(no subject)

Sep 27, 2017 21:34

НЕРАВНЫЕ БРАКИ
(архивные разыскания - 15)

Недавно одна популярная арт-блогер опубликовала серию постов об отображении в русской живописи матримониального поведения в традиционной России. Там был, конечно же, шедевр В.В.Пукирева Неравный брак, было Сватовство майора П.А.Федотова и ещё множество других, менее известных, жанровых картин на эту тему. Мне тоже захотелось внести свой небольшой вклад, но только не из произведений живописи, а в виде данных семейной истории, которой я потихоньку продолжаю заниматься.

Речь пойдёт о двух брачных казусах, имевших место в первой половине XIX в. в Российской Империи. В обоих случаях женились мои пращуры - это слово уопотребляется тут не метафорически, а строго терминологически, в смысле пра-пра-прадед.

Первый пращур - Дмитрий Иванович Красенский (1764-1848). Это, без сомнения, эпическая фигура в полном смысле слова, настоящий человек екатерининской эпохи. Вот как в своих мемуарах конца 1920-х гг. пишет о нём его внук и один из отцов русской социал-демократии А.Н.Потресов:

Дед - человек XVIII в. Он был тоже военный, как и другой мой дед, и также воевал, участвуя, между прочим, в альпийском походе Суворова. Но затем, уже под старость, вышел в отставку, поселился помещиком в своём имении Никольском и, когда ему уже стукнуло за шестьдесят, женился на своей крепостной, молодой крестьянской девушке, моей бабушке. Она родила ему кучу детей, из коих восемь остались в живых. Самая младшая, моя мать, родилась уже тогда, когда деду шло под восемьдесят… Был он бодрый, крепкий человек и умер неожиданно для всех окружающих, случайно схватив воспаление лёгких. Это было в начале 40-х годов прошедшего столетия… Сохранившийся у меня его портрет, писанный масляными красками и от времени почерневший, передаёт резкие черты немного сурового лица, характерного для далёких от нас времён, пожалуй, я бы сказал, для «екатерининской» эпохи. - http://enzel.livejournal.com/430134.html

Ошибочно тут лишь утверждение об альпийском походе, но и характерно, так как подчёркивает мифологичность персонажа. О Д.И.Красенском известно, что служил он в лейб-гвардии Преображенском полку (1786-1793), в Софийском карабинерном полку (1793-1794), участник польского похода Суворова 1794 г. (не отсюда ли альпийский поход?), ранен при штурме Варшавы и отставлен майором (1794), заседатель Юрьевского уездного суда (1797-1800), Юрьевский уездный судья (1800-1805), Юрьевский уездный предводитель дворянства (1806-1808), батальонный командир 5-го пешего полка Владимирского ополчения (1812).

Его жена - Анна Васильевна Кузьмина (1799 - не ранее 1871), моложе мужа на целых 35 лет, юрьевская мещанка, как гласит церковная запись о браке, находящаяся, на первый взгляд, в известном противоречии с утверждением о её крепостном происхождении. Но, скорее всего, никакого противоречия тут нет, перед венчанием крепостная Анна Васильева на самом деле превратилась в юрьевскую мещанку: ей была дана вольная и на её имя был приобретён домик в уездном городе. Но ещё до того, как в 1827 г. состоялось венчание, появились на свет двое детей, так называемых привенчанных, которые были частично узаконены после бракосочетания. Затем, в законном уже браке, появились ещё шестеро. Предпоследним был мой прапрадед Сергей (1837), а последней - Наталья (1841), мать Потресова. Когда она появилась на свет, её отцу было 77 лет.



