О, сколько нам открытий чудных!

Sep 22, 2012 20:57



мама тушит ее кусочками, с чесноком, называет "зайчатиной" :)))
я же, поскольку ни зайцев, ни тушеного не ем, долгое время оставалась в лишениях
и вот, сегодня первый раз в жизни попробовала тыкву в сыром виде! обалдела от того, насколько она вкусна
под катом - исчерпывающая информация о тыкво-полезностях, нашла здесь


Хочу вам напомнить на сколько полезна тыква. Я думаю, вы догадываетесь об этом, но всё-таки даже не представляете НА СКОЛЬКО ПОЛЕЗНА!!!! Хочу вас лишний раз вдохновить, тем более,что сейчас как раз идёт пора тыквы. Не упускайте такую возможность. Итак…

Тыква - сплошные витамины и полезные вещества. В тыкве содержатся витамины С, А, Е, которые являются антиоксидантами - «витаминами молодости», витамин К, который увеличивает свертываемость крови и которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта.

Тыква - источник и такого редкого витамина Т, который влияет на обменные процессы в организме и который встречается практически только в тыкве.

В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей.

Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква и гипертоникам и при пиелонефрите

Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра.

Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощении организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Бета-каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин в организме человека распадается, образуются две молекулы витамина А, который благотворно влияет на зрение.

В тыквенном мякише очень много витаминов С, РР , группы В ( помогающий при бессоннице, проблемной коже и волосах ) и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква - отличный регулятор пищеварения.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Тыква - победитель среди овощей по содержанию железа. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, медь, фтор и цинк.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Ее употребляют при «морской болезни».

Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

Рекомендуется в народной медицине тыква для ускорения созревания фурункулов, абсцессов и ячменей - на больное место накладывают тонкие ломтики сырой тыквы.

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы - по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках показана мякоть в сыром виде. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.

Тыквенные семечки содержат аминокислоту, которая является антидепрессантом.

Кожура тыквы также содержит полезные вещества. Это определенные белки - ингибиторы, которые приостанавливают рост грибов и могут применяться, например, при таком заболевании как молочница.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Эффективна тыква в качестве противоглистного средства, изгоняющего ленточных паразитов и остриц. Безусловно, кашки и отвары из семян тыквы предпочтительнее других противоглистных средств для детей до 2-3 лет, беременных женщин, кормящих матерей, ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания, и людей старше 60 лет.

Известно противоглистное свойство тыквенных семечек. В тыквенных семечках есть аминокислота - кукурбитин -глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов,три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян - до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму. Доза для взрослых - 300 г семян, для детей 10-12 лет - 150 г, для детей 5-7 лет - 100 г, 3-4 лет - 75 г, 2-3 лет - 30-50 г.

Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых - 400-450 мл.

Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.

Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу - супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером - легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым - 25-30 г, детям - в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное - 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.

Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен.

Как выбрать

Прежде всего тыква должна быть оранжевой. Чем оранжевей - тем лучше. Это означает большее содержание бета-каротина. Кожура - гладкая, без вмятин и гнили. Тыква должна быть достаточно тяжелой. Если тыква легкая - значит, она переспела, мякоть ее стала дряблой и менее вкусной. Следует обратить внимание и на хвостик, он должен быть подсохший.

Как хранить
В сухом лучше прохладном проветриваемом помещении хвостиком вверх, плоды не должны соприкасаться. Хвостик не отрывать ни в коем случае при хранении.

Существует и множество косметических рецептов.

Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

* Маска для сухой кожи. 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

* Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Что содержит тыква?

Какие витамины содержатся в тыкве?

Тыква богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин PP - 0,5  мг

Бета-каротин - 1,5  мг

Витамин A - 250  мкг

Витамин B1 -  0,05  мг

Витамин B2 -  0,06  мг

Витамин B5 -  0,4  мг

Витамин B6 -  0,1  мг

Витамин B9 - 14  мкг

Витамин C - 8  мг

Витамин E - 0,4  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в тыкве?

Тыква богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 25  мг

Магний - 14  мг

Натрий - 4  мг

Калий - 204  мг

Фосфор - 25  мг

Хлор - 19  мг

Сера - 18  мг

Железо - 0,4  мг

Цинк - 0,24  мг

Йод - 1  мкг

Медь - 180  мкг

Марганец - 0,04  мг

Фтор - 86  мкг

Кобальт - 1  мкг

Какова калорийность тыквы? Калорийность  тыквы  - 22 ккал  на 100 грамм тыквы.

Сколько белков содержится в тыкве? Тыква содержит около 1% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в тыкве? Тыква содержит около 0.1% жиров.

Сколько углеводов содержится в тыкве? В тыкве содержится порядка 4.5% углеводов.

Источники: http://dietolog.com.uahttp://www.beautyinfo.com.uahttp://edazdorov.ruhttp://ukuwucats.blogspot.com

живая еда

Previous post Next post
Up