eoa

Leave a comment

Re: Содержательно, поэтому хочу ещё спросить... re1ayer June 6 2011, 11:52:36 UTC
>Я не знаю, почему растёт pH при хранении. Просто принимаю как факт: эта фишка Д-76 описана во многих источниках.

это ввиду слабой буферности. собственно увеличение кол-ва буры и добавление борной кислоты повышает буферность раствора. кто не в курсе что такое буферность - это способность раствора держать заданную pH при добавлении кислот/щелочей. т.е. она конечно изменяется, но крайне слабо. и для того чтобы pH существенно изменить надо добавить много кислоты/щелочи
описанный буферизированный вариант Д76 имеет название D-76d

по поводу статьи. могу дополнить. д76 хорош, но а) не выравнивает б) имеет фиговую резкость. если разводить 1+1 то а) и б) улучшаются, но растет зерно. у меня штатный д76 работает так: окунаем пленку в D-76d на время на 25-30% меньше чем надо для полной проявки, потом _без_промывки_ переносим в допроявляющую ванну: 5г/л соды + 30г/л сульфита. там очень умеренная агитация 2-3 оборота в 1мин-30сек. держим там 3мин. потом стоп и фиксаж. выравнивание и резкость как у 1+1, зерно меньше. если надо совсем мелкое зерно в ущерб резкости тогда вместо соды берем буру. если надо сверхрезко и контрастно - тогда тринатрийфосфат
у меня это практически штатный проявитель. все новые рецепты я сравниваю в первую очередь с ним

Reply

Re: Содержательно, поэтому хочу ещё спросить... eoa June 6 2011, 19:27:03 UTC
Про слабую буферность - с этим-то всё ясно, но это очень общее объяснение. Я так понял, voshchyov хотел узнать, какая из реакций и между какими веществами раствора продавливает этот буфер во время длительного хранения. Есть мысль, что это может быть связано с супераддитивностью, т.к. Д-23 у меня как-то хранился почти год и работал как обычно.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Содержательно, поэтому хочу ещё спросить... eoa June 23 2011, 06:06:20 UTC
Да, я знаю эту формулу, видел её неоднократно. Но хотелось бы знать, например, какое количество моносульфоната и щёлочи образуется? Почему не происходит изменения щёлочности при хранении Микрофена и аналогичных фенидон-гидрохиноновых проявителей? Ответов не даётся, в книжках расписывается лишь самое-самое простое.
Реакции, протекающие при изготовлении/хранении проявителя и при проявлении очень сложны и, вероятно, до конца никто не знает, как там оно на самом деле происходит. Вот пример:
Девяностые годы прошлого века. Лаборатории Кодака. (Представляете уровень и возможности? :) Сильвия Завадски энд компани придумывают новый проявитель на аскорбатах. Пару лет (!) вдумчивых исследований, куча тестов. Ура! Сделали Xtol. (Который маркетологи Кодака пытаются пропихнуть вместо Д-76, кстати.)
Через некоторое время обнаруживается, что Xtol имеет странное свойство неожиданно быстро издыхать при хранении в разведённом состоянии более двух месяцев. Вот только что работал, проходит буквально несколько дней и его активность становится практически нулевой. Почему? Никто не знает...
А ещё через несколько лет сама Сильвия призналась, что они так точно и не выяснили, например, какое проявляющее, фенидон или аскорбат является основным и как там работает супераддитивный механизм. Ещё раз: дипломированные химики-практики в хорошо оборудованных лабораториях Кодака.
Вот вам и «Химия для фотографа» :)

Reply

(The comment has been removed)

Re: Содержательно, поэтому хочу ещё спросить... eoa June 24 2011, 18:58:23 UTC
Если интересует фотохимия/физика с научной точки зрения, попробуйте разыскать журнал Академии Наук "Успехи научной фотографии". Сейчас он вроде тоже выпускается, но, помнится, очень интересны были старые советские номера за 60-70 годы. Возможно, в библиотеках мог сохраниться (в первой половине девяностых был почти в каждой областной технической библиотеке). Там, конечно, очень много всяких сугубо теоретических выкладок, но иногда среди них встречаются такие, которые могут иметь практическое применение в изобразительной фотографии.

Reply


Leave a comment

Up