Как считать отток капитала или элементы информационной войны в экономике

Dec 21, 2012 08:09

Оригинал взят у kotbayun1965 в Как считать отток капитала или элементы информационной войны в экономике
Один из наиболее убедительных индикаторов неблагополучия в экономике России - оттока капитала за границу. По последним данным, чистый отток капитала из РФ за январь - ноябрь текущего года составил 59 млрд. долл. Прогнозируется, что до конца года этот показатель достигнет 65-67 млрд. долл.
Кажется, все ясно: против цифири не попрешь и признание тупикового характера либеральной модели развития российской экономики неизбежно. Но сторонники либеральных моделей не унимаются - они готовы бороться даже со статистикой. А какой самый совершенный метод борьбы с «неудобной» статистикой?


Совершенно верно: лучший метод борьбы с «неудобной» статистикой - изменение методики расчета и сторонники либеральных моделей его активно используют.
Вот, к примеру, третьего дня широкий резонанс в прессе и у блоггеров ЖЖ имел доклад экспертов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Ernst & Young и Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР) МГУ, в котором утверждается, что реальный отток капитала из России в 2011 году был как минимум вдвое ниже официальных данных. Причину такого расхождения авторы доклада видят в используемой ЦБ РФ методике расчета показателя. По их данным, в других странах данная методика не используется. Недостатком методики они, например, называют то, что экспансия российских компаний за рубеж тоже учитывается как отток капитала. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, ЦБ публикует бухгалтерскую информацию и «не рассматривает экономическую суть транзакций».
Эксперты рекомендовали российским властям при оценке оттока капитала из страны ориентироваться на методику Всемирного банка (ВБ), который при расчёте показателя private capital flows анализирует только потоки прямых и портфельных инвестиций.
Ну, что скажешь по этому поводу? Всё это сильно смахивает на элементы информационной войны в сфере экономики.
Любопытно, но именно такая кривая и косая методика, которую применяет наш ЦБ, в сегодняшней России является наиболее адекватной. Причина этого - специфика российской утечки капитала. Её нельзя анализировать, применяя только инструменты экономиксизма, без учета институциональных и даже идеологических факторов. Разве случайно бывший президент Дима в своем недавнем интервью «Коммерсанту» сказал следующее: «Например, приватизация. Это ценность или прозаический механизм отчуждения государственной собственности? В какой-то момент я пришел к выводу, что приватизация в России - это не просто передача собственности от государства в частные руки. Это идеологема, которая задает вектор развития страны…»?
Лично я определил бы утечку капитала из России как процесс выведения экономических ресурсов из-под национальной юрисдикции. То есть анализ утечки капитала не может ограничиваться только экономической плоскостью. Такой «расширенный» анализ позволяет понять, что цель подавляющей массы российских инвестиций за рубеж - не получение прибыли, а приобретение собственности там, где ее не смогут достать как правоохранительные, так и любые другие органы государственной (или не совсем государственной) власти России. Это легко объясняет, почему в большинстве случаев российские инвестиции за рубежом столь неэффективны, тупы и бездарны
Ту же цель преследует открытие счетов и приобретение недвижимости гражданами Российской Федерации за рубежом.

Под углом выведения экономических ресурсов из-под национальной юрисдикции следует рассматривать также и иностранные (в том числе оффшорные) инвестиции в нашу страну, и перевод акций отечественных предприятий на иностранные финансовые рынки. Отечественный крупный бизнес всегда помнит, что легитимность собственности, приобретенной в ходе приватизации, весьма относительна. Легализовать владение добытыми сомнительным путем средствами отечественные бизнеснюки пытаются, либо привлекая иностранных (или псевдоиностранных из оффшора) инвесторов, либо просто продавая бизнес другим (иностранным или отечественным) владельцам. И благоприятный или неблагоприятный инвестиционный климат» здесь совершенно не причем - никакой корреляции здесь быть не может. Разговоры про «благоприятный инвестиционный климат» - это сказочки в пользу бедных.
Вот так и получается, что чисто бухгалтерский метод учета утечки капитала, применяемый Российским ЦБ, в современных условиях самый правильный.
Обещания властей прекратить отток капитала из России так и остаются обещаниями. И вот, чтобы создать видимость улучшения ситуации, придумываются обоснования для изменения методики, что позволит сделать цифры более «красивыми». И зарубежные инвестиции, и увод денег в оффшоры нельзя рассматривать никак иначе, как отток капитала. Всё остальное - от Лукавого.

Previous post Next post
Up