Сегодня наконец-то вывелась первая бабочка Attacus atlas. Это скромный, по меркам атласов, самец с размахом крыльев 18-20 см. На самом деле, не так они страшны. При таких длинных крыльях тельце у бабочек крошечное, не больше чем у наших коконопрядов. А по весу грушевая сатурния, похоже, поболе будет.
Фотографирование "первенца" представляло собой целую эпопею. По слухам, бабочки эти очень малоподвижны, летят неохотно. Однако, при 28 градусах в садке наш зверь оказался вполне активен и как только мы вынули его, упорхнул за садок. Испугавшись, что насекомыш попадёт на батарею и изжарится, мы стали неистово двигать мебель. К счастью, атлас сидел на кафеле. Снова увидев свет, бабочка шустро перелетела на окно. Поскольку на оконном стекле у нас около 15, мы оставили зверюгу там - охлаждаться. Правда, Александру Александровичу пришлось фотографировать, забравшись на стул...
Теперь ждём самок. Будем надеяться, что хотя бы один самец до них доживёт. Тогда атласы станут ещё одним видом в нашем и без того обширном инсектарии.
Забавно видеть насекомое, которое не снять макросъёмкой :)
Обратите внимание на шикарные "усы"-антенны. У каждого уважающего себя самца павлиноглазки должны быть такие!