В последнее время в различных журналах часто натыкаюсь на рефлексии на тему: "Я никому не нужен(а), тревел блоги все одинаковые, зачем мне вообще вести блог?". Сама мысль спрашивать об этом у других людей абсурдна. Каждый должен решить сам зачем ему нужно. Такие записи обычно собирают гораздо больше комментариев, чем все остальные и вполне возможно ради комментариев такие записи и создаются.
Рациональное звено в таких мыслях всё же есть. Действительно блоги посвященные путешествиям унылы и однообразны. Их много и схема у них всегда одинаковая. Я такие блоги не люблю и не читаю и, думаю, многие со мной согласятся. Вести очередной блог на такую тему действительно смысла нет, можно почитать любой из существующих. Но зачем же рефлексировать по этому поводу? Выход очевиден. Надо двигаться либо в строну художественности фотографий, либо в сторону описания собственных ощущений и приключений, либо и то и другое вместе.
В детстве я очень любил приключенческие книги. Читал Твена, Майн Рида, Буссенара, Сальгари, Шклярского и многих других. Уверен, что многие любили то же самое. Но в чём причина? Интересны были приключения в экзотическом антураже с вкраплениями информации о странах, быте людей, истории этих стран. "Был там-то, видел то-то" - это никому не интересно. Мне сразу же вспоминается статья о танго в каком-то древнем номере National Geographic. Автор писал про то как он учился танцевать, про незнакомых танцующих людей и про эмоции которые всё это вызывало. Информация про историю и технику танца рассказывали эти люди, рассказывали ненавязчиво, как бы между прочим. Вот так надо вести тревел блоги.
С другой стороны фотографии. Можно ничего не писать, но выразить свои эмоции и впечатления через фотографии. Не просто набор технически качественных фотографий, но интересных и красивых, интересных по-отдельности и в серии, каждая из которых расскажет что-то не только о местах где побывал фотограф, но и о самом фотографе. Фотографии, которые читатель захочет повесить на стене или разместить у себя на рабочем столе, фотографии, по которым автора бут узнавать в френдленте, фотографии со своим особым стилем.
Над этим надо работать, это не даётся просто так и узнаваемый стиль появляется не сразу. Но такие блоги есть. И тут уже не важно путешествие было на другой конец Света или на соседнюю улицу) К чему я это? А к тому что время которое можно потратить на нытье, лучше потратить на свое совершенствование.
2.
Возвращаюсь к сон-траве или прострелу чернеющему - Pulsatilla nigricans. Многие спрашивали откуда такое название. Так вот существует несколько легенд связанных с этим растением.
Одна из легенд гласит, что за листьями растения спрятался бес. Архангел Михаил выстрелил по бесу из лука и стрела рассекла его листья. Отсюда название - прострел. С тех пор никакая нечисть не смеет приближаться к траве, а само растение сделалось оберегом от колдовства и сглаза.
Все части растения ядовиты и вроде бы оказывают снотворное действие в малых количествах. По другой легенде охотник однажды увидел как медведь есть сон-траву и засыпает. Охотник тоже съел немного и заснул, когда проснулся назвал растение сон-трава.
Следующая легенда гласит, что молодая девушка пошла собирать пролески в лес и заблудилась. Завел её леший на поляну окруженную деревьями и непроходимым кустарником. Затем леший превратился в красивого юношу и стал склонять девушку к интимной близости, за что обещал её вывести из леса. Девушка отказалась и попыталась убежать. Леший превратился в костлявого старика и схватил её. Началась борьба и девушки удалось сломать лешему руку, которая треснула с хрустом, будто сухая ветка, но убежать не смогла - леший навел на неё усталость. Девушка обессилила, упала и заснула, начала таять и вскоре полностью исчезла. На месте, куда она упала, вырос красивый фиолетовый цветок. Яд, который в нём содержится, это от горечи и отвращения, которое испытывала девушка к лешему.
Какая легенда нравится больше выбирайте сами:)
3.
4.
5.