этом отношении примечательно, что министр оккупированных восточных территорий А. Розенберг прямо ставил вопрос: почему у белорусов национальное самосознание связано исключительно с природой, песнями и танцами, а не с исторической виной украинцев или литовцев перед Белоруссией? «Отношение к литовцам, латышам и украинцам дружественное. Позитивных элементов, на которые можно было бы опереться, в Белоруссии не обнаружено» [6].

Нацистам, как и современным радикалам, никогда не понять, что «позитивных элементов» в нацистском понимании этого словосочетания у белорусов не может быть, ибо у нашего народа есть величайшая духовность и культура, есть высочайший моральный дух, позволивший выстоять в борьбе с врагом человечества - фашизмом.

Владимир Макаров

1 Гарматный В. П. Тайна смерти Вильгельма Кубе.//Военно-исторический журнал. - 2009. - № 6. - С. 40-45.

2 Профессор: 25 вопросов гражданину. - Народная воля. - 2009. - 21 июля.

3 С. Захаревич «Партизаны СССР: от мифов к реальности». - Вильня: Наша будучыня, 2012. - С. 83.

4 Лыч Л. М. Нацыянальна-культурнае жыццё на Беларусі ў часы вайны 1941-1944. - Вильня: Наша будучыня, 2012. - С. 315.

5 Уничтожение евреев в СССР в годы немецкой оккупации (1941-1944): Сборник документов и материалов. - Иерусалим, 1992. - С. 234-236.; Ермаков А. М. Вермахт против евреев. Война на уничтожение. - М.: Яуза-пресс, 2009. - 416 с. (С. 375-377).

6 Семиряга М. И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. - М.: РОССПЭН, 2000. - С. 235.

Статьи, Аналитика, История

Previous post Next post
Up