Отчего сахар, масло и соль кажутся нам такими вкусными

Dec 07, 2010 21:03

  Многих в шутку или всерьез мучает вопрос, почему все что вкусно - вредно?
Почему наш, совершенный по сути, организм заставляет нас хотеть то, что в больших количествах наносит ему ущерб?
Ответ кроется в истории человечества.

  Биологически человек и его непосредственные предки на протяжении сотен тысяч лет адаптировались к образу жизни охотников-собирателей. Организм человека сформировался на вынужденно низкохолестериновой бессолевой диете, да и сладкое было для наших предков редким лакомством. Но поскольку потребность в этих веществах организм имеет, то он и стимулировал к обязательному потреблению содержащей их пищи приятным вкусом. А те, кто мог эти ценные вещества более эффективно усваивать, были более здоровы и имели преимущество в продолжении рода. Так путем естественного отбора мы получили в наследство от предков не только страсть к соленому, жирному и сладкому, но и набор так называемых «жадных» генов.
  Теперь сахар, соль и масло доступны в изобилии и продаются в любом магазине, а организм человека так и остался «заточен» на то, что это очень редкие и ценные вещества. Соответственно, мы так до сих пор и воспринимаем их как очень вкусные. А гены, которые раньше помогали человеку запастись необходимыми веществами, стали факторами риска. Те, что обеспечивали эффективное поглощение холестерина - стали факторами риска атеросклероза; обеспечивающие эффективное поглощение соли - факторами риска гипертонии, сахара - факторами риска диабета.
  При исследовании разных народов выявилась интересная закономерность. В генофонде бушменов - охотников-собирателей, живущих в Южной Африке, частота "жадных" генов очень высока. А у европейцев она в 2-3 раза ниже. Тем не менее бушмены слыхом не слыхали об атеросклерозе, гипертонии и диабете, от которого страдает цивилизованная Европа. Секрет раскрылся просто - они ведут тот образ жизни, к которому человек на протяжении тысячелетий приспособился лучше всего. А когда исследовали их питание, то оказалось, что оно полностью соответствует современным рекомендациям ВОЗ по общему балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и калорий.
  То есть рекомендации врачей по поддержанию здоровья - физическая активность, прием витаминов и микроэлементов, ограничение соли, сахара и т.п. по сути искусственно воссоздают условия, в которых человек жил большую часть времени своего существования как биологического вида.
Мы, конечно, продолжаем приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, оттого наверно и носителей "жадных" генов среди "продвинутых" европейцев меньше, чем у "отсталых" аборигенов африканского буша. Однако процесс это медленный и если мы хотим сохранить свое здоровье в современных условиях, то не все пожелания своего организма нужно не задумываясь исполнять.

Качество жизни, наука, Здоровье, Здоровый образ жизни

Previous post Next post
Up