Япония 2019 - день третий

Jul 10, 2019 22:52

Утро бывает добрым, бывает не очень добрым, и, что куда чаще, бывает злым ранним. Примерно как и всякое утро что было у нас в Японии. На этот раз нам пришлось подвинуть планы на день для того чтобы успеть на удобный поезд, который провезет нас через весь остров насквозь. Потратив добрых полчаса времени перед сном в попытках суметь выкроить лишние пятнадцать минут сна утром, мы таки сдались и легли спать наш краткий сон.



1. Уровень кондиционирования в жарких странах (в Японии летом жарко) обычно настроен на "холодильник" поэтому вот такая прекрасная забота о не моржах очень радует. (Умеренно кондиционируемый вагон)




2. Нашей целью были храм, святилище и музей, но храм мы решили пропустить и пойти сразу в святилище. Из-за обилия достопримечательностей в буквально 15 км от центра большого города, тут образовалась туристическая улица, на которой не обошлось без очень красивого старбакса. (Спойлер: как бы вы не относились к этой переоцененной кофейне, в ней очень хорошо работают кондиционеры и машины для приготовления ледяного кофе)



3. Японцы кажется любят удачу не меньше китайцев, и хоть они не бросают монеты в двигатель самолетам, но вот подкинуть деньжат божку они всегда рады. В данном случае это многотонные бетонные тории, ведущие в святилище.



4. Вот где-то на уровне глаз меня. Мне как раз было наказано не любоваться японскими особенностями деньгоприношений, а слинять из кадра. Не успел.



5. С суровыми выражениями рассматриваем афишу посвященную выставке в музее из сегодняшнего плана. Выставка буддисткой скульптуры, смотрится стильно, но заметно дороже основной экспозиции, поэтому мы ее пропустим.



6. Вместо того чтобы спилить старое больное дерево, которое покрыто мхом едва ли не сильнее чем листьями, японцы ставят подпорки, и продолжают любоваться древностью и красотой.



7. Насчет мха я не шутил.



8. Погладь быка за рога. И наверняка же принесет Ире удачу в чем-то.



9. Впервые за все поездки сумели попасть на представление синтоистский обряд. Все стоят и ждут его окончания. Вот эта толпа девочек слева тут как бы тоже жрицы, но они тут больше как продавцы на полставки, развернули лавки с амулетами и предсказаниями, потом быстро свернули всё и участвуют в церемонии.



10. Через пару минут жрец добубнит послание богу, возьмет белую грозовую метелку, помашет перед всеми собравшимися, и отпустит девочек на рабочие места.



11. Ничто современное не чуждо, поэтому на светильниках в храме можно размещать контакты изготовителя этих самых фонарей. И что-то мне подсказывает что это не влияние запада, этому японцы сами научились.



12. Один из самых дорогих товаров в святилище - индульгенции в виде алкогольной тыквы. Купить, повязать и пойти делать что нужно.



13. Территория никак не огорожена, поэтому можно пойти погулять по лесу за ним.



14. Полюбоваться на природу, буквально висящую в воздухе на тонких нитях паутины.



15. А если природы мало, то есть искусство, современное, правда. Тут их было больше, но нужно было глубже гулять.



16. И как всегда у большого святилища, рядом, на задворках, есть еще несколько, для менее удачливых богов. Но все равно у каждого из них есть свой собственный ящик для монет.



17. Пока мы гуляли внутри храма и по лесу за ним, с парадной стороны подвезли школьниц. Их тут было везде.



18. Не старбаксом единым, во многих туристических местах можно найти магазинчик Донгури но мори - Каштановый лес. Это сувенирный магазин студии Гибли в общем и Тоторо в частности.



19. А в кофейне было замечательное приспособление у мусорки - умывальник, чтобы не обязательно было идти в туалет мыть руки. Тем более что он тут один и космический настолько, что не хочется выходить из него.



20. А вот и Тецу Одзисан - Дядюшка Тецу. Сеть японских чизкеечных, протянувшаяся вплоть до Торонто. У нас тут тоже можно вкусить настоящей японской еды. Они как раз родом из Фукуоки, так что едва ли не в последний момент мы успели заглянуть в местную их лавку и купить головку чизкейка на вечер.



21. На вокзале сидит вот такое чудо и ждет кого-то. Невозможный вид в какой-либо другой стране. Хотя даже тут обеспокоены безопасностью детей, но в отличие от других стран детей не запирают под 24х7 надзор родителей, а доверяют им самостоятельно и независимо ходить и гулять. Но вешают на них антиугонные устройства (желтая штуковина). В теории если ребенку будет кто-то или что-то угрожать, то он жмет на кнопку и закрывает уши - очень громкая сирена для привлечения внимания. Из этого как бы видно, что японцы больше обеспокоены вредом, который ребенку могут причинить стремные личности, нежели тем что ребенок сам сделает что-то не то, или заблудится/потеряется/будет шалить.



22. По японским поездам ходят контроллеры и даже проверяют билеты (хотя зачем это японцам с их порядочностью?). Чтобы кондуктору не пришлось тебя будить, ты можешь просто положить билет в кармашек перед собой и спокойно спать до нужной остановки.



23. Сакура уже давно опала и позеленела, но сезонная кока-кола все еще напоминает о что совсем недавно сакура тут была.



24. Удивительно, но как и на родине, в стране победивших технологий все еще жгут траву (а скорее солому) по весне.



25. Поезд у нас не был не простой, а именной и видовой. У него свое имя - Юфуин но Мори. И идет он сквозь весь остров, так что можно вдоволь любоваться горами, долинами и водопадом. По случаю того что японцы зачастую могут иметь странное хобби коллекционировать поездки на поездах, разных и редких, то проводницы разносят вот такие плакаты и бесплатно с ними фоткают на память.



26. Но не плакатом единым. Коллекционные печати тут тоже есть. Как и везде в Японии. На станциях, в поездах, в музеях, на горных тропах можно найти эти печати, и зачастую сразу же и открытку для этого штампа. Трушные коллекционеры, правда, ставят их себе в специальные блокноты.



27. Вот тут случай с открыткой, потому что блокнот кто-то забыл.



28. О том что мы будем проезжать мимо водопада нам говорили еще за полчаса до него. При проезде мимо, поезд сбросил скорость до 5-10 км/ч (при крейсерской в 130). Но полноводность подкачала. Японцы ни глазом не моргнув умеют гордиться и радоваться любыми достопримечательностями, даже если они, ну не очень впечатляющие.

image Click to view


29. Поездка в этом поезде выглядит вот так. Машинист сидит в кабине так, чтобы на закрывать обзор вперед.



30. Финальной на сегодня точкой был курортный город Юфуин. В долине много горячих источников, и еще больше рёканов, но мы решили снять дом на эйрбнб. Потому что там была такая опция как личная открытая ванна. Она крута, спору нет. Но был один маленький недостаток. Мы жили чуть-чуть в стороне от основной туристской улицы с едальнями. А из-за обилия рёканов едальни тут редко работают после шести вечера, ибо там всех кормят на месте. И найти ужин было не очень легким заданием. С завтраком история точно так же грустна. Но это история завтрашнего дня. А сегодня было еще купание в горячих источниках под звездным небом и бутылочкой саке. Вот только фотки получились в стиле пьяные русские на югах, поэтому попробуйте себе это просто представить. Саке, Япония, онсен, звездное небо с Луной над головой...



P.S.Stats

japan

Previous post Next post
Up