(Untitled)

Sep 27, 2019 23:37

Г.А.БАРАБТАРЛО О В.Е.НАБОКОВОЙ

Теперь, когда знаменитого переводчика-набоковеда нет на этой хрустальной земле, вполне можно предать огласке некоторые его письма, что уже сделала одна его корреспондентка - последую и я за ней. Вот небольшая подборка его ответов на мои вопросы по поводу брака В.В.Набокова и В.Е.Слоним. В кавычках - цитаты из моего ( Read more... )

эмиграция, филология, литература, in memoriam, лирика, история

Leave a comment

enzel September 28 2019, 08:07:43 UTC
Все-таки он ее хорошо знал и поэтому его свидетельство важно. Я, правда, кое-что не включил, по техническим причинам: почему-то появлялся указатель превышения объема :)

"Соглашусь, подумавъ, съ Вами только въ одномъ: что Набоковъ, вслѣдствіе извѣстной позиціи отца въ еврейскомъ "вопросѣ" и своего брака, невольно открылъ возможность сочинять такую обидную для его памяти ерунду (имеется в виду статья М.Шраера "Письма еврейской музе", по поводу которой ГАБ возмущался - С.К.).

Вы спрашиваете о матери Н. Не знаю навѣрное, но думаю что никто въ семьѣ не былъ въ восторгѣ отъ этого союза (особенно сестра Ольга и братъ Сергѣй), по причинѣ изѣстной инерціи обычая и т.д. Вы м.б. знаете письмо Н. къ матери изъ Кэмбриджа года 1921, гдѣ онъ приводитъ совершенно безъ тѣни осужденія случай, когда его однокашникъ и сосѣдъ тамъ, Калашниковъ, уставъ спорить съ розовыми англичанами студентами, восхищавшимися Ленинымъ и т.д., вскочилъ на столъ и воскликнулъ "Бей жидовъ, спасай Россію!" - не знаю, на какомъ языкѣ.

Повторяю, Набокову еврейская тема была безразлична, вѣрнѣе могла интересовать его только какъ одна изъ - для художественной обработки, какъ въ разсказѣ "Оповѣщение" и нѣск. сценъ въ Дарѣ. (евреи Чернышевскіе, Щеголевъ). Никакихъ евр. интонацій у него нѣтъ - если онъ не желаетъ ихъ воспроизвести. То же и у ВЕН - никакого интереса къ этой "темѣ" - кромѣ 2-3 извѣстныхъ эпизодахъ "самозащиты" (уже въ Америкѣ и въ Европѣ потомъ - то письмо къ сестрѣ, кот. приводитъ Шраеръ изъ книги Шиффъ)."

Я с тезисом о "безразличии" не соглашался:

какие-то призраки жертв, особая чувствительность к "вопросу", когда вдруг возникает какой-то "хам-антисемит" и т.п.

"Это во время и послѣ войны, уже въ Америкѣ, и это больше нѣмецкая чѣмъ еврейская тема: отвращеніе къ тѣмъ, и отсюда жалость вообще къ евреямъ. Личнаго тутъ немного, хотя вѣроятно было и это."

Reply

yu_sinilga September 28 2019, 11:39:00 UTC
Что Шраер! Есть ещё некто Левинг...

Всё равно странно, что женился на некрещёной. А о масонских связях В.В.Н. Вы не спрашивали нашего покойного друга?

Reply

enzel September 28 2019, 13:57:37 UTC
Да, конечно, их много разных, зверушек-толкователей... Нет, не спрашивал. Впрочем, ни он, ни его отец масонами не были, но были ими плотно окружены, так же как и Милюков. Этакие масонофилы, что, разумеется, является логическим следствием и дополнением филосемитизма.

Reply


Leave a comment

Up