Церковь Свт. Николая Чудотворца в с. Никольском, построенная в 1790 г. Натальей Николаевной Красенской, матерью Д.И.Красенского - единственное, что сохранилось на сегодня от большого и старого поместья, которым Красенские владели без малого четверть тысячелетия: в ней и совершались все семейные обряды

Хочется ещё немного сказать об одном из привенчанных, Александре Дмитриевиче... Дмитриеве (1826-1894). Да, права на отцовскую фамилью он не имел, равно как и на звание и наследство, в родословную роспись не включался, значился воспитанником. Возможно, отсюда его необыкновенная карьера. Окончив Петербургский университет и служа главным образом по Министерству финансов, он достиг чина тайного советника. Разумеется, он выслужил при этом и потомственное дворянство. О нём в своих воспоминаниях упоминает С.Ю.Витте, который, сделавшись в 1892 г. министром финансов, назначил Дмитриева директором департамента гос. казначейства. Таким образом А.Д.Дмитриев был, безусловно, самой заметной фигурой в роду Красенских в XIX в. Никто другой из них не поднимался до такого ранга по службе и не имел таких связей в столичных кругах - он же был на дружеской ноге с Кавелиным, Некрасовым, Салтыковым (Щедриным). Он был вдовцом, единственного его сына звали Николай (1865 - не ранее 1916).

Второй пращур - Константин Николаевич Палицын (1802-1849), выходец из другого старинного, и более заметного, дворянского рода (сын ген.-м. Н.Л.Палицына). В его случае никакого сословного мезальянса не было: он женился на дочери тверского помещика надв. сов. В.Ф.Мошкова (1790-1865) и его жены М.Н.Мошковой (ур. Муромцевой, 1800-1864) Софье (1827-?), которая, была четвертью века моложе своего мужа. Муж к тому времени был уже полковником, служил в л.-гв. Измайловском полку, в составе которого участвовал в Турецкой войне 1828-29 гг. Вскоре после свадьбы (1846), он был назначен командиром Тобольского пехотного полка. Тогда же родилcя их первенец, дочь Мария (1847), моя прапрабабушка, а на следующий год её брат Авраамий (названный понятно в честь кого). В 1849 г. Тобольский полк выступил в Венгерский поход, спасать гибнущую империю совсем ещё юного Франца-Иосифа. В августе месяце, уже в пределах Венгрии, в Мункаче (Мукачеве) полковник Палицын умер от холеры (РГВИА). Двадцатидвухлетняя вдова осталась с двумя маленькими детьми на руках. Вышла ли она замуж повторно, история пока умалчивает (по архивным данным, на середину 1850-х - вдова).

А в 1863 г. сын от первого из вышеописанных браков, Сергей, женился на дочери от второго брака, Марии. Правда, в их случае разница в возрасте была всего-то десять лет (см.: https://enzel.livejournal.com/436812.html). И вот ещё на близкую тему из прошлых записей: http://enzel.livejournal.com/424994.html.



Герб той ветви рода Мошковых, которая происходит от Ф.В.Машкова, деда С.В.Мошковой, полученный в 1810 г.



Благовещенская церковь в с. Климове (теперь - Торжокского р-на), имении Мошковых. Церковь в основном построена в 1765-70 гг. при предыдущих владельцах Шишковых (которые были в свойстве с Мошковыми через Муромцевых, из чего напрашивается предположение о переходе имения от одних к другим в качестве приданого), а при Мошковых достраивалась (видео о ней: https://www.cmm.wiki/video/cu1apefSZA0/video.html), есть веские основания считать, что в ней крестили мою пращурку С.В.Мошкову, возможно, там же она позднее венчалась с К.Н.Палицыным, а потом в ней крестили их детей, включая мою прапрабабушку Марию, которая там же венчалась с моим прапрадедом С.Д.Красенским - но это только предположение...



А это Воскресенский женский монастырь в Торжке (фото С.М.Прокудина-Горского  ок. 1911 г.). Слева - Воскресенский собор, в Благовещенском приделе которого была усыпальница Мошковых. Там похоронены родители С.В.Палицыной и, возможно, она сама. Монастырь был закрыт и разорён в 1923 г. С тех пор там швейная фабрика, склады и жилые дома



Воскресенский собор - современный вид



Вокзал в Торжке

семейный архив, прошлое, imperium rossicum, архив, генеалогия, культура, история

Previous post Next post
Up