Тоцкий атомный взрыв - трагедия или неизбежность?

Sep 13, 2016 23:30



Совсем недавно произошла очередная годовщина атомным испытаниям на Тоцком полигоне в 1954 году.

И как и много лет подряд опять слышатся речи про кровавых большевиков, умышленно уморивших десятки тысяч солдат. Журналисты ( в основном либеральные) плачут о бедных местных жителях, которые стали "заложниками" кровожадного режима.

И действительно - с точки зрения современности взрывать атомную бомбу в населенном районе и пропускать через эпицент атомного взрыва большое количество войск, кажется настоящей дикость.

Если не учесть одно НО.

А именно исторический и иной
контекст, в котором данные события происходили.

Сферический конь в ваакуме хорош для анекдотов, а любое историческое событие имеет контекст. Так давайте попробуем посмотреть на атомный взрыв на Тоцком полигоне именно в таком формате.

1. Взрыв



14 сентября 1954 года в 9 часов 34 минуты на высоте 8 километров бомбардировщик Ту-4 открыл бомболюк и к земле понеслась атомная бомба РДС-3, через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли бомба взорвалась.

Взрыв атомной бомбы сопровождался ослепительной вспышкой, на десятки километров озарившей местность ярко-белым светом. Вслед за вспышкой в месте взрыва начал расти огромный огненный шар.



Ударная волна, которая образовалась при взрыве, достигла поверхности земли через 0,2 с после взрыва. Отраженная от земли, она начала формировать пылевой столб, который сформировал ножку «атомного гриба».

Через 20 с свечение облака взрыва прекратилось. При дальнейшем подъеме верхняя часть облака покрылась белым слоем конденсированных паров воды. Эти пары постепенно обволакивали все облако и стали втягиваться внутрь, образуя при подъеме колоколобразный конденсационный раструб, охвативший пылевой столб.
Примерно через минуту облако взрыва поднялось на ~ 4 км, а через 7 минут - на высоту ~ 15км. В течение всего времени подъема облако сносилось ветром в восточном направлении.
Через 15-20 минут после взрыва облако и пылевой столб рассеялись и их остатки были унесены ветром. Пылевой вал и основание пылевого столба были перемещены с дымом многочисленных пожаров, которые возникли на местности сразу после взрыва.



Что же произошло и зачем атомная бомба была сброшена на Тоцкий полигон? Давайте попробуем разобраться.

2. От второй мировой к третьей мировой



Вторая мировая война закончилась победой союзников, однако уже в мае 1945 года было понятно, что на смену одному противостоянию придёт другое.

Начиналась «Холодная война», где бывшие союзники оказались по разные стороны баррикад.
Имея большое превосходство в дальней авиации англо-американские силы уже в конце войны планировали массированное нанесение бомбовых ударов по нашим городам.
Недавно рассекреченный план «Немыслимое» предполагал нанесение чудовищных бомбовых ударов по городам СССР, а на земле должны были действовать американские, английские и , как ни странно, немецкие дивизии, которых союзники после сдачи в плен, не расформировывали, а держали «про запас».



Часть исследователей предполагает, что варварское уничтожение Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года, которая ничего не решала в военном плане, было тем самым предупреждением нашей стране, ЧТО с её городами может сделать американская авиация.



Дрезден был полон беженцев, которые искали спасения от наступающих армий союзников, а англо-американская авиация активно использовала зажигательные бомбы.
По предварительным данным в Дрездене были сожжены несколько десятков тысяч человек.Это было грозное напоминание о том, какую судьбу ждут наши города после войны.



Появление у США атомной бомбы в 1945 году и варварская бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, подтвердили, что США будут использовать любые методы, для уничтожения своих противников.
К 50ым годам военная авиация США способна была поднять в воздух до 700 атомных бомб. В частности, согласно плану "Дропшот", предполагалось произвести сброс 300 атомных бомб на 100 городов СССР. При этом по предварительному расчету военных должны были погибнуть приблизительно 65 миллионов жителей (Известия, 25 марта 1990).

Наша разведка знала об этих планах и о том, что вооруженные силы США готовятся к применению ядерного оружия.
Наша страна и армия усиленно готовились к такому развитию событий.
Одним из ответов на такие планы нашего врага были войсковое учение с применением атомного оружия 14 сентября 1954 г. Им предшествовало принятия правительством СССР решения о развертывании подготовки Вооруженных Сил страны к действиям в условиях реального применения вероятным противником ядерного оружия.

