Солнечая ягодка в 13 кг.

Dec 11, 2010 19:25

Ух, разрезали сейчас самую большую тыкву из этого урожая - 13 кг. Да я знаю, что они куда больше бывают. Но нам же не на рекорд, а для полезной еды. Запах как от спелого арбуза, и на вкус почти арбуз - вкуснющая, сочная и сладкая. К тому же такая ярко-оранжевая внутри, что на кухне аж светлее стало! И прямо ощутимо жарким-жарким августом пахнуло. Даже если бы она не была такой полезной, угощаться таким чудом сплошное удовольствие. Хоть в сыром, хоть в печеном виде. Нарезать ломтями и в духовку ммм!
Кликнув на фотку получим рецептик, хотя что может быть проще печеной тыквы!



По содержанию полезных и биологически активных веществ тыква превосходит многие другие овощи, может потому, что, строго говоря, относится к ягодам. Она сама по себе природный витаминно-минеральный комплекс. В тыкве много солей калия, кальция, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Каротина в оранжевых сортах в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени, а по содержанию солей железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей. А значит любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.
Кроме того наша ягодка богата витаминами С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редким витамином К и не менее редким витамином Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Из за него же тыква лучший гарнир к блюдам из баранины, свинины и другим жирных и тяжелым кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению такой пищи и препятствует ожирению.
В мякоти тыквы много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника и выводящих из организма радионуклиды. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, значительно улучшает водный и солевой обмен. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность.
Тыквенные блюда - это залог сохранения здоровья, и лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В этой солнечной ягоде содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров. А вот тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными, но не менее полезными чем мякоть. Кроме того, в семенах очень много солей цинка, поэтому они крайне полезны для мужчин.

праздник, Здоровье, Позитивности, Здоровый образ жизни

Previous post Next post
Up