Про остров Врангеля

Dec 26, 2010 22:12

Фоторепортаж о свалках в заповеднике "Остров Врангеля"
Отgorshkov-sergey вызвал бурю комментариев. Которые прояснили насколько непростая это проблема в наших реалиях. Я сейчас именно про свалку в заповеднике, а не о том, что у человечества есть все шансы утонуть в собственных отходах.
Так вот, по заповеднику три ключевых момента:

1. Вывоз этого, копившегося десятилетиями, металлолома с края света абсолютно нерентабелен, и крайне затратен. (Металлоломчик получается "золотой", на острове его 6000-10000 тонн, а шансов, что вывоз профинансируется государством, очень мало)
2. Ржавый металл и продукты нефтесинтеза в виде ГСМ в принципе относительно быстро утилизируются естественным путем, это не пластик. (Разрушение углеводородов ускоряется биопрепаратами типа деворойла.
3. На сайте заповедника в разделе Археологические и исторические объекты на территории острова в частности сказано, что "Сохранившиеся строения двух бывших поселков на острове и руин, оставшихся на месте военной базы на высотах Гаваи, также включены в список исторических объектов. Они сохраняют следы прежних подходов к освоению Арктики, применявшихся в начале-середине XX века и служат выразительной иллюстрацией того, к каким последствиям вели те или иные концепции освоения острова".

Так вот, не знаю насколько категорично требование по очистке территории от металлолома и технического мусора для нахождения заповедника в списке Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, но в своем репортаже Сергей Горшков упоминает, что "Разрешено оставить лишь небольшую часть исторических объектов не загрязняющих заповедную территорию, как памятники освоения Арктики".
Может сконцентрироваться не на вывозе этих бочек и прочего металла с острова, а именно нa незагрязнении. Железный же хлам просто свезти потихоньку к такому историческому объекту, сложить компактно и пусть себе разрушается естественным путем в одном месте, не захламляя большие площади. Будет такой вот исторический объект - памятник ошибкам освоения Арктики. Годный и для целей экологического просвещения - одной из задач заповедника. А бочки, перед тем как перемещать и складировать в этот памятник, конечно обрабатывать на месте. Остатки нефтехимии из бочек сливать, чтобы в дальнейшем может даже и использовать по назначению, а бочки и загаженную территорию по возможности обеззараживать биопрепаратами.
Прессовать эти бочки или нет - на месте виднее. Там все просчитывать надо и с позиции затрат, и с позиции техногенной нагрузки на биосферу в процессе работ. Основная идея - не вывозить, а сделать объект экологического просвящения.

Природа, В порядке бреда, Экология

Previous post Next post
Up