Центральная Европа - 3

Jun 29, 2017 10:16

Прага - Кутна-Гора.




Поскольку ехать по унылым промышленно-загруженным пригородам Праги улыбалось слабо, по традиции решили подброситься электричкой, тем более, что в нужном нам направлении они ходят часто, не особо загружены, а с провозом байков в чешских электричках проблем обычно нет.

Доехали на байках из апартаментов до Масарикового вокзала, он совсем рядом с Главным, погрузились в электричку и доехали до станции Прага-Клановице (ехать около 20 минут), которая уже находится посередь симпатичного леса. Байкеров на дорогах в окрестностях станции просто какие-то эпические количества, тем более, что было воскресенье, но они в основном были просто на дневных покатушках по лесу и окрестностям. Многие катают с дитями.


Типичный пейзаж по дороге

В 4 км от платформы в деревне Сибржина упали в отличный бар с чудным названием "У Пофика", выпили по 0,33 за начало похода и поехали дальше. Вплоть до 18 км трека (деревня Вижловка) наш путь пролегал по отличным местечковым дорожкам среди многочисленных деревенек, по которым с удовольствием катают местные байкеры.


Рельеф здесь (как и во всей Чехии) весьма неровный и сильно гребёнистый, поначалу больше набирали, от Клановице до Вижловки набрали метров 200 в абсолюте. К обеду стало чуть жарковато, солнце хорошо так пришкваривало, в Вижловке упали в очередной пивняк с зонтиками и посидели там, подостыли.


После Вижловки ещё 6 км чудной дорожки в лесу, затем уже выскочили на большую дорогу в сторону Кутна-Горы. Трафик по чешским меркам здесь довольно слабый, проблем не доставлял. Начался спуск к речке Вировка, за ней довольно крутой набор в городок Засмуки (37 км трека), где хотели пообедать.

Ога! Ресторан, обозначенный на Гугл-картах, оказался уже превращённым в магазин сантехники, а ещё в одном баре только наливали. Поехали дальше. По счастью, в следующей деревне Бечвары через 4 км сыскалось что-то ресторанообразное, где, правда, из еды была только пицца, ну взяли её голодать что-ли? Пицца, к слову, оказалась на удивление вкусной.

Далее где-то до 50 км трека идёт постоянная гребёнка, а за деревней Мисковице начинается короткий и резкий сброс в Кутну-Гору, который продолжается уже в черте города, причём по брусчатке :-). Заселились в отличные апартаменты "Пансион Центрум" (https://www.booking.com/hotel/cz/penzion-centrum-kutna-hora.ru.html) в самом центре, можно сказать у стен церкви св. Якуба. Взяли 66 евро со включённым завтраком, с байками проблем нет, у пансиона есть собственный закрытый дворик, по которому бегали две смешные собаки, составили байки там. Одновременно с нами, кстати, в пансионе стояли ещё два байкера - дядюшка с тётушкой.


Кутна-Гора широко известна своим этим костехранилищем, проблема однако в том, что оно не в самой Кутна-Горе, а в 3 км от неё, да и желания особого идти туда не было. Самое главное, что сам город просто чудесен, стал одним из главных открытий похода. Центр прекрасно сохранился, очень много красивых зданий, я щёлкал в центре фотоаппаратом, как китайский турист. Даже жалко стало то несчастное турьё, которое возят из Праги смотреть на эти дурацкие кости, и провозят мимо такого славного городка. Вечером погуляли с большим удовольствием, поднялись к собору св. Барбары и местному подражанию Карлову мосту, полюбовались видами оттуда. Купили на вечер местного винища в винотеке, поужинали в ресторане рядом с апартами.



Местная локализация Карлова моста



Собор



В центре



Виды



Вечером

Первый ходовой день. Получилось около 58 км с набором под 600 метров. Трек - 55, но у нас всё время получалось чуть больше, чем по треку, в том числе и из-за различных мелких шараханий в сторону от дороги (рестораны, магазины, привалы и т.д.)

Трек - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jrngxrrcacfjsyat

Фото - https://photos.google.com/share/AF1QipMRbvUrsxgzZEbOt0H_jTPPV70RZvsTaFl3GlKvL0l52N4KDyFkw-oo5Hsn4aC7Kg?key=NHJLaXpnTVdHTnFQMnZsUTAxdVRvTDhPNTdTeWF3


Велопоходы, Чехия

Previous post Next post
Up