Кто такой ДОВСЕ.

Mar 17, 2015 21:49



Достаточно незаметно прошла недавно новость, что Россия полностью вышла из структур ДОВСЕ(Договор об обычных вооружённых силах в Европе).

Далее последовала довольно сдержанная реакция стран Запада, о том , что данное решение вызывает озабоченность.

С одной стороны данное событие не привлекло всеобщее внимание, однако по факту событие очень показательное. Один из столбов , который оформлял мир в начальный период после Холодной войны, рассыпался у нас на глазах.

Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) подписан в Париже 19 ноября 1990 года. Вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Являлся достаточно эффективным для начала 90-х годов инструментом укрепления европейской безопасности. Его первоначальными участниками стали 6 государств, подписавших Варшавский договор 1955 года, и 16 государств, подписавших или присоединившихся к Брюссельскому договору 1948 года или Вашингтонскому договору 1949 года. По факту участия в этих военно-политических союзах были сформированы две группы государств - участников Договора.

На сегодняшний день участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция и Чехия), а также США и Канада.
Договор ограничивает численность пяти основных категорий обычных вооружений и техники (боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем калибра 100 мм и выше, боевых самолётов и ударных вертолётов) вооружённых сил 30-ти государств-участников в районе применения (территория Европы от Атлантического океана до Уральских гор). В соответствии с ним предусматривался обмен информацией и широкая инспекционная деятельность.
Центральными являются положения о максимальных уровнях на ограничиваемые Договором вооружения и технику (ОДВТ) каждой из групп государств-участников в районе применения в целом и в отдельных его регионах. Сегодня страны НАТО в результате расширения альянса превышают эти уровни.

Целью введения зональных (региональных) ограничений было понижение плотности вооружений в полосах соприкосновения ОВД и НАТО. Выделение в отдельную зону с жесткими ограничениями т. н. флангового района, включавшего обширные территории на севере и юге Европы, оказалось крайне невыгодным для России, однако в полной мере это стало ясно лишь после прекращения существования Варшавского Договора и СССР.
Уровни, установленные в Договоре для групп государств-участников, были распределены ими внутри этих групп.
В своё время ДОВСЕ подвёл черту под эпохой межблокового противостояния. Договор устанавливал равновесие сил двух союзов на пониженных уровнях, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения ОВД и НАТО. Он позволил провести быстрое и сбалансированное сокращение большого количества избыточных вооружений и техники, доставшихся государствам-участникам в наследство от времён «холодной войны».

Задуманный, как ограничительная мера, для зон соприкосновения войсковых соединений стран Варшавского договора и стран НАТО, он имел смысл только в начале 90х и практически утратил смысл после развала Варшавского блока.



А дальше началось интересное.

Нарушив высказанное на словах обещание не расширять НАТО на Восток, Запад начал форсированно включать в свой блок страны бывшего Варшавского договора. И ДОВСЕ стал замечательным инструментом НАТО, для ограничения оборонительных возможностей России. Включая в свой состав данные страны , НАТО увеличивал количество войск , противостоящих России, при этом данные процессы никак договором ДОВСЕ не регламентировались.

При этом наши западные "коллеги" , всячески указывали на важность договора и всячески хотели его сохранить его именно в этом виде.

Понимая ,что договор в данном виде категорически не устраивает Россию, наша страна предложила западным коллегам подписать так называемый адаптированный ДОВСЕ, учитывающий новые реалии и расклады сил в Европе.

В этих условиях по инициативе России было разработано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооружённых силах в Европе (подписано в Стамбуле 19 ноября 1999 года). На его основе имелось в виду осуществить переход от зонально-блоковой структуры Договора к национальным и территориальным предельным уровням (НПУ и ТПУ) ограничиваемых им вооружений и техники (ОДВТ) для каждого государства-участника, а сам адаптированный ДОВСЕ должен был стать открытым для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Однако Соглашение об адаптации ДОВСЕ было ратифицировано только Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и так и не вступило в силу из-за надуманных претензий к России натовских стран.

Естественно ,что никто кроме России и некоторых стран СНГ этот обновлённые договор никто из западных "коллег" не подписал. Подписание обновлённого договора западные страны стали увязывать с действиями России в Грузии и Молдавии, что никак не было связано с ДОВСЕ, но позволяло постоянно затягивать ратификацию данного обновлённого договора.

С выходом США из основополагающего договора о ПРО, а также с началом размещения военной инфраструктуры НАТО и США в непосредственной близости от Российских границ, договоры ДОВСЕ стали не просто бесполезными, но и крайне вредными для безопасности нашей страны.



В свете всего вышеизложенного, выход из ДОВСЕ , можно рассматривать , как один из практических шагов, направленных на укрепление обороноспособности нашей страны.

Также данный шаг, наряду с многими другими, очень наглядно показал западным "коллегам", что амплуа "страны, проигравшей в холодной войне" уходит в прошлое.

Россия, ДОВСЕ, НАТО, Варшавский договор

Previous post Next post
Up