Борьба с загрязнением водных ресурсов на НПЗ Соединенных Штатов (Часть 4)

Sep 25, 2010 19:19



Продолжаю публиковать статью с описанием способов обработки стоков на НПЗ в США. 

Как я уже писал ранее, поскольку в ООО "ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ" я курирую вопросы очистки сточных вод нефтехимических предприятий, мне было интересно узнать, как обстоят дела в этом направлении в других странах. С уважением, Сергей Лахардов (тел. +7 343 228 04 00).

Пример реализации технологии очистки сточных вод крупного нефтехимического комплекса

В предыдущем примере мы рассмотрели схему очистных сооружений НПЗ, который сбрасывает очищенные сточные воды в море. Другой пример использования современных технологий для очистки стоков - новый нефтехимический комплекс в районе Чикаго. Водозабор осуществляется из городского водопровода и  судоходного канала. В настоящее время вода в канале сильно загрязнена. Этот нефтехимический комплекс заменил собой несколько устаревших НПЗ, действовавших ранее на Среднем Западе. Нефтехимическое производство можно отнести к категории «С» по нашей классификации: отгон лёгких фракций + каталитический крекинг + нефтехимия.

При проектировании новых очистных сооружений на этом заводе было учтено главное преимущество площадки, где расположены производственные мощности. На территории комплекса имеется несколько карьеров, заполняемых артезианской водой. При строительстве очистных сооружений воду откачали, поступление артезианской воды ограничили. Сейчас один из карьеров используется в качестве буферного резервуара для сбора производственно-ливневых сточных вод. Его объем позволяет накапливать стоки, образующиеся в течение 24-х часов в дождливый период года. Из буферного резервуара вода поступает либо на вход, либо на выход API сепаратора (нефтеловушка), который обрабатывает производственные стоки. Схема очистных сооружений описываемого НПЗ представлена на рисунке 2.


«Схема очистных сооружений нефтехимического комплекса в США» на Яндекс.Фотках

Второй карьер объемом 61’000 м. куб. используется для сбора очищенных сточных вод. С целью обеспечения гибкости работы очистных сооружений, из этого бассейна вода может быть сброшена в судоходный канал или отправлена в карьер для сбора производственно-ливневых стоков и далее снова направлена на обработку в очистные сооружения нефтехимического комплекса.  
При проектировании очистных сооружений данного НПЗ была принята следующая схема обработки стоков: забранная из судоходного канала вода подвергается умягчению путем процесса холодного известкования. Вода, используемая для подпитки котельной установки, подвергается процессу горячего известкования и обработке на фильтре с цеолитной загрузкой. Большая часть воды, очищенной в процессе холодного известкования, используется для подпитки градирни производительностью 190 м. куб. в минуту.

Предварительное отделение нефтепродуктов из нефтесодержащих стоков происходит в двухсекционном нефтеотделителе (API сепараторе), у которого в приемной секции смонтирован барабанный скиммер. Далее стоки направляются в смеситель-усреднитель, где смешиваются с хозяйственно-бытовыми и производственно-ливневыми стоками (если же ливневые сточные воды содержат слишком большое количество нефтепродуктов, они направляются в нефтеловушку).

Из смесителя-усреднителя сточные воды попадают в отстойник для удаления взвешенных веществ. Предварительно обработанные в отстойнике стоки поступают в два параллельно установленных аэробных реактора для очистки активным илом. Для поддержания наибольшей эффективности биологической очистки в аэротенках поддерживается температура 32,2 0С. Время биологической
обработки стоков - 6 часов.
После аэробной очистки вода поступает во вторичный осветлитель, куда дозируется известь в качестве коагулянта. Далее воду перекачивают в третий карьер, используемый в качестве накопительного резервуара для очищенной воды. Перед поступлением в этот резервуар стоки хлорируют. Если качество очистки стоков соответствует требованиям, вода сбрасывается обратно в канал через многоконусные аэраторы.

Самое интересное в этом примере это то, что действовавший на этой территории старый нефтеперерабатывающий завод, который сейчас уже закрыт, перерабатывал 50’000 баррелей сырой нефти в сутки и потреблял 265’000 м.куб. воды. В пересчете это означает, что на 1 тонну перерабатываемой нефти потреблялось примерно 33 тонны воды. Проектирование очистных сооружений нового нефтехимического комплекса выполнено на основе современных технологий и, несмотря на то, что здесь перерабатывается в три раза больше сырой нефти, объем потребления воды составляет всего лишь 22’710 м. куб., или примерно 1 тонна воды на 1 тонну нефти.

Такое впечатляющее снижение водопотребления обеспечивается, в первую очередь, благодаря организации системы оборотного водоснабжения, повсеместного использования воздушного охлаждения технологических потоков и интеграцией технологического оборудования.

На рисунке 2 не показаны очистные сооружения для обработки сульфидсодержащих стоков. Технологические сточные воды с содержанием сероводорода, аммония и фенола,перед подачей на последующие стадии очистки, направляются на отпарную колонну.

При таком способе обработки сточных вод нефтехимического производства возникает лишь одна проблема - размещение органического и известкового шлама. Сегодня шлам уплотняют, обезвоживают на декантере, и перевозят на место захоронения. В будущем потребуется придумать другой, более эффективный метод переработки шламов нефтеперерабатывающих заводов.

Продолжение следует...
Также читайте мой блог о неофициальных новостях ООО "ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ".

аэробный реактор, производственно-ливневые, строительство очистных сооружений, проектирование очистных сооружений, вторичный осветлитель, обработка сточных вод, схема очистных сооружений, сульфидсодержащие стоки, API сепаратор, система оборотного водоснабжения НПЗ, энвиро-хеми, нефтесодержащие стоки, очистные сооружения, смеситель-усреднитель, очистка стоков, аэробная очистка, биологическая обработка, отделение нефтепродуктов, очистка активным илом, биологическая очистка, очистные сооружения нефтехимического, нефтеловушка, сточные воды нефтеперерабатывающий, оборотное водоснабжение, очистные сооружения НПЗ, активный ил

Previous post Next post
Up