По этой причине в условиях "холодной войны" и отрабатывался вариант сброса и подрыва советской атомной бомбы с самолета-бомбардировщика.

К этому времени в СССР уже было проведено не одно испытание ядерного оружия, и существовало много реальных данных о способах защиты от его поражающего воздействия.
Несомненно, что опасность применения ядерного оружия для здоровья людей была хорошо известна военному и политическому руководству страны. Однако, в принятии решения о проведении ядерного взрыва в ходе войсковых учений большую роль, по-видимому, сыграло желание не отстать от армии Соединенных Штатов. С 1951 по 1956 гг. США провели 8(!!!) войсковых учений с реальным применением атомной бомбы.

Следует заметить, что армии Франции, Великобритании и Китая также проводила войсковые учения при реальном взрыве атомной бомбы, но об этом позже.

Руководитель Тоцких войсковых учений - маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал:



Так значит речь шла о том, чтобы защитить наше страну от попыток её уничтожить!

Попыток настойчивых и очень активных.

А что же другие страны, в том числе и те, что сейчас нас обвиняют в людоедских "экспериментах" на солдатах?

3. Войсковые учения на Западе и в Китае с применением ядерного оружия



Первопроходцами в деле проведения войсковых учений с применением атомного оружия стали США, во время испытания BusterDog (1 ноября 1951). Всего в Америке прошло 8 подобных учений, серия испытаний носила наименование DesertRock, пять из них были произведены до Тоцких испытаний.



Во время учений 1 ноября 1951 года армейские подразделения общей численностью несколько тысяч человек находились на расстоянии около 11 километров от места взрыва на открытой местности и наблюдали за развитием событий. Через некоторое время после прохождения ударной волны отдельные подразделения совершили марш-броски по направлению к эпицентру взрыва (не доходя до него примерно один километр).
DesertRock II, 19 ноября 1951 года, солдаты находились в 8 км от эпицентра взрыва, после прохождения ударной волны военнослужащие совершили марш-бросок через эпицентр взрыва без средств индивидуальной защиты.



Можно отметить, что в дальнейшем во время маневров некоторых добровольцев размещали в открытых стрелковых ячейках на расстоянии в 1,5 км от эпицентра взрыва, после прохождения ударной волны, военнослужащие США с окопов поднимались в атаку. Также в ходе учений производилось десантирование с вертолетов в эпицентре ядерного взрыва .
Всего в этих учениях участвовало более 50 000 военнослужащих армии США. Что касается мирного населения, то в инете есть многочисленные киноматериалы, демонстрирующие как американские обыватели приезжают поглазеть на ядерные испытания и устраивают пикники на фоне ядерного грибка.

Поскольку американцы объявляли о проведении испытаний заранее, в 1950-х годах возник "ядерный туризм".
К намеченному сроку в Лас-Вегас съезжался народ и по 95-й дороге направлялся поближе к полигону, дабы наблюдать грандиозное зрелище. Некоторые оставались в Лас-Вегасе - грибы были прекрасно видны прямо из окон отелей и казино.

.

Для учений был объявлен набор офицеров-добровольцев, которые должны были в стрелковых ячейках (т.н. "лисьих норах") пересидеть взрыв на расстоянии 1500-2000 ярдов (т.е. ок 1,5-2 километров).
Несколько десятков добровольцев действительно пережили взрывы в ходе учений DesertRock V. После этого программу временно закрыли из-за малой научной ценности. Но в 1955 году добровольцы вновь "пошли на передний край" в ходе учений Teapot. По итогам учений Министерством обороны было рекомендовано дальнейшие эксперименты проводить на еще меньшем удалении от эпицентра, "вплоть до порога переносимости", на условиях "рассчитанного риска". Научная служба отказала в этом, обосновывая неизученностью последствий для здоровья и опасностью общественной реакции в случае смертей или инвалидностей добровольцев.
Последнее испытание с использованием добровольцев в "лисьих норах" состоялось в 57 году (OperationPlumbbob). В ходе тех же испытаний в последний раз проводились и привычные тактические учения, и для войск предусматривалось такое оригинальное упражнение, как "движение ползком по зараженной местности". Не имитация, а именно ползание по только что зараженной зоне взрыва.

Информация взята отсюда

Что же касается Франции, недавно выяснялось, что и французские власти также преднамеренно подвергали своих солдат воздействию радиации - во время первых испытаний атомной бомбы, проводившихся в пустыне Сахара в начале 1960-х годов. Это утверждает документ, предоставленный ВВС исследователями Обсерватории вооружений в Лионе.



