Вдогонку к посту об
эмоциях и действиях.
Нет никаких "злопамятных" и "милостивых" людей.
Нет никаких "мстительных" и "прощающих".
Нет "обидчивых" и "отходчивых".
Раньше я была уверена, что - есть, и что это такая данность, склонность, черта характера, некая константа в человеке, потому как если люди проявляют себя в одном из этих качеств, то уж - с завидным постоянством. Сейчас же я точно знаю, что - нету, ибо я сама из довольно таки злопамятной, обидчивой и мстительной превратилась в "сильно бушует, но быстро отходит".
Секрет как раз в этом "бушует": где бушует, там и отходит, а где затаивается, там и затаивает.
Нет "злопамятных", "мстительных", "обидчивых" - есть только те, кто по каким-то причинам не разрешает свой злости выйти, уйти через действие.
Нет "милостивых", "прощающих", "отходчивых" - есть те, кто проживает свою злость целиком и полностью, действует, исходя из нее - и забывает о ней (не в виде амнезии, конечно, а эмоционально).
Хочу оговориться, что "действовать, исходя из злости" - не значит топором махать. Можно покричать. Можно высказать спокойно. Юмором сдобрить. Тапком бросить. Или просто уйти. Главное - не "молчать".
Злопамятных, мстительных и обидчивых в социуме принято порицать. Нехороший человек. Плохой. Мораль им принято читать. К Библии отсылать. Но что толку от порицаний, нравоучений и библейских мудростей, если человек просто-напросто не разрешает себе жить - здесь и сейчас?
Кстати, Христос наорал на барыг, торгующих в храме, пинками нафиг их "раскладки" вытолкал. Зла на них не таил (вдумайтесь, ведь у этой фразы есть целых два смысла!) - и вообще всех любил :)
Чтобы научиться прощать, нужно научиться открыто выражать свою злость.
Вот и вся формула прощения.
Что же касается пути "переосмысления", то тут термин "прощение" вообще ни к месту. Не "прощают" они, а изначально "не реагируют на ситуацию эмоционально", лапушки такие :))