(no subject)

Dec 19, 2013 21:21

ПУТЕШЕСТВЕННИК

С большим удовольствием представляю блог моего старинного приятеля и друга Сергея Федулова, который он только что начал вести при журнале «Сноб»: http://www.snob.ru/profile/27825/blog/69485. Это рассказ о предпринятом им в этом году путешествии по Океании, в который по мере его развития вплетаются рассказы о других путешествиях, всевозможные отступления, воспоминания и размышления. Там много иллюстративного материала и видео, как и положено в жанре тревелога. Следует подчеркнуть, что Сергей - настоящий путешественник, профессиональный и творческий, а не простой турист, собиратель красивых открыток на рекомендованных маршрутах, и уж никак не сноб. Впрочем, всё это вы увидите сами.

Мне бы хотелось сказать несколько слов о том, чего там нет, хотя - должен предупредить заранее - о себе Сергей писать тоже не стесняется. Нет же там того, что знаю я (но, возможно, кое-какие факты и чёрточки и будут им вкраплены в ткань повествования).

С Сергеем Федуловым я познакомился - страшно написать - в 1978 г., когда мы оба поступали на Географический ф-т Московского ун-та. Мы были сначала однокурсниками и одногруппниками, потом он отстал на один год, но мы продолжали тесно общаться. Он приехал в Москву из Вологды, возвращение куда определённо не входило в его планы. На факультете он специализировался в первые годы обучения на истории географии, потом на социальной географии (сельское расселение), занимаясь исследованиями на стыке географии, социологии и, отчасти, психологии. После окончания курса он был рекомендован в аспирантуру, написал и защитил весьма обстоятельную диссертацию по теме «географии восприятия и образа жизни сельского населения» (в общем, это было приложение различных новомодных тогда концепций и методик “perceptual geography” к материалу позднесоветского Центрального Нечерноземья) и остался работать при кафедре - опыт, вспоминаемый им с нескрываемым отвращением.

А были это уже перестроечные восьмидесятые, жизнь начинала меняться, двигаться, а кое-где даже закипать. В результате летом 1989 г. Сергей вместе женой и младшим сыном (в Москве с бабушкой осталась старшая дочка) уехали по приглашению во Францию, а оттуда перебрались в Германию (ещё не только не объединившуюся, но даже с не рухнувшей ещё стеной) и заявили о своём желании остаться в этой стране. После нескольких месяцев, проведённых в миграционных учреждениях, они получили искомое разрешение и стали жить в окрестностях г. Тюбингена (Баден-Вюртемберг), а вскоре, воссоединившись с дочкой, переехали и в сам этот симпатичный университетский город, где и продолжают жить по сей день.

Сергей перепробовал много занятий, от электросварки до продюсирования анимационных фильмов, пока, наконец, не сделался бизнес-консультантом и вольным писателем и переводчиком, чем занимается в перерывах между очередными путешествиями. Но главное в нём это, конечно же, путешествия, литература и социальный активизм. Кстати говоря, в последние полтора месяца он весьма активен в политическом фейсбуке, пропагандируя там европейский путь для России, для чего, разумеется, ей нужно сначала избавиться от груза советских наслоений. Так что мы с ним, в общем, единомышленники, хотя четверть века жизни в Европе сделали его, на мой взгляд, чересчур уж большим и либеральным еврооптимистом. Но, как говорили классики, бытие определяет сознание. Мог бы ещё много написать о нём - общих воспоминаний масса, но умолкаю: пусть лучше говорит он сам.

реклама, media, разное

Previous post Next post
Up