Франция осуществила свой первый ядерный взрыв 13 февраля 1960 года на полигоне Регган на территории Алжира. А уже четвертое по счету ядерное испытание, которое состоялось 25 апреля 1961 года, было проведено специально для изучения воздействия ядерного оружия на человека. На полигон были отправлены призывники - по существу, в качестве подопытных кроликов.
Пехотинцы получили приказ через 45 минут после взрыва приблизиться на расстояние нескольких сот метров к его эпицентру и окопаться там в
течение 45 минут. На них была только стандартная для пустыни полевая униформа.



"Власти знали, что подвергают их опасности, когда послали их на эти маневры, и по меньшей мере они должны были принять меры для охраны их здоровья" - сказал в интервью ВВС сотрудник Обсерватории вооружений ПатрисБувере.
Французское правительство долго утверждало, что оно ни при чем, но в 2009 году согласилось на принятие закона о компенсациях ветеранам.

Согласно мнению алжирского ученого-ядерщика Аммара Мансури, Франция произвела там не 17 атомных взрывов, а 57, 40 из которых являлись дополнительными к основным испытаниям. Поэтому он требует, чтобы Франция сняла гриф «секретно» со всех архивных данных, касающихся этих испытаний, чтобы стало возможным оценить реальный ущерб, нанесенный местным жителям. Но этому препятствует довольно деликатная проблема, - считает Мансури. После провозглашения Алжиром независимости Франция продолжила (уже секретные) испытания и после 1962 года, в обмен на Эвианские соглашения (по которым де Голль признал независимость Алжира). Так что гриф секретности, похоже, не будет снят никогда.

Первые четыре взрыва были произведены неподалеку от алжирского города Регган. «Французские военные не приняли в расчет, что в 1960 году население этого региона составляло, по разным данным, от 16 до 20 тысяч человек», - говорит Абдерахам Лекасси, вице-президент алжирской ассоциации 13-го февраля. Все эти жители должны быть признаны жертвами последствий облучения, - считают в ассоциации.

В то время французские власти ничего не сделали для того, чтобы предупредить местное население об опасностях облучения. Некоторые жители даже умудрились приспособить в хозяйстве отходы после испытаний: они собирали остатки металлических каркасов от ядерных установок, радиоактивность которых представляла прямую опасность для жизни. Это неудивительно, ведь Франция вела войну против сторонников независимости Алжира и мало заботилась о жителях мятежной колонии.

Англия не сильно отставала от своих западных коллег.



Не так давно Телеграф опубликовал статью в котором рассказывается, как ветераны в Великобритании, которые участвовали в ядерных испытаниях пытаются получить компенсацию от правительства в счет утраченного здоровья.

Издание утверждает, что в период с 1952 по 1962 годы более 21000 английских военнослужащих получили различные дозы радиационного облучения во время испытаний ядерного оружия.



В Китае испытания атомной бомбы также проходили специфически.

На полигоне возле озера Лоб-Нор (это самый большой в мире полигон) поставили вышку, построили здания, поставили технику. Вечером 16 октября 1964 ядерная бомба была взорвана.

image Click to view



Что интересно,  во время испытания проходили учения с использованием военнослужащих и кавалерийских подразделений. Конный полк поскакал близко к эпицентру взрыва (позже такие учения проводили еще раз во время воздушного ядерного взрыва такой же мощности .

Как мы видим - учения с применением атомного оружия, было не советской выдумкой и уж не советским уникальным проектом.

Это был общий тренд развития стран, обладающих ядерным оружием.

4. Войсковые учения в Тоцке

Рассмотрев учения в США, Франции, Англии и Китае с использованием атомного оружия, перейдём к Тоцким учениям.

То́цкие уче́ния - советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия (кодовое название - «Снежок»), которые были подготовлены и проведены под руководством маршала Г. К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области.



Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек.

Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы - как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.



По замыслу учения для наступающей стороны была поставлена задача: прорыв подготовленной тактической обороны условного противника с применением атомного оружия, для обороняющейся - организация и ведение обороны в условиях применения атомного оружия. Основное внимание уделялось наступающей стороне, войска которой реально осуществляли атомную, артиллерийскую и авиационную подготовку прорыва обороны и преодолевали район атомного взрыва. При этом войска, занимавшие оборону, были заблаговременно выведены на безопасное удаление.

