(no subject)

Jan 27, 2018 23:49

ЛЕСНАЯ ШКОЛА

Есть такое устойчивое, но не совсем понятное словосочетание в современном, русско-советском, языке. А между тем это обозначение вполне конкретного и сугубо, вопиюще, советского явления, просто метафора совка, если хотите.

В 1850-е годы известный яхромский, а к тому времени уже и московский купец, а в 1871-73 гг. московский городской голова, И.А.Лямин (1822-1894) приобретает участок земли в Сокольниках, где строит летнюю усадьбу для семьи, здесь же на его средства строится деревянный храм во имя Свт. Тихона Задонского по проекту архитектора П.П. Зыкова. Участок этот - во внешней части лесопаркового массива, между 5-м и 6-м Лучевыми просеками и Ляминским проездом, недалеко от каскада Путяевских прудов. На участке были сооружены главный деревянный двухэтажный дом с террасой, построенный в 1856 г., деревянный одноэтажный флигель, зимний сад с водонапорной башней, оранжереи, курган, искусственный грот, сторожка и бассейн. После смерти отца дачей владел один из его сыновей, С.И.Лямин.



И.А.Лямин



Дача Лямина в начале ХХ в.

Как пишет некая О.С.Штурм, революция разрушила жизнь и привычные связи семьи Ляминых. Дом в Сокольниках был национализирован, и Надежда Крупская организовала в нем "Лесную школу" - санаторий для больных детей, а заодно и сама поправляла свое здоровье. Когда санаторий прекратил свое существование, здание охранялось советской властью как памятное место пребывания Ленина и Крупской. Так усадьба Ляминых сохранилась до настоящего времени. В переводе с лукавого советского новояза "национализация" означает конфискацию, банальный грабеж. Вдова последнего владельца дачи с детьми после всевозможных злоключений уехала во Францию. В их дачу вселились новые хозяева. Вот дошедшие до настоящего времени фотодокументы о жизни "Лесной школы", относящиеся к 1920 г.

















Первой заведующей школой была Фаина Лазаревна Халевская. Срок пребывания в школе составлял три месяца, затем он был увеличен до шести. В условиях дефицита и дороговизны продуктов особое внимание уделялось сытному и полноценному питанию. Согласно свидетельству литературоведа Е.Таратуты, жившей и учившейся в школе в 1921-1922 годах, молоко и овощи поставлялись из Черкизова, с фермы «Бодрое детство», которой заведовал её отец; одеждой, рыбьим жиром и белым хлебом снабжала «Американская администрация помощи» (ARA) через одного из своих организаторов, большевика Александра Краснощекова, дети которого также учились здесь.



К концу 1922 года по образцу первой опытно-показательной лесной школы в Москве открылось ещё 26 лесных и санаторных школ, в которых обучались и лечились 1116 детей, позднее этот опыт был перенят и в других городах. Разумеется, в результате интенсивного воспитания нового человека б. дача Лямина скоро приобрела довольно непрезентабельный вид:



Некий "детский санаторий" продолжал там функционировать ещё долго, а в 1990-х в б. частной даче московского головы обосновалась частная школа с каким-то углублением, но тоже, по всей видимости, лесная. Согласно преданию, где-то на втором этаже был зал со старинным роялем, где и проходила знаменитая ёлка с дедушкой Лениным:





Фальшивый советский дедушка, которому в то время и 50 лет не было. Художник Ю.К.Арцыбушев запечатлел его с натуры несколько иным:




6 января 1919 г банда Кошелькова (Кузнецова) случайно ограбила автомобиль с Лениным, ехавшим к Н.К. Крупской (по версии в многочисленных рассказах - на рождественскую елку в Лесной школе в Сокольниках). По описанию А.И.Балабановой,

«Один из них достал пистолет и сказал: „Кошелек или жизнь!“ Ленин показал своё удостоверение личности и сказал: „Я Ульянов-Ленин“. Нападавшие даже не взглянули на документ и только повторяли: „Кошелек или жизнь!“ Денег у Ленина не было. Он снял пальто, вышел из машины и, не отдав грабителям бутылку молока, которая предназначалась его жене, пошел дальше пешком.»



Могли Сокольники стать могилой Ильича, но не стали, дотянул до Горок.







Ветераны-отличники "Лесной школы"


Относительно современный вид, 1999 г. - частная школа индивидуального развития с углублённым изучением иностранных языков, математики и физики "Мыслитель", в настоящее время переименованная в "Академическую гимназию"; места же там глухие и неприветливые, как и сто лет назад



Бывшая водонапорная башня ляминской дачи таинственно-зловеще возвышается среди деревьев, в окружении обязательных заборов, сараев и прочих застарелых примет мерзости запустения. Некогда в ней даже жили совграждане!

Какое-то копошение вокруг этих лакомых мест, естественно, происходит. Недавно привели в порядок после десятилетий запустения стоящую неподалеку усадьбу П.В.Цигеля, где гуманная советская власть устроила костно-туберкулезный санаторий на 60 коек, а потом, по слухам, была "дача Берия":



Теперь это евроотремонтированная вилла финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы. Но это и изначально совсем не дача Лямина - "лесная школа".



- Владимир Ильич, мужики на сходе разузнать наказали, что такое совок. Без ответа ехать мне назад в деревню ну никак нельзя.
- Совок, говогите? Как бы это вам подоходчивее гастолковать... Совок, товагищ, это всенепгеменно идиотничанье и угодство. Ну, скажем, как супгужница моя, Надежда Константиновна. Или, как там ее, лесная школа, ха-ха!

бесконечный совок, зверушки, аллегория, photo, история, совкология, rossica vs. sovietica, метафора, соцарт, sovok vulgaris, символика

Previous post Next post
Up