Всем доброго вторника!
Понедельник на этой неделе действительно был днем тяжелым после длительных выходных, потому начинаю свою трансляцию сегодня.
Итак, как всегда, в начале неделе коротко о глобальном, с чем вступаем в новую неделю:
1. Страшная трагедия произошла в Грузии. Ужасный ливень обрушился на Тбилиси (хорошо, что наша Ира оттуда уже вернулась). В результате ливня и оползней погибло 13 человек и порядка 300 животных в зоопарке грузинской столицы. Кто мог из зверюшек разбежался по городу, но большинству спасти не удалось
2. Сегодня утром умерла Жанна Фриске. Это конечно очень грустно. Мне Жанна нравилась. Она была более менее настоящая среди всей этой российской поп-шушеры. Не могу сказать, что голос у нее был шедевральный, но звездой она была яркой и позитивной, дарила людям радость и позитив.
3. Донбасс продолжают обстреливать, надежды на мир все более призрачны
4. Жители Одессы попросили нового губернатора Одесской области вернуться домой (Мы ведь все знаем, кто у нас губернатор Одесской области теперь). Хотя это по версии российских СМИ, но версии украинских очень рады. В данном вопросе займу нейтральную позицию, мне как-то все равно.
5. ЦБ понизил ставку рефинансирования на 1 %, теперь 11,5%. В целом для бизнеса это хорошо ( типа экономика хоть как-то стабилизируется, но для простых «плюшкиных», меня например не очень. Значит, понизятся опять ставки по вкладам. Кто только думал открыть вклад (а среди нас я таких знаю), бегите скорее бронировать действующую ставку. ( для справки: в сентябре прошлого года, докризисный период ставка ЦБ - 8%)
6. Доллар сегодня (пока свежи воспоминания о снижении ставки рефинансирования) - 53,96 ( похоже американская валюта вновь заняла для себя устойчивый рубеж, если месяцем ранее это была отметка в 50 руб, то теперь в 55 ( и почему доллары не купила в начале мая для будущего отпуска по 50??)
Что у нас сегодня? А сегодня у нас интересная тема: Аляска.
Фото отсюда www.diary.ru
Легенд про Аляску ходит много. То ее не продали, а сдали в аренду, но документы потеряли. То ее продала Екатерина 2-я (я и сама так думала, признаюсь), но деньги до нас не доплыли. А Любэ все помнят и слова из песни « Ах, Екатерина, ты была не права»? Решила поставить точку в этом вопросе и разобраться, кто же и главное, зачем продал американцам Аляску (породившую так много шуток после включения Крыма в состав Российской Федерации)
Итак, очень коротко предыстория.
Первыми осваивать Аляску начали русские купцы, которые искали новые рынки. С 1799 года Аляска стала принадлежать Российской империи на правах первооткрывателей. Но судьбой этого далекого и необжитого края русские правители мало интересовались. Находится в жопе мира, кто живет там непонятно, климат хуже, чем в Сибири. Ну, живет там кто-то, ну торгует кто-то. Денег на содержание Аляски из казны не выделялось, военные гарнизоны там не обустраивались. На Аляске нашли золото, и как утверждают некоторые исторические источники, русский император Александр 2-й (а именно он и продал Аляску, а не Екатерина, как думает до сих пор большинство) прекрасно знал об этом и все равно Аляску продал за смехотворные деньги (всего то 7 млн. золотом, копейки для такой огромной территории). Первым продать «ненужную» территорию предложил брат венценосца Александра - великий князь Константин Николаевич Романов. Причины продажи были следующие: содержать огромную «лишнюю» территорию нет смысла, охранять - нет ресурсов. В это время обостряются отношения с англичанами. Ну-ка жители Канады, скажите, кто у нас сосед с Аляской? Правильно, территории современной Канады, подчиненные Британской короне. Англичан там было в ту пору, как собак нерезаных. Прознав про золото, англичане попрут на Аляску, а защищать нам ее нечем, войск там нет, северного флота тоже нет (зато есть у англичан и очень прекрасный). То есть Англия захватывает Аляску (а она 100% это сделала бы) и Российская империя не получает ничего. Либо продает ее Америке и получает за нее деньги. Америка в это время активно скупает новые территории, например у Наполеона были куплены территории современных штатов - Миссури, Арканзас, Айова, Канзас, Оклахома, Небраска. (В истории эта сделка был первой и носит название - Луизианская покупка). Американцы - хитрые, тоже громадную территорию за копейки отхватили, но дороже, чем Аляску (что собственно еще раз доказывает, что мы не шибко умные).
Таким образом, продажа Аляски - была обдуманным и взвешенным скорее политическим решением. Конечно, если смотреть с колокольни 21-го века, выглядим мы дебилами, что позволили отхапать такую территорию, но, наверное, тогда это было единственно возможное решение. Но вот то, что продешевили это да. Причем изначально император назначил цену в 5 млн. Но благодаря стараниям Эдуарда Андреевича Стекля (а именно он курировал сделку), цену, путем взяток и подкупа, удалось поднять до 7 млн. Мужик, кстати, не для отчизны старался. Он с этой сделки неплохие комиссионные получил.
Нужна ли нам Аляска сейчас. Ну да, думаю нужна, отличный плацдарм для установки вооружения ( все к Америке поближе). Но вот кто нам ее отдаст. Тут никакой «референдум» не поможет. Да и с трудом я представляю, американских граждан с ипотекой под 2%, живущих на Аляске, сжигающих свой американский паспорт ради воссоединения с исторической Родиной (фотографии Артемия Лебедева про Курилы все помнят?)