Всего на учение привлекалось порядка 45 тыс. чел. личного состава, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов и 6 тыс. тягачей и автомобилей различного предназначения.

Войска на учение были выведены в специально разработанных штатах применительно к организации и обеспечены новым вооружением и техникой. Наступление стрелкового корпуса планировалось обеспечить тремя взрывами: одной атомной бомбой среднего калибра и двумя штабелями ящиков с тротилом и бочек с бензином (имитаторы ядерного взрыва). Реальную атомную бомбу было намечено сбросить по батальонному району обороны на позиции полковых резервов. Этот район по замыслу представлял собой хорошо подготовленный узел сопротивления в глубине обороны «западных», подавление которого должно было нарушить устойчивость всей обороны противостоящего полка, а также подорвать боеспособность основной группировки их артиллерии.

Личный состав войск на время атомного взрыва выводился из зданий и располагался в щелях и укрытиях. На случай, если бы взрыв был наземный, а не воздушный, - аварийная ситуация, учение отменялось, и вступали в силу особые мероприятия, разработанные штабом руководства.
Для проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения район учения в радиусе до 50 км от места взрыва был разбит на пять зон:
В Зоне 1 (до 8 км) полностью исключено нахождение местного населения.
В зоне 2 (8-12 км) за 3 часа до взрыва население отводилось в естественные укрытия, расположенные вблизи населенных пунктов; за 10 минут по установленному сигналу все жители должны были лечь на землю лицом вниз.
В зоне 3 (12-15 км) за 1 час до взрыва население выводилось из домов на удалении 15-30 метров от строений; за 10 минут до взрыва по сигналу все ложились на землю.
В зоне 4 (15-50 км) предусматривалась защита населения только от возможного сильного радиоактивного заражения местности по пути движения облака главным образом в случае наземного взрыва.
Население зоны 5 было вывезено за её пределы в безопасные районы за 3 часа до взрыва. Скот был отогнан или укрыт в сараях
За 10 минут до нанесения атомного удара был дан сигнал «атомная тревога», по которому личный состав участвующих в учении войск ушел в укрытия и убежища. Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок заняли свои места в машинах и задраили люки. В 9 ч 33 мин самолет-носитель с высоты 8 км сбросил атомную бомбу, через 45 с на высоте 350 м от поверхности земли последовал взрыв
.

Через 5 мин после атомного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем нанесли удар бомбардировщики.
По окончании артподготовки, в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы, на танке (чья броня снижала радиацию в 8-9 раз) были высланы дозоры радиационной разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 мин после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 ч после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м - 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м - 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м - 0,1 Р/ч. Команда отметила специальными флажками зоны «более 25 Р/ч», «0.5-25 Р/ч», «0.1-0.5 Р/ч».
Обозначение границ зон заражения было полностью закончено через 1,5 ч после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в районы заражения. Данные дозоров так же проверялись дистанционным гамма-ренгеномером, установленным на расстоянии 750 м от эпицентра. Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р/час и только эта команда теоретически могла получить сколь-нибудь заметную дозу облучения.
Однако находилась она в эпицентре менее получаса, не выходила из-за брони танка (установка флажков осуществлялась автоматически, методом отстрела) и даже чисто теоретически не могла бы получить дозу более 2-3 ренген. Хотелось бы напомнить, что лучевая болезнь 1-й степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100-200 рентген.

Около 12:00 передовой отряд механизированной дивизии «восточных», двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. Через 10-15 мин за передовым отрядом в тот же район севернее эпицентра взрыва выдвинулись подразделения стрелкового полка, а южнее - подразделения механизированного полка. Войска двигались по дорогам колоннами. Впереди колонн следовала войсковая радиационная разведка, которая установила, что уровень радиации на местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва к этому времени уже не превышал 0,1 Р/ч. Войска преодолевали район атомного удара со скоростью 5 км/ч, а передовой отряд механизированной дивизии в районе эпицентра еще быстрее - 8-12 км/ч. В момент взрыва в воздухе находились самолеты-истребители на удалении 30-35 км, а бомбардировщики - в 100 км от эпицентра взрыва. Ко времени их выхода на цель радиоактивное облако переместилось на 30 км от эпицентра взрыва.

Всего в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 10% от всего привлекавшегося к учению личного состава войск (вспоминаем про 43000 "убитых" человек, ага), при этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.

