Кастильские педалии - 6

May 27, 2016 11:42

День 3. Авила - Пеньяранда-де-Бракамонте.



Выбор ентой самой Пеньяранды, которая ещё и «де Бракамонте» и которую ребята обозвали Питкярантой :-), в качестве места ночлега был связан не с её красотами, которых там нет, а с тем, что от Авилы до Саламанки больше стольника, а Пеньяранда - единственный город, который более-менее на полпути между ними, и где есть отели, магазины и рестораны. Испания вообще, и Кастилия, в частности, не самое густонаселённое место на планете.

Отъехав от отеля в Авиле, сначала съездили позавтракать на площадь св. Терезы, там в самом углу есть неплохое кафе Барбакана. Наблюдали очередных китайцев, попробовавших пообщаться с барменом по-английски. Ню-ню… Потом сбросили вниз к реке вдоль мегастен, затем переехали мост и начали главную на этот день каряку, всего примерно набирается 250 метров на 10 километрах. Неподалёку от города известный мирадор Куатро-Постес с красивым видом на Авилу. Не уверен, что туда целесообразно идти пешком во время поездки в Авилу, всё-таки он в стороне от города, да и набор там от реки приличный, но раз уж мы его проезжали по маршруту, грех было не пофоткать.


На 9 километре трека деревня Мартиэрреро, упали там в бар на въезде и выпили по полуденному пиву, за деревней каряка продолжается ещё три километра. Погода пока относительно вчерашнего радовала, дождь немного пытался покапать с утра, но потом прекратился и даже начало вылезать солнышко. Чуть потеплело, хотя по-прежнему очень холодно по испанским меркам, и ветер в спину. Повернули с шоссе на чудную местечковую дорогу на Сан-Педро-дель-Арройо, после чего трафик практически исчез. Дорога хоть и местечковая, но с безукоризненным асфальтом. Вообще качество дорог в Испании потрясает, любая дорога, даже в Богом забытой глуши, содержится практически в безукоризненном состоянии. Отсталая Испания, ага… Сказал бы я, кто тут на самом деле отсталый, ну ладно…


На мирадоре

В этом районе очень необычная природа, вокруг множество странных и причудливых нагромождений камней, Стоунхендж отдыхает. Пофотографировали их вволю, правда, красиво и необычно. Очень часто попадаются таблички «coto privado de caza», частные охотничьи угодья. Поскольку на многих таких «угодьях» растут ячмень и пшеница и ходят трактора, мы решили, что их надо понимать не в плане, что эта земля только для охоты, а в плане «охотиться здесь можно только мне».




Стоунхенджи

На 12 км начался резкий спуск. Он был одним из лучших в походе, отличный кусок маршрута, смело могу рекомендовать. Продолжается под разными градусами почти 15 км, сбрасывается больше 300 метров. Некоторые участки прямые и крутые, хорошо подходят для побития скоростных рекордов. Танька разогналась до 69, Шумахер. Я слегка притормаживал, опасаясь порывов ветра, но и то сделал 56.


В ходе спуска проскакиваешь целую вереницу ферм с коровками, видно, что въезжаем с сельскохозяйственный регион. Спуск заканчивается в деревне Сан-Педро-дель-Арройо, где чудная местечковая дорога выходит на шоссе. Прямо в месте выхода на шоссе хороший ресторан, где съели по отличному шестиевровому «плато комбинадо».


Ресторация

Закупились водой, а то в связи с отсутствием в Авиле супермаркетов с утра этого не сделали, попили дальше по шоссе. Шоссе - это оно на карте так обозначено, на самом деле трафик там предельно низкий и катится по нему отлично. Довольно ощутимо поддувал в спину ветер, на выезде из Сан-Педро мы неслись со средней больше 30 по ровному. Вокруг простираются «бескрайние поля Кастильщины и Леонщины». Очень много полей, перемежаемых рощами и удивительно мало деревень. Рельеф - поначалу слабая гребёнка, чуть ближе к Пеньяранде переходит уже в довольно приличную гребенку с чередой наборов и спусков.

На въезде в Пеньяранду большой гипермаркет Диа, а в центре - полно супермаркетов. Привет Авиле, спрашивается, что здесь туристический город, а что крестьянская попа мира. Пеньяранда-де-Бракамонте городок немаленький, но совершенно нетуристический, хотя милый и уютный, пошарахаться по нему можно, интересно посмотреть на настоящую, а не туристическую Испанию. В основном население занято в пищевой промышленности, переработывают всё то, что повырастало на окрестных «бескрайних полях Кастильщины и Леонщины».


Главная площадь

Есть довольно старинная церковь Сан-Мигель, правда она сгорела вместе с интерьером чуть более, чем полностью в 1972 году и с тех пор неторопливо восстанавливается. Купол до сих пор не восстановили, временный сделан из дерева.


Церковь

Шарахаясь вечером по городу, сделали странную вещь - когда наружу запросилось пиво, вместо того, чтобы спокойно вернуться в центр и упасть в бар, решили сходить в кустики на близлежащее поле. Ну и вернулись с килограммом глины на тапках, долго потом оттирали её, интеллектуалы.

Нетуристичность Пеньяранды хорошо подчёркивает факт, что это была единственный город с ночёвкой похода, в котором в принципе нет отелей на букинге. Отелей в городе всего два, у обоих есть сайты (http://www.lascabanas.es и http://www.elporticohotel.es ), я просто написал им. Забронировали тот, что чуть подешевле, El Portico (стоил 70 евро + завтрак 4,5 на человека). Номер был хороший, только в мансарде, что автоматически означает для человека моего роста наличие «места для удара головой», ну мне не привыкать. Байки составили в просторное помещение, похожее на конференц-зал на ремонте. Ужинали в ресторане при отеле. Вечером в номере глумились над полуфиналом Попсовидения.


Надпись на бетономешалке, кстати, гласит "Есть корм для птиц". Почему на бетономешалке, не спрашивайте :-)

Пробег - 62 км, набор 530 метров. Погода хорошая, без дождя, ветер в спину, но довольно прохладно, около 13-14.

Фотки - https://plus.google.com/photos/107833793262860728440/albums/6289283564790428161
Трек - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ridjbuhacudksugu


Велопоходы, Испания

Previous post Next post
Up