Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдёт об одном из самых красивых и опасных созданий в нашем инсектарии. Однако, если соблюдать несколько простых правил, то и эту тварь можно держать без последствий. У автора, кстати, клопы живут уже 8 лет.
Взрослый двупятнистый клоп-хищнец
Несмотря на опасный укус, как минимум 3 вида рода Platymeris популярны в качестве экзотических питомцев. По слухам, первые Platymeris biguttatus появились в нашей стране около 20 лет назад. Несмотря на такой большой возраст культур, данных по ним на русском языке маловато. Многие любители тропических насекомых интересуются, как такое держать или как обезопасить себя от таких "домашних животных". В этом посте мы постараемся описать основные особенности жизни данного вида, проблемы культивирования и способы их избежать.
Клопы из семейства Хищнецы (Reduviidae) вообще не отличаются миролюбием. Любой из них (если достаточно велик, чтобы проколоть кожу) при случае может нанести болезненный укус. Для некрупных клопов, обитающих в умеренных широтах, ощущения будут похожи на ужаление осой, только несколько более интенсивные. Оно и неудивительно - и там, и там "яд" состоит из кислоты и протеолитических (разлагающих белки) ферментов. Строго говоря, это и не яд вовсе, а пищеварительный сок. "В норме" хищнецы впрыскивают эту жидкость в тело жертвы, высасывая получившийся "бульон". Напомню, что Platymeris - довольно крупные насекомые, и доза "яда" соответствующая. Если такого клопа побеспокоить, то он выделит пахучую жидкость - такая оборона характерна для большинства полужесткокрылых. Если же на хищнеца кто-то нападает, или просто неосторожный человек пытается взять его в руки - он кусает. Ткани вокруг места укуса частично перевариваются, и образуется трофическая язва. У человека возможна даже ампутация поврежденной таким образом фаланги пальца. Для большинства укушеных последствия всё же не столь печальны - сильная боль сразу и шрам потом. Естественно, укус личинки гораздо менее опасен.
Несмотря на такие ужасы, двупятнистые хищнецы довольно популярны как домашние экзоты. Любителей, видимо, привлекают их замечательная внешность и повадки. Опять же, клопы не очень шустрые и, соблюдая простейшие правила беопасности, содержать сию животину вполне можно. Прежде всего - прочно закрывающийся инсектарий. Чтобы насекомые не разбежались, даже если он перевернётся. Далее, вентиляция - из двух слоёв прочной ткани типа технокапрона, чтобы не прогрызли кормовые тараканы.
Наш садок для содежания Platymeris.
Крышка, вид снизу. Кстати, оцените плотность населения.
В природе Platymeris biguttatus живут в Юго-Западной Африке. Предпочитают держаться на коре, камнях и т. п. несколько выше уровня почвы. Иногда обитают в пещерах. Образуют небольшие группы. В культуре довольно-таки терпимы друг к другу, к каннибализму в нормальных условиях не склонны. Как и большинство Reduviidae, этот вид - хищники. Однако, мелкие особи могут "доедать" свежеубитых другими клопами крупных насекомых. Едят и резаных/мороженых, но неохотно. В основном предпочитают ожидать жертву в засаде, но могут и "прогуляться" немного. Активность преимущественно ночная, клопы "патрулируют" садок и иногда пытаются летать, громко треща крыльями.
Личинки первого возраста выходят целиком розовые, затем сегменты груди темнеют. Брюшко остаётся розовым. После первой линьки брюшко становится черно-фиолетовым. Кстати, свежеполинявшие платимерисы нереально симпатичны.
Замечательна способность личинок "надуваться" в зависимости от степени сытости. Сравните две фотографии:
Личинки растут от полугода до 9 месяцев. Для взрослых насекомых указан срок жизни до 2 лет, однако обычно они живут намного меньше. Самка-родоначальница нашей культуры прожила около полутора лет.
Условия содержания культуры довольно обычны. Температура 20-30 градусов. Влажности хватит и 45 процентов, однако при низких её значениях клопам понадобится поилка. Для поддержания влажности и кладки яиц необходим слой грунта в 2-3 см. Идеально подойдёт кокосовый субстрат - хороший сорбент, обладает почти нейтральным ph. Торф использовать не рекомендуем - кислый и быстро загрязняется. Корм - насекомые подходящего размера. При наличии в террериуме клопов всех возрастов мелкие личинки могут быть съедены крупными кормовыми насекомыми. Так что корм лучше подавать охлажденным и ровно столько, сколько съедают за 1-2 дня. Или использовать безобидных тараканов типа Shelfordella. Основная проблема при содержании крупной культуры - "гигиена" садка. Оставшиеся после трапезы тушки имеют свойство гнить, привлекая всех возможных падальщиков: мух-горбаток, клещей. Да и грибы растут здорово, особенно Fusarium. дабы террариум не был рассадником заразы, его необходимо часто чистить. Что малоприятно, учитывая повадки хищнецов. В данный момент в нашем инсектарии проводится эксперимент по совместному содержанию Platymeris с роющими тараканами Pycnoscellus и Eublaberus. Они поедают или, по крайней мере, зарывают трупы. Излишки тараканов будут, скорее всего, съедены. Вопрос только в том, не съедят ли сами "мусорщики" клопиных яиц.
Platymeris biguttatus - несомненно, один из интереснейших объектов в инсектарии. И, при СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ, такие насекомые подарят владельцу много любопытных наблюдений и эстетического удовольствия.