Некоторые самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после атомного взрыва, пересекали ножку «атомного гриба» - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летчиков и техники после посадки показал крайне незначительный уровень их заражения. Так, на фюзеляже он составил 0,2-0,3 Р/ч, внутри кабины - 0,02-0,03 Р/ч.

Для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах. Через 6 часов после входа в область заражения началась полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды. До этого прямо в войсках была проведена частичная дезактивация и санитарная обработка.

Как мы видим, даже из этого краткого описания - учения на Тоцком полигоне были проведены с высочайшей степенью организованности. Всё выполнялось по плану и имело очень четкие поставленные цели.

Войска учились использовать новое оружие, зарубежные гости получали подтверждение, что атомной бомбардировкой СССР не сломить, союзники понимали, что в случае чего они не будут раздавлены.

Стоит заметить, что  на Тоцких учениях учениях присутствовал заместитель председателя КНР Чжу Дэ и министр обороны Пэн Дэхуай, что в свою очередь привело к тому, что 5 января 1955 года на заседании секретариата ЦК КПК китайским руководством было принято решение о разработке и создании собственного ядерного оружия.

5. Итог



С началом перестройки, когда стремительно разрушали Советский Союз, про взрыв на Тоцком полигоне вспомнили вновь.
Но уже с другими целями - начались завывания в духе «Жуков десятки тысяч солдат погубил, специально облучив их радиацией».
Спекуляции были направлены на создание образа некого людоедского государства, которое только и может, что своих граждан уничтожать.



Осенью 1991 года на волне гласности по депутатскому запросу была сформирована комиссия, которая провела работу по оценке радиационно-гигиенической обстановки на месте проведения Тоцких учений. Комиссия сделала следующие выводы:

«1. Во всех населенных пунктах Тоцкого, Бузулукского, Сорочинского районов радиационная обстановка определяется нормальным естественным фоном и является безопасной для населения.
2. По ретроспективной оценке ситуации расчетные дозы облучения не могли оказать воздействия на состояние здоровья населения, проживающего в обследуемых районах.
3. Состояние здоровья населения в обследованных районах в настоящее время по основным медико-демографическим характеристикам соответствуют среднеобластным показателям, включая онкозаболеваемость и врожденные аномалии, и не превышают таковых в контрольных районах области и РСФСР»
Естественно, что это никого из «обличающих» не убедило и в 1994 году в рамках выполнения программы работ по подготовке совместных учений миротворческих сил обследование места проведения учений провела совместная российско-американская группа. В ходе своей работы комиссия производила измерение мощности гамма-излучения проб воздуха и грунта. По результатам измерений было установлено, что «мощности дозы гамма-излучения и в эпицентральной зоне воздушного ядерного взрыва, осуществленного 14.09.1954 г., и в точках контроля на Тоцком полигоне не превышали 20 мкР/ч, что… находится в пределах вариаций естественного радиационного фона».

Но спекуляции продолжались:



«14 сентября 1954 г. государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории - испытание атомного оружия на собственном народе - в центре густонаселенного района Оренбургской области. Из 45 тыс. военных, участвовавших в испытаниях, в живых осталось менее тысячи.» заявлял депутат партии «Яблоко» Сергей Митрохин в 1999 году.

Если кто не помнит, это тот самый Митрохин, который бегал за консультациями в американское посольство во время событий на Болотной.



Ранее мы уже посмотрели, как такие же учения проходили в других странах.

При рассмотрении таких сложных и многомерных событий, каковыми были учения 1954 года на Тоцком полигоне, никогда нельзя отходить от исторического контекста.

История не терпит сослагательного наклонения «а что бы было бы если бы бы».

Никто не спорит, что в результате взрыва атомной бомбы большое количество личного состава и мирных жителей получили различные дозы радиационного облучения. Никто не спорит, что сегодня такие испытания кажутся достаточно неоднозначными, но не надо забывать в КАКОЕ время они проходили и ЧТО стояло на кону.

Было крупнейшее мировое противостояние, где на кону стояла судьба всего земного шара и жизни миллиардов людей. Наше государство делало всё, чтобы наши заокеанские «демократизаторы» не могли сжечь наши города атомным оружием.

Одним из этапов защиты от удара наших американских «партнёров» были учения 1954 года на Тоцком полигоне.

Это одна из трагических и одновременно героических страниц нашей истории.

Холодная война, США, Тоцкий полигон, Тоцкий взрыв, СССР, Тоцк

Previous post Next post
Up