ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ
Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый писатель-художник, писатель-изобразитель, что в свое время отметил Бунин и пригласил его из Риги в Париж. Правда, как потом оказалось, себе же на голову. Зуров представитель набоковского поколения,
(
Read more... )
Самые удачные места ББ это натуралистические описания зверств большевиков, и революционного народа в целом, то что другие писатели деликатно скрывают. Как русский человек, ББ был не силен в философии, анализе и обобщениях, но обладал литературным даром.
Его книги позволяют увидеть подлинный характер народа. Что бы этот народ творил, если бы дать ему волю и не угрожать наказаниями. Интересно же узнать что у народа, от которого зависит твоя жизнь, так сказать, за душой.
Набоков, кстати тоже осознал это все, но в его книгах есть только намеки. Он был необычайно умный и понял что описания русских зверств уронит тень в глазах западных читателей и на него самого. Гораздо выгоднее для русского на Западе не ругать народ, которому он и сам не чужой, а ругать "режим", "власть большевиков".
В итоге более наивный и простодушный ББ умер в 1943 в результате бомбардировки союзников (что ему даже лучше, так как его книги остались не запрещены, он сотрудничал в министерстве Геббельса). А более умный и изощренный Набоков прожил длинную творческую жизнь и стал мировой знаменитостью.
Reply
Reply
Обобщение тут такое. Те, из эмиграции, кто пытался противостоять злу насилием, как бы брать в руки оружие, или "жечь глаголом", все были в песке уже к концу 2й мировой войны. Тут и Мережковский, и Ходасевич (при самой скромной роли), и Гиппиус с Философовым, и многие другие. Тот же Краснов.
Напротив, те из эмиграции, кто затаился с фигой в кармане, при этом ни сколько себя не запятнав сотрудничеством с советской властью, жили долго и относительно счастливо.
Я не делаю из этого никакого вывода, каждый решает за себя. Но считаю что фига в кармане, и коза за спиной (это итальянское, сам видел, идет человек по коридору и каждый сзади (!) по мере прохождения, молча нацеливает ему в спину козу из пальцев, указательного и мизинца, и так человек 15, впечатляет) это долг культурного человека, который надо отдать. Это и есть "непротивление злу насилием" на мой взгляд. Насилием противиться злу в России невозможно, зла слишком много.
Опавшие листья П Н Краснова не читал, увы. На Флибусте есть, прочту когда-нибудь. Хотя это странное удовольствие читать о хорошей жизни, которой больше нет. И до меня эта жизнь практически не дотянулась, даже в самом детстве. Моя бабушка знала французский и пела арии из опер (закончила Минскую консерваторию), но была совершенно не домашним человеком, а скорее персонажем из фильма "Осенняя соната" Бергмана :).
Reply
Reply
Я припоминаю короткую и не особенно яркую книгу того же Краснова о том как русский эмигрант в начале 30х годов переезжает в США, и встречает там довольно депрессивную и даже тошнотную атмосферу "плутократии", откуда с отвращением уезжает в Германию, где молодые и энергичные немцы восстанавливают ценности цивилизации. Книга была полна надежд.
При этом Краснова не упрекнешь в идеологии, атмосфера в США в начале 30х годов была неприятная, капитализм вошел в свой единственный, но очень острый кризис. Поэтому люди ехали в Германию и Францию, но беда в итоге пришла и туда. Почти невозможно предугадать исторические события даже на пару лет вперед.
Reply
Leave a comment