Вкуснятина необыкновенная.
По плотности - что-то среднее между леденцами и мармеладом, по вкусу превосходит и то, и другое, по способности к длительному хранению сравнимо с вареньем, по пользе - куда тому варенью до нашей пастилы! :)))
Перебрать 3 кг клубники, подпорченные съесть, ням-ням. Остальные взбить в блендере - у меня получилось 2.5 л.
Добавить соль (1 ч. л.), мед (3-5 ст. л.), все размешать.
Если заливать по 2 половника на лист, общий объем как раз четко ляжет на 9 листов Седоны.
Поочередно приподнимая и опуская края поддона, распределить массу равномерно по листу. Это круче любой компьютерной игры, чесслово! Оно же все время пытается вытечь за край, причем сразу с двух сторон!!
Когда надоест, можно размазывать по листу ложкой :)) Но в конце все равно немного "порастекать", чтобы было равномерней.
Сушить при 39 градусах 21-24 часа, изредка переставляя и поворачивая поддоны.
Пастила должна получиться сухая и прочная, и при этом совсем слегка липкая и красивая :)))
Если приклеивается к пальцам, значит еще не готова!
Оторвать пастилу от листов, скатать в трубочки, приплюснуть изо всех сил.
Нарезать кухонными ножницами на конфетки. Сложить в литровую банку, закрыть, облизываться до зимы :))
Сейчас сушу четвертую партию, планирую сделать такую же малиновую, черничную, абриксовую, персиковую, дынную и т.п., закупаю банки...