О косметическом ремонте в горящем доме

Mar 23, 2013 15:40

После написания статьи про «Дневники здоровья девочек и девушек» был получен ряд критических комментариев. Если отбросить саркастические, обличающие и оскорбительные посты, то оставшиеся можно в целом разбить на 3 категории:
  1. Дети не имеют доступа к адекватной информации по интимной сфере, поэтому получают информацию из ТВ, улиц, интернета - которая почти всегда искажена. Дневники помогут сформировать правильное понимание процессов взросления и вступления в половую жизнь.
  2. Дети к 15-летнему возрасту и так уже знают все, а немалая часть уже и ведет половую жизнь. Дневники помогут им делать это более безопасно для своего здоровья.
  3. Современная медицина в России очень плоха, поэтому лучше заниматься здоровьем самому, желательно с малых лет. Дневник учит приемам диагностики, различным способам поддержания своего здоровья (гимнастика, активный образ жизни, режимность, правильное питание).
Чтобы ответить на эти вопросы,  придется начать издалека.


     


После разрушения Советского Союза миллионы семей были поставлены в нелегкую экономическую ситуацию. Снижение социальной поддержки государства и новые капиталистические условия хозяйствования вынудили людей все силы бросить на материальное обеспечение собственных семей, чтобы банально не умереть с голоду, не остаться без крыши над головой из-за задолженностей по коммуналке. На воспитание подрастающего поколения элементарно не хватало времени. Одновременно функции воспитания отобрали и у школы. Что вполне логично, в виду того, что у нас в конституции прописано отсутствие государственной идеологии. Но свято место пусто не бывает, и на смену патриотическо-советской приходит постмодернисткая космополитическая идеология потребления. Главной ценностью в такой среде являются деньги как средство приобретения удовольствий.

Кстати, в «Дневнике» можно увидеть подобные внедряемые установки - «Пища - важный лечебный фактор, но она должна быть и наслаждением для человека», «здоровье - это состояние полного физического и социального благополучия», «наслаждения, которые я создаю для себя сама».

Все высокоморальные принципы и традиционные устои постепенно вытравливаются из сознания населения, и в первую очередь из сознания детей, имеющих не до конца сформированную картину мира. Предоставленные самим себе дети черпают информацию из ТВ и интернета, которые, благодаря бурному росту информационных технологий, теперь есть почти в каждом доме. И что же они видят там? Бандитов и гламурных див, занимающихся, по сути, продвинутым видом проституции. Эти персонажи не только не порицаются, но и подаются как положительные поведенческие модели для молодежи. А потом мы все хором удивляемся падению морального облика молодежи.

А как же родители? А родители, надо признать, заняты тем же самым, что и дети. Добыче (так как не все сводится к честному заработку) материальных благ для преодоления черты бедности или преобразованием их в удовольствия. Дети в таком мире просто мешают, отнимая уйму времени, которое можно потратить на себя любимого.  Поэтому даже с простым воспитанием у многих родителей дело швах, что же говорить о воспитании в интимной сфере. Никто не объясняет ребенку правил интимной гигиены и отношений между мужчиной и женщиной. Взрослым просто неудобно разговаривать с детьми на эту тему. «Сам как-нибудь разберется».  Вот он как-нибудь и разбирается.

Аналогичная ситуация и в области медицины. Врачи - это такие же люди, как и все остальные, а не инопланетяне с планеты Нибиру. Это срез общества. Если все общество начинает жить по законам внутривидовой конкуренции (человек человеку - волк) и ставить для себя главную цель - получение наживы, весьма странно ожидать от работников медицины чего-то другого. Есть, конечно,  среди них и искренние, высокоморальные люди, для которых клятва Гиппократа -  не пустой звук, которые нашли себя в служении. Такие люди есть везде: и в милиции, и в армии, и даже в сфере ЖКХ! Но их единицы.

Таким образом, понятно, что корни всеобщего регресса лежат в процессе внедрения в наш менталитет чуждой и губительной для нашего народа социально-культурной матрицы постмодернизма. Именно их надо менять в первую очередь, а не пытаться урегулировать  отдельные проявления этого смертельного процесса. У этой попытки регулирования есть один очень негативный момент, про который никто не вспоминает. Можно назвать этот эффект «легализацией». Когда мы какой-то негативный процесс пытаемся не ликвидировать, а упорядочить, сделать его более безопасным, удобным, управляемым - мы его тем самым легализуем. То есть он выпадает из категорий табу и вступает в категории «нормалей». Примеров можно привести массу - отличной иллюстрацией может стать сцена из фильма «Трасса 60» про город с легализованными наркотиками. Если брать иные примеры из жизни (хотя примеров легализации наркотиков в жизни тоже хоть отбавляй), то весьма наглядным может стать история с так называемыми бейби-боксами. Подробно ситуация описана в статье наших товарищей «Иновации - молодым мамам». Вместо попытки устранить саму причину таких ужасных действий женщины, помочь ей материально (не деньгами, а льготами, необходимым для ребенка питанием, одеждой и т.д.), процесс отказа от детей просто легализуют, делая его более комфортным, и снимая с женщины всякое чувство вины. Постепенно такое поведение укоренится в качестве нормы, и станет считаться в обществе незазорным.

«Легализуя» подобные явления, выбивающиеся из норм морали, общество стирает грани между добром и злом. Это есть апофеоз капиталистического постмодерна - свобода выбора ценностей, вместе с запретом на оценку ценностей других.

Наследие советского мышления, извращенное постмодерном, породило ужасающую мутацию сознания, которую можно выразить словами «они там должны…» и дальше, что они там должны. Понимания, что в капиталистическом обществе один субъект должен что-то другому только после финансовых вливаний в карман первого, нет. «Утром деньги, вечером стулья». В дико-капиталистическом варианте развития, который уже 20 лет разрушает нашу страну, даже финансовые вливания не гарантируют результат. При этом граждане, больше всех кричащие про должны, как-то сами на себя не особо смотрят. Уж сами-то они точно никому ничего не должны. Ни убирать после себя мусор на водоемах, ни следить за речью в присутствии детей, ни проявлять уважение и вежливость к другим людям. Они-то свободные люди свободной страны!

С причинами разобрались, теперь осталось понять, что делать. Во-первых, начать с себя. Именно вы в первую очередь являетесь ролевой моделью для ваших детей. Всего-то и делов, вести себя так, как бы вы хотели, чтобы вели себя ваши дети. Во-вторых, обратить внимание на своих детей. Посмотрите, чем они живут, чем интересуются. Мягко ограничьте доступ к нежелательному содержанию по ТВ и интернету. Вместе занимайтесь спортом, обсуждайте просмотренные фильмы, новости, формируйте в ребенке здоровое понимание процессов, взаимоотношений между людьми. Создавайте вокруг себя окружение из таких же людей. Только так, работая снизу, мы сможем создать нечто, что будет противостоять разлагающему влиянию постмодернизма.
Да, это ужасно трудно. Но если этого не сделать сейчас, завтра будет поздно.  Мало кто может сделать подобное для себя. Сможете ли вы сделать это ради будущего своих детей?

Автор статьи - Андрей Смышляев

Суть Времени, ЮЮ, РВС, постмодерн

Previous post Next post
Up