Селедка, любовь моя

Jun 10, 2012 10:37



вчера открыла для себя два вида селедки: жареную и сырую (не путать с засоленной), это просто фантастически вкусно!

жареную готовила, разумеется, не для себя, для мужчин - но попробовала, конечно же
никогда раньше не знала, что селедка вообще в принципе - жаребельная :)) папа подсказал - догадался сначала скумбрию пожарить, а потом и селедку
причем после жарки специфический селедочный запах полностью исчезает

говорят, что три самые полезные рыбы - это семга, скумбрия и... сельдь, рекордсмены по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, причем селедка из них - самая дешевая, доступна каждому

итак, делюсь секретами: нужно купить обычную замороженную селедку, разморозить, почистить, немножко посолить
если кто не знает, как чистить селедку (сырую или засоленную), заходим под кат


специальными (или обычными большими) ножницами отрезаем плавники и хвост, ножом отрезаем голову, ножом же вспарываем живот, вынимаем внутренности - кишок там очень мало, основное место занимают молоки (у самцов) или икра (у самок), молоки тоже можно жарить(!), очень нежное и вкусное нечто, икру можно чуть подсолить, залить подсолнечным маслом и - в холодильник (есть просто так или на бутербродах)

потом делаем глубокий продольный надрез по спине
если захватить пальцами шкурку и осторожно потянуть сверху вниз и от головы к хвосту, то шкурка легко отойдет, одним движением (если порвалась, то - несколькими :))
а дальше нужно в месте надреза углубить пальцы до хребта и точно так же потянуть половину тушки, как только что тянули шкурку; потом - вторую половину, в результате имеем две части филе и один хребет

я посчитала, что жарить селедку в кляре - это извращение (слишком хороша рыбка :)), поэтому просто разрезала каждый кусок филе на две части и жарила почти без масла (чуть-чуть смазала вначале сковородку), поскольку рыба - и так жирненькая, жирок стекает, нам нем же и происходит жарка
вернее, это даже не жарка была, скорее, тушение - я сразу же закрыла крышкой и прикрутила до минимума, пять минут на одной стороне и пять на другой - готово, можно вынимать и есть :))
хребты я тоже пожарила, поскольку на них осталось немножко мяса, мне было жаль выбрасывать, после жарки оно легко объедается (а с сырого счищается с трудом)

результат был настолько потрясающ, что Миша уплетал рыбу за обе щеки (при том, что жаренную рыбу он обычно не ест), а Сереня так вообще умял половину за раз (я пожарила три большие рыбины)
перестала понимать, зачем на свете существуют хек и минтай, ни в какое сравнение, разве что для питания других рыб

а теперь самое интересное: как я ела сырую селедку
да, да, я в курсе, что таким образом можно подхватить гельминтов и т.п.: боишься - не делай, делаешь - не бойся (или более лаконичное народное "волков бояться - в лес не ходить"), я еще и сырые яичные желтки ем, надеюсь на удачу и на то, что в организме сыроедов (в щелочной среде) паразиты в принципе не живут - вот и проверимкороче, я перепробовала разные части селедки
молоки мне никогда не нравились (пробовала раньше в соленой селедке), не понравились и в этот раз
икра - на любителя, я пока что не определилась, но впихнула в себя половину, вторую поставила в холодильник
мясо из верхней части тушки не понравилось, безвкусное, постное
зато как мне понравились брюшки!! там мясо очень жирное (те самые полиненасыщенные жирные кислоты), а еще оно совсем чуть-чуть солоноватое - вкуснятина :)))))))) чем-то напомнило копченую скумбрию - в ней я тоже больше всего любила жирненькие части :)

решила пока что на рыбу не очень налегать, попробовала - и хватит, а вот когда полностью  и с ц е л ю с ь  - вот тогда наступит мое селедочное раздолье, ням-ням

личный опыт, мое меню, практичное, живая еда, удиви меня, рецепты

Previous post Next post
Up