сегодня впервые сделала живое печенье... сушенье... сушёнки :)))
ладно, пусть будет "печенье", чтоб никого не путать
сделала для Миши; мне-то и так все ингредиенты вкусны, сами по себе, а вот дети - это такие зверьки, которые хотят вечером именно печенек с молоком, и если этих печенек им не дать, то вся великая идея сыроедения может пойти прахом без учета регалий и заслуг перед отечеством
по сему решила придумывать печеньки до тех пор, пока сами не исчезнут в ходе естественного отбора эволюции пристрастий детского организма
итак, на фото по часовой стрелке, начиная с 12:00:
- гречнево-шоколадное
- лен с корицей
- кунжут с ванилью
основа всех трех тест - проростки пшеницы, перемолотые на мясорубке (зерна имеет смысл засыпать в агрегат вместе с каплями воды, иначе потом не отшкребете от стенок; ориентируйтесь на выходящую массу - она должны быть не слишком жидкой, но и не слишклм вязкой), мед по вкусу, совсем чуточку морской соли - по желанию
разделить тесто на три части
далее добавить соответственно:
- проростки гречки (1:1), немного порошка какао (когда найду какао-бобы, заменю на них)
- молотый на кофемолке лен (1:1), немного корицы
- молотый на кофемолке кунжут (1:1), немного ванили
попробовав тесто, Миша настоял, чтобы какао добавили везде :)
разложить на противень, сушить в духовке на минимальном огне при открытой дверце 10 часов, температура не должны преышать 42-43 градуса по Цельсию
лично я регулировала температуру с помощью чуть приоткрытого окна, ибо без этого жар в духовке устремлялся аккурат к 50 градусам, а этого допустить мы никак не могли, печенье было приказано брать живым
пока красавушки сушились, я подумала о том, что летом все это - не вариант, придется ближе к оному покупать дегидратор
зато в холодное время года - за милую душу! живем :)
да, чуть не забыла: часов через пять я все это перевернула, чтоб подсушилось и снизу тоже
и вот, остались считанные минуты до снятия пробы!!
секунды... 3... 2... 1...
он взял одну! несет в рот!! кусает!!! а-а-ааа! воскликнув "Вкуснятина!", кусает еще раз!
на самом деле, все оказалось совсем не так :)))))) корицу забраковал, ванили переборщила, гречневое съел одно, но потом перешел на привычную БелВиту
что ж, будем